Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

18.09.202116:40
Источник изображения: news.tj

Пять прибыльных направлений бизнеса в сфере образования в Таджикистане

Образовательную сферу в нашей стране можно считать непаханым полем для бизнеса. Вариантов для заработка много, конкуренция минимальна, а гособразование не удовлетворяет потребности в качественных услугах.

Расскажем лишь о пяти направлениях, в которых можно уже сейчас строить бизнес.

 

Частная школа, работающая в профилированной сфере

Желающих обучать своих детей точным наукам с малых лет очень много! Данное направление бизнеса пока имеет маленькую конкуренцию, поэтому это хорошая возможность занять нишу.

Бизнес на примере школы "Навовар" основан на идее обучения детей профилированным сферам: инженер, программист, инженер-программист, физик, биолог и т.д.

Их проект "Лига роботов Душанбе" успешно функционирует по сей день.


Школа открылась недавно, на данный момент она принимает детей до 4 класса. В классе максимальное число учеников - 18.

Технологическое обучение помогает развивать в детях фантазию и мелкую моторику.  А потребность в таких специалистах растет с каждым годом - людям, которые поступают в направлении точных наук, легче найти квоты.


"Родители хотят, чтобы дети получали качественное образование, чтобы им максимально уделяли внимание, создавали безопасную среду. А мы предоставляем такую возможность", -  отмечает руководитель и директор школы Мехрон Ортиков.

Ранее "Азия-Плюс" снимала сюжет об этой школе, в котором подробно рассказала об отличиях их программы обучения.

Учеба в школе "Навовар" стоит 1690 сомони в месяц. 

 

Арт-студия

Подобные студии являются хорошей возможностью провести свободное время с пользой, как детям, так и взрослым.

Проекту "Art Doshan Studio" в декабре 2021 года будет 5 лет. За это время они успели создать уютный уголок для творчества и вдохновения для взрослых и детей, а сейчас помимо курсов живописи проводят курсы по актерскому мастерству и ораторскому искусству, дебатам, танцам, шахматам с нуля, есть тут курсы игры на фортепиано и гитары.

Они провели более 100 мероприятий в сфере искусства, выставки молодых и юных художников, конкурсы рисунков, мастер-классы акрилом на холсте, роспись по стеклу, по ткани и дереву и т.д.


"Мы с 2017 года при поддержке компаний Bridges to Tajikistan и Dinar Service создали уникальный проект по привлечению девочек к искусству по регионам страны. Более 300 девочек из малоимущих семей Худжанда, Куляба, Хорога, Бохтара, Рашта и других, имели возможность принять участие на интенсивных арт классах, участвовать в конкурсе "Моя любимая профессия" и получить ценные призы. Данный проект был заморожен из-за пандемии, но мы планируем в скором времени возобновить работу и охватить больше девочек разных городов страны", - отмечает руководитель проекта “Art Doshan Studio” Насиба Каримова.

А с октября 2021 года они с партнёрами запускают новый курс по финансовой грамотности для детей и подростков.

Количество учеников в этом направлении зависит от сезона и предпочтения гостей, всегда все по-разному. Молодежь динамично развивающаяся и нужно следовать трендам, чтобы радовать их новыми техниками.

"Летом до пандемии мы выезжали загород на пленэр с таджикскими художниками Фаррухом Негматзаде и Абдулло Негмати. Это отличный повод отдохнуть с семьей, выйти на природу, познакомиться с творчеством и техникой художников, научиться по-новому смотреть на обычное, также мы проводим тимбилдинги для компаний за городом, заведениях и в офисах", - говорит Насиба.


Арт-терапия помогает синхронизировать работу правого и левого полушарий, развивает нестандартное мышление, стимулирует фантазию, также это возможность для ребенка и подростка позитивно прожить сложные ситуации: выплеснуть агрессию, побороть страхи, стеснение, найти контакт со своим эмоциями. Эмоциональные дети через творчество проживают свои разрушительные порывы и становятся более спокойными и уравновешенными.

Для взрослых арт-терапия это досуг, возможность провести качественно время с близкими и познакомиться с творческими людьми, послушать живую музыку за бокалом любимого напитка.

Стоимость участия в таких ивентах зависит от выбранной тематики, но вы можете узнать о разновидностях арт-вечеринок на сайте.

 

Школа бизнеса

В Таджикистане только начинает входить в тренд саморазвитие и развитие сотрудников. Сейчас популярно и модно посещать курсы, участвовать в образовательных проектах – вкладываться в своё образование.

Зарабатывать на образовании не так просто, так как ты продаёшь знания, а они нематериальны.

Карина Сафоева представляет сразу два популярных в столице проекта Школа бизнеса и проект по управлению персоналом HR-Generalist.


"Школа бизнеса" существует 4,5 года. Ее деятельность связана с формированием образовательных программ. В основном там занимаются развитием предпринимательских навыков и вовлечением молодежи в предпринимательство. За это время Школа успела реализовать программы по всем регионам республики, а также начала развивать консалтинг в области управления персоналом и проводит курс HR-Generalist.

"Наши предпринимательские программы были реализованы во всех регионах Таджикистана, совсем недавно мы вернулись с Памира, где провели тренинги по основам предпринимательства для 40 слушателей. Вторая часть нашей команды находится в городе Куляб. Мы реализовали более 15 проектов совместно с такими организациями как GIZ, UNICEF, UNDP, Caritas и многими другими", - рассказывает Сафоева.

За этот период через их программы прошли порядка 4 000 слушателей, часть из которых уже осуществляет свою предпринимательскую деятельность.

Что касается курсов HR, сейчас у них уже более 50 выпускников. Это начинающие hr-менеджеры и профессионалы, которые получили новый опыт, повысили уровень знаний, стали увереннее в этой сфере.


Есть целое сообщество выпускников, где идет обмен актуальными новостями, вакансиями, семинарами по HR.

"Эта сфера всегда будет востребована, так как тренд на знания, на мой взгляд, будет только популярнее. Для учеников участие на курсах в большинстве своём окупается, ведь курсы – это и знания, и новые контакты, и расширение кругозора. Часто мы наблюдаем картину, что после наших программ участники формируют коллаборация или просто остаются хорошими друзьями", - говорит Карина.

 

Языковые центры

American School - первый языковой центр в Таджикистане с ежедневными занятиями. Они работают более 8 лет.


"За всю историю существования American School у нас обучалось большое количество людей. В основном они были заинтересованы в подборе интенсивных курсов английского языка и их привлекло именно то, что у нас ежедневные занятия. Они осознавали, что изучение английского языка поможет им в настоящем или будущем, для работы, обучения и простого общения", - рассказывает заместитель директора American School Сайёра Амиридинова.

Учеба в American School стоит 350 сомони в месяц. В сумму входят занятия с понедельника по пятницу по 80 минут и весь учебный материал (книги и фирменные блокноты).

 

Курсы игры на музыкальных инструментах

Курсы игры на музыкальных инструментах всегда были востребованными среди людей разных возрастов - кто-то учится для себя, а кто-то для дальнейшего заработка. Цели разные, а спрос только растет.

Преподавательской деятельностью в этом направлении Далер Ибрагимов начал заниматься 5-6 лет назад, а 4 года назад решил открыть свою школу - “Guitar School Dushanbe”.


За несколько лет они получили премию “ТОП 50” в 2019 году, их студенты участвовали в международном онлайн концерте.

Далер отмечает, что одно из главных достижений школы, это показательные концерты с участием студентов,  которые он старается проводить раз в полгода.

"Я не считаю род своей деятельности бизнесом, хотя он таковым и является. Моя цель не заработать на этом деле как можно больше денег, денежные вознаграждения просто являются стимулом в дальнейшем продвижении своего дела", - уверяет он.

Он и основатель и преподаватель в данной школе, последние полгода ему начал помогать ученик Нуршед, который занимается у него уже второй год, и даже преподает в школе по методике обучения Далера.

В настоящий момент учащихся тут 30 человек. Со всеми занимаются индивидуально, так как музыкой невозможно заниматься и чему-то научится на групповых занятиях, считают преподаватели.


Заинтересованность в освоении игры на гитаре у каждого студента своя: кто-то учится для себя, из-за любви к инструменту, кто-то поёт (и порой, очень даже неплохо) и хочет научиться играть на гитаре, чтобы была возможность аккомпанировать себе, а у кого-то игра на гитаре была мечтой детства, которую человек решил воплотить в реальность.

"Девиз нашей школы: "Мы поможем вам, осуществить свою Мечту!", - говорит Далер.

Если говорить о прибыли в данном направлении бизнеса, Далер считает, что если человек откроет подобное учреждение (курсы или школу), только ради того чтобы заработать - долго это детище не проживет. Нужно любить своё дело и вкладываться не только финансово, но и морально и физически, только тогда что-нибудь из этого выйдет. 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Петрова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1014:33Китай построит базу в Ваханском ущелье Таджикистана
28.1012:08Япония реализует в Таджикистане три новых проекта на общую сумму около $325,8 тыс.
28.1012:00В Казахстане выступили против СП с Таджикистаном по производству муки
28.1011:22Нацбанк отозвал лицензию ЗАО «Кафолатбонк»
28.1010:15"Власти боятся освобождения Исмоилова, потому что он пообещал и далее вскрывать недостатки"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247