Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

16.09.202111:20
Си Цзинь Пинь и Владимир Путин. Архивное фото
Си Цзинь Пинь и Владимир Путин. Архивное фото
Источник изображения: news.tj

Своя игра Пекина и Москвы. Почему Путин не приехал на саммиты ШОС и ОДКБ?

Москва и Пекин  не договорились относительно общей позиции по талибам, а потому избегают формирования единой повестки.

Отмена приезда Путина в самый последний момент в Таджикистан на саммит ШОС вызвал ряд  вопросов и мало, кто верит, что причиной тому может быть обычный карантин, на который ссылается глава Российской Федерации.

Напомним, об отмене своего визита Владимир Путин сообщил накануне саммитов ШОС и ОДКБ, которые начались в Душанбе 15-го сентября.

В телефонной беседе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном он сообщил, что должен перейти на  режим самоизоляции из-за случаев заболевания коронавирусом в его окружении.

Эксперты  скептически относятся к приведенной причине. 

 

Нурали Давлатов, журналист, политолог:

- Отказ от участия в юбилейном саммите организации ШОС был неожиданным для многих. Тем более, что Путин о своем отказе заявил буквально за день до приезда.

Я не очень верю официальной версии, связанной с карантином. Насколько мне известно, Путин еще летом вакцинировался и широко рекламировал российскую вакцину «Спутник», поэтому заявление российского президента в какой-то степени стала антирекламой этой вакцины. Но на самом  деле отказ его приезда может иметь несколько причин.

Первая: заявление прозвучало после отказа от непосредственного участия в саммитах председателя КНР Си Цзинь Пиня, поэтому можно предполагать, что российский президент решил, что если глава Китая не приедет, то и ему не стоит ехать в Душанбе.

Вторая  причина заключается в том, что КНР и Россия установили  хорошие отношения с движением «Талибан», следовательно, Москва и Пекин не разделяют позицию официального Душанбе, который открыто выступает против всякого сотрудничества с талибами.

Третья причина в том, что на саммите возникли бы трения  между КНР и Пакистаном с одной стороны и Индией и Таджикистаном с другой. России, которая поддерживает хорошие отношения почти со всеми странами, пришлось бы четко определить свою позицию. Скорее всего, Путин решил занять выжидательную позицию.

 

Амири Замон, политолог:

- Скорее всего, причина в том, что Москва и Пекин  не договорились относительно общей позиции по талибам. Сперва от визита в Душанбе отказался глава КНР, а затем и Путин и мне кажется – это было вполне логично, так как основной диалог должен был быть между ними. 

На мой взгляд, Пекин и Москва не довольны друг другом по ситуации в Афганистане. Москва засомневалась в обещаниях талибов, поэтому в противовес хочет подпитывать сопротивление в Панджшере, но китайцы этого не хотят.

Китай, в свою очередь, поддерживает талибов полностью. Для Китая талибы всегда считались главным фактором нестабильности Афганистана и препятствием для реализации инвестиционных проектов Пекина в этой стране.

По их логике если договорится с ними, то этот фактор нестабильности исчезнет, и для Пекина откроются новые возможности в Афганистане.

В том числе они надеются, что талибы избавятся от уйгурских сепаратистов и, судя по заявлениям талибов, они приняли правила прагматичной игры. «Талибан», заявив, что Китай для них дружественная страна, а уйгуры — это сепаратисты.

Поэтому Пекин и Москва избегают формирования единой повестки, поэтому Пекин отказался от непосредственного участия в саммите, и Москва поступила аналогичным образом. Теперь каждый будет играть в свою игру.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Рамзия МИРЗОБЕКОВА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1016:14В Таджикистане рубль подорожал, курс доллара немного снизился
25.1015:43Шавкат Мирзиёев победил на выборах президента Узбекистана с 80,1% голосов
25.1013:11Шабнами Сурайё и Кайс Улфат перепели песни Ахмада Зохира
25.1013:06Талибы обеспокоены возможным использованием США воздушного пространства Пакистана для операций в Афганистане
25.1012:45В ДТП на севере Таджикистана погибли два человека


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509