Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.09.202112:41
Талибы на улицах Кабула
Талибы на улицах Кабула
Источник изображения: news.tj

Лидеры талибов, даже если их признают, не смогут избежать Международного уголовного суда

В лавине материалов прессы, освещающих положение в Афганистане после захвата власти талибами, мало внимания было уделено афганской проблематике с точки зрения международного уголовного права. Рассказать об этом мы попросили Фаридуна Саидзода - юриста-международника, специализирующегося на международном уголовном праве.

По словам юриста, с точки зрения международного уголовного права, ситуация в Афганистане практически не освещалась ни в англоязычном, ни в русскоязычном, ни в таджикско-персидском сегментах СМИ.

А между тем, с ускоренным выводом войск США и их союзников и захватом власти в стране талибами, ситуация с правами человека и гражданина ухудшается. И, в первую очередь, вызывает обеспокоенность безопасность и права женщин и девочек, этнических и религиозных групп и меньшинств, а также граждан - союзников павшего афганского правительства.

- Ежедневные публикации и отчеты организаций, которые мониторят ситуацию, очевидным образом опровергают заверения талибов о том, что их политическое  изменились в лучшую сторону, - отмечает юрист. - И это неоспоримый факт.

- Может ли Международный уголовный суд (МУС) расследовать преступления в Афганистане?

- Важно напомнить, что 5 марта 2020 года Апелляционная палата МУС единогласно постановила уполномочить прокурора начать расследование предполагаемых преступлений, подпадающих под юрисдикцию суда в связи с ситуацией в Афганистане.

Данное расследование было инициировано экс-прокурором МУС Фату Бенсуда в ноябре 2017 года.

Расследование должно охватить преступления, совершенные на территории Афганистана в период с 1 мая 2003 года, а также других предполагаемые преступления, связанные с вооруженным конфликтом в Афганистане и совершенные на территории других государств-участников Статута с 1 июля 2002 года. 

Статут - международный договор, регулирующий деятельность какой-либо международной организации и дающий ей право на проведение собственных мер и процедур.

 

- Почему именно с этого периода? С чем связан этот временной интервал?

- Это, в первую очередь, связано с тем, что МУС не обладает юрисдикцией в отношении предполагаемых преступлений, совершенных в контексте ситуации в Афганистане до указанных сроков, так как ИГА депонировало свой документ о присоединении к Римскому статуту 10 февраля 2003 года.

Таким образом, МУС может осуществлять свою юрисдикцию в отношении преступлений, перечисленных в Римском статуте, совершенных на территории Афганистана или его гражданами, с 1 мая 2003 года.

 

«Действие афганского правительства застопорило прогресс»

- Какие категории преступлений, попадают под юрисдикцию Суда в соответствии с запросом прокурора?

- Это: преступления против человечности и военные преступления талибов и связанной с ними сети Хаккани;

- военные преступления Афганских национальных сил безопасности, в частности, членов Национального управления безопасности и Афганской национальной полиции;

- военные преступления военнослужащих вооруженных сил США на территории Афганистана и сотрудников Центрального разведывательного управления США в секретных местах содержания под стражей, как в Афганистане, так и на территории других государств-участников Римского Статута, в основном, в период 2003-2004 гг.

 

- На какой стадии сейчас находится расследование?

- Как только Апелляционная палата МУС дала прокурору зеленый свет, правительство Афганистана в марте 2020 года попросило прокурора отложить расследование в соответствии со статьей 18 (2) Римского статута, чтобы афганское правительство могло предоставить доказательства того, что государство намеревается привлечь к ответственности виновных.

Это действие застопорило прогресс расследования.

Важно упомянуть, что этот запрос основывался на принципе взаимодополняемости, согласно которому МУС занимается судебным преследованием только тех дел, которые национальные власти не желают или не могут рассматривать.

 

- Поясните, почему это действие афганского правительства застопорило прогресс расследования?

- Потому, что, на мой взгляд, есть явные основания сомневаться в утверждениях афганского правительства о том, что оно инициировало эффективное расследование или уголовное преследование.

Приведу пример: из 151 уголовного дела, которое, по утверждению правительства, расследовались, только 28 дошли до национальных судов.

 

«Преступления талибов могут быть расследованы»

- Нынешний прокурор МУС Карим Хан в недавнем заявлении выразил обеспокоенность по поводу событий в Афганистане и указал, что его офис будет продолжать следить за ситуацией.

Почему прокурор говорит, что они продолжают наблюдать за ситуацией? Разве всего того, что происходит, не достаточно? Или процедура такова, что нужно больше доказательств?

- В первую очередь, необходимо отклонить официально ходатайство правительства Афганистана об отсрочке в соответствии со статьей 18(2) Римского Статута, так как существует явная необходимость немедленного возобновления расследования.

Но, с другой стороны, важно напомнить, что в распоряжении МУС нет собственной полиции или правоохранительных структур.

Таким образом, в ситуациях, когда МУС обладает юрисдикцией, Суд полностью полагается на национальные правоохранительные системы для выполнения своих распоряжений, включая запросы об аресте и передаче лиц, обвиняемых в геноциде, преступлениях против человечности, военных преступлениях или в преступлении агрессии. 

После падения официального Кабула, на сегодняшний день легитимной власти в Афганистане нет. А без возможности осуществления сотрудничества с государством процедуры Суда откладываются, что снижает его эффективность и увеличивает его расходы.

А если они не могут быть выполнены, это ставит уже под сомнение сам мандат Суда и всю систему Римского статута.

В этой связи, учитывая, что ситуация в Афганистане находится пока в турбулентном состоянии, Офис прокурора будет по мере возможности мониторить ситуацию, собирать доказательства и укреплять их базу.

 

- Может ли МУС расследовать преступления, которые сейчас совершаются или будут совершаться талибами?

- При санкционировании расследования Апелляционная Палата МУС своим решением дала широкий охват расследованию. Так, например, в своем решении Палата указала, что расследование будет проводится «в отношении предполагаемых преступлений, совершенных на территории Афганистана в период с 1 мая 2003 года, а также других предполагаемых преступлений, которые связаны с вооруженным конфликтом в Афганистане и в достаточной мере связаны с ситуацией и были совершены на  территории других государств-участников в период с 1 июля 2002 г.».

Соответственно, этот аргумент говорит в пользу того, что прокурор Карим Хан может расследовать преступления, которые сейчас совершаются и будут совершаться талибами.

Более того, статья 54(1)(a) Римского Статута обязывает Прокурора «расширить расследование, чтобы охватить все факты и доказательства, относящиеся к оценке наличия уголовной ответственности в соответствии со Статутом… ».

 

Талибы не избегут суда?

С учётом вышесказанного, может ли МУС быть эффективным средством обеспечения правосудия в Афганистане? Как вы считаете?

- Несмотря на все отмеченные сложности, есть, как минимум, две причины, которые позволяют все--таки полагать, что МУС может быть эффективным средством обеспечения правосудия в Афганистане. 

Во-первых, в статье 27 Римского Статута прямо говорится, что иммунитеты или другие привилегии, которыми должностные лица могут пользоваться в соответствии с национальным или международным правом, не исключают судебного преследования.

МУС продемонстрировал готовность выдавать ордера на арест действующих глав государств и судил бывшего вице-президента Демократической Республики Конго и президента Кот-д’Ивуара.

Даже если талибы добьются международного признания, к которому они  стремятся, это не предотвратит судебного преследования его лидеров со стороны МУС. Это главная черта, которая отличает МУС от большинства других возможных механизмов правосудия.

Во-вторых, внимание мирового сообщества приковано к Афганистану, причем сосредоточено на любых ошибках и преступлениях талибов, которые могут указывать на возврат к уровню насилия и репрессий до 2001 года. В этом контексте важно упомянуть, что международная поддержка расследований МУС в аналогичных условиях обычно оказывалась на высочайшем уровне.

Например, после передачи Советом Безопасности ООН вопроса о Ливии в МУС в феврале 2011 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Николя Саркози и президент США Барак Обама заявили о своей поддержке роли Суда в контексте продолжающейся гражданской войны.

Этот момент, связанный с  международным контролем, может предоставить МУС возможность сыграть ведущую роль в привлечении талибов к ответственности.

 

​​​​​«Таджикистан должен активизировать каналы своей работы с Судом»

- Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в  своей речи на торжественном заседании по случаю 30-летия независимости страны изложил свою позицию по вопросу о ситуации в Афганистане. Он выразил серьезную обеспокоенность и удивление по поводу того, что все международные институты по правам человека сохраняют молчание и не проявляют никаких инициатив по поддержке прав афганского народа.

Как вы оцениваете позицию Таджикистана, особенно в контексте расследования МУС-а в Афганистане?

- Я весьма положительно оцениваю позицию президента Таджикистана Эмомали Рахмона. И считаю, что её активно должны продвигать по дипломатическим каналам, особенно в направлении  Совета Безопасности ООН.

Что касается МУС, то считаю, что Таджикистан может и должен активизировать каналы своей работы с Судом, по крайней мере, по вопросу преступлений против человечности и военных преступлений талибов и связанной с ними сети Хаккани.

Что же касается сотрудничества по вопросам расследования военных преступлений военнослужащих вооруженных сил США на территории Афганистана и сотрудников ЦРУ в секретных местах содержания под стражей, то это будет намного сложнее в связи с тем, что Таджикистан в 2002 году подписал двустороннее соглашение с США по, так называемой, статье 98, которая предоставляет иммунитет всем военнослужащим США от потенциального преследования со стороны МУС.

Важно подчеркнуть, что Таджикистан - это единственная страна в Центральной Азии, которая подписала и ратифицировала Римский Статут.

И этот момент можно охарактеризовать как исторический - в плане сотрудничества Таджикистана с МУС с момента его присоединения к Римскому Статуту.

В конечном итоге это позволит поднять имидж страны в глазах международного сообщества и позиционировать страну, как государство, последовательно добивающееся правосудия для афганского народа. 

Что происходит в Афганистане прямо сейчас, читайте в нашем сюжете «Афганистан»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0916:39Сказочные богатства Афганистана. Кому талибы готовы их продать?
24.0916:00«Раньше на границах с Таджикистаном были мины» — Шавкат Мирзиёев
24.0915:55Источники: «Ансоруллах» готовит нападение на Таджикистан. Таджикские силовики переведены в режим повышенной готовности
24.0914:54Талибы взяли под охрану «Бактрийское золото»
24.0912:46В Душанбе совершена крупная квартирная кража. Подозреваемые задержаны


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247