Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

18.09.202111:23
Источник изображения: ИА "Авеста"

Итоги переговоров президентов Таджикистана и Ирана. Подписан новый пакет документов

Avesta.Tj | 18.09.2021 | Президенты Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмон и Сайид Иброхим Раиси, в рамках официального визита президента Ирана обсудили сегодня, 18 сентября в Душанбе широкий спектр вопросов таджикско-иранского сотрудничества, региональной и международной повестки.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, на встрече стороны уделили внимание вопросам расширения и укрепления сотрудничества в таких перспективных направлениях, как политика, экономика и торговля, коммуникации, энергетика, промышленность, культура, наука и образование, обеспечение безопасности.

Собеседники выразили удовлетворение уровнем деятельности таджикско-иранской Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

В целях увеличения объемов торгового оборота было предложено разработать долгосрочную Программу торгово-экономического сотрудничества до 2030 года, а для развития взаимодействий в сферах торговли и инвестиций решено наладить сотрудничество Совместной торгово-промышленной палаты Таджикистана и Ирана и Совместного инвестиционного Совета.

Сотрудничество в сферах промышленности и сельского хозяйства, энергетики, в частности в строительстве плотин, гидроэлектростанций, производственных предприятий, была названа еще одним перспективным направлением взаимодействий.

Обсуждая сотрудничество в сфере безопасности, стороны констатировали необходимость тесного взаимодействия соответствующих структур в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной преступностью и другими угрозами современного мира.

На встрече была затронута также и афганская проблематика. Собеседники сошлись во мнении, что нынешняя ситуация в Афганистане угрожает региональной безопасности.

Таджикская сторона приветствовала начало процедуры принятия Ирана в качестве полноправного члена Шанхайской организации сотрудничества, отметив взаимодействия наших стран в рамках указанной Организации послужат нахождению новых путей для развития и усовершенствования таджикско-иранского сотрудничества.

По итогам переговоров на высшем уровне в присутствии Эмомали Рахмона и Сайид Иброхима Раиси был подписан новый пакет документов, регламентирующих двухстороннее сотрудничество.

Эмомали Рахмон и Сайид Иброхим Раиси подписали Совместное заявление президентов Республики Таджикистан и Исламской Республики Иран.

Также, были подписаны следующие документы:

– Соглашение между Таджикистаном и Ираном о передаче осужденных;

– Меморандум между правительствами Таджикистана и Ирана об экономическом и техническом сотрудничестве;

– Технический протокол между Таможенной службой Таджикистана Таможенной администрацией Ирана об электронном обмене информацией в сфере таможни;

– Меморандум между правительствами Таджикистана и Ирана о сотрудничестве в сфере туризма;

– Меморандум между министерством труда, миграции и занятости населения Таджикистана и министерством труда Ирана о сотрудничестве в сфере технического и профессионального обучения

–  Меморандум о сотрудничестве в сфере социальной защиты населения между министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана и министерством труда Ирана;

– Меморандум между министерством сельского хозяйства Таджикистана и министерством сельскохозяйственного джихада Ирана о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства;

– Меморандум о сотрудничестве между Комитетом по делам молодежи и спорта Таджикистана и министерством спорта и молодежи Ирана о сотрудничестве в спорте.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1016:14В Таджикистане рубль подорожал, курс доллара немного снизился
25.1015:43Шавкат Мирзиёев победил на выборах президента Узбекистана с 80,1% голосов
25.1013:11Шабнами Сурайё и Кайс Улфат перепели песни Ахмада Зохира
25.1013:06Талибы обеспокоены возможным использованием США воздушного пространства Пакистана для операций в Афганистане
25.1012:45В ДТП на севере Таджикистана погибли два человека


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517