Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.09.202110:53
Источник изображения: ИА "Авеста"

Страны ОДКБ призывают пресекать любые угрозы, исходящие из Афганистана

Avesta.Tj | 15.09.2021 | В городе Душанбе сегодня, 15 сентября состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

В соответствии с повесткой дня участники заседания обменялись мнениями по военно-политической ситуации в Центральной Азии, Восточно-Европейском и Кавказском регионах коллективной безопасности ОДКБ и деятельности Организации в межсессионный период.

Была заслушана информация генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася о ходе подготовки проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы и министра иностранных дел Армении А.Мирзояна о приоритетных направлениях деятельности в период председательства в Организации Республики Армения.

Главы делегаций согласовали в целом проект Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и приняли ряд заявлений, в частности Совместное заявление государств-членов ОДКБ «О положении в Афганистане».

В Совместном заявлении государств членов ОДКБ о положении в Афганистане содержится призыв ко всем странам, заинтересованным сторонам, воздержаться от вооруженного противостояния, принять необходимые меры в целях нормализации ситуации, сохранения жизни мирного населения, восстановлению мира, экономического развития, к искоренению в Афганистане терроризма и наркопреступности во всех их формах и проявлениях.

Государства-члены ОДКБ также призывают пресекать любые исходящие с территории Афганистана угрозы безопасности и подтверждают свою решимость задействовать имеющиеся у ОДКБ ресурсы для обеспечения безопасности ее государств-членов.

Наряду с этим в документе содержится призыв к международному сообществу по расширению гуманитарной помощи афганскому населению. Подтверждаются намерения государств-членов ОДКБ содействовать Афганистану в становлении мирной, стабильной, процветающей страны, свободной от терроризма, войны и наркотиков, и готовность участвовать в международных усилиях по стабилизации и развитию Афганистана при центральной координирующей роли ООН.

В работе Совместного заседания приняли участие: Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, министр обороны РТ Шерали Мирзо и секретарь Совета безопасности страны Насрулло Махмудзода;

– от Республики Армения — cекретарь Совета безопасности Армен Григорян;

– от Республики Беларусь – министр иностранных дел Владимир Макей, инистр обороны Виктор Хренин и государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович;

– от Республики Казахстан – заместитель премьер -— министра – министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, министр обороны Мурат Бектанов и помощник президента — секретарь Совета безопасности Асет Исекешев;

– от Кыргызской Республики — министр иностранных дел Руслан Казакбаев, министр обороны Таалайбек Омуралиев и секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов;

– от Российской Федерации – министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0911:23Итоги переговоров президентов Таджикистана и Ирана. Подписан новый пакет документов
18.0909:40Последнее китайское предупреждение дали службам такси Душанбе
17.0920:49Талибы и повстанцы поговорят в Таджикистане
17.0912:40Российские эксперты скептично оценили слова Садыра Жапарова о вооруженном конфликте внутри ОДКБ
17.0912:27Лукашенко привез на саммиты в Душанбе сына Николая и шпица


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246