Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

19.09.202110:04
Потерпевший крушение вертолет Национальной гвардии Таджикистана. Рашт
Потерпевший крушение вертолет Национальной гвардии Таджикистана. Рашт
Источник изображения: news.tj

Кровавый Камароб. Кто допустил ошибку в военной операции в Раште 11 лет назад?

19 сентября 2010 года в ущелье Камароб вооруженная группа обстреляла колонну правительственных сил, состоящих из военнослужащих Министерства обороны Таджикистана. В результате нападения, по официальным данным, были убиты 25 военнослужащих, а по неофициальным - не менее 40.

Сразу после обстрела колонны началась широкомасштабная военная операция в Раште, повлекшая за собой новые жертвы с обеих сторон.

Как сообщали после происшествия в силовых структурах страны, 19 сентября колонна из двух машин с правительственными войсками общей численностью 75 человек, следовавшая по ущелью Камароб Раштского района в рамках операции по поимке заключенных, сбежавших в конце августа из СИЗО ГКНБ, подверглась вооруженному нападению.


 

Хроника событий

20 сентября 2010 года было распространено сообщение, что за вооруженным нападением на военнослужащих в Раштской долине стоят полевые командиры бывшей Объединенной таджикской оппозиции Аловуддин Давлатов, известный как Али Бедаки, и Абдулло Рахимова, известный как Мулло Абдулло. По данному факту было возбуждено уголовное дело.


22 сентября оперативными группами и войсковыми частями всех силовых структур республики на территории Раштской долины и других регионов страны была начата крупномасштабная операция, и в этот же день были убиты 5 боевиков. В Раште введен комендантский час, прервана связь, в том числе мобильная. Операторы всех сотовых компаний сообщили, что связь отсутствует по техническим причинам.

23 сентября МВД сообщило, что бывшие полевые командиры ОТО Мирзохуджа Ахмадов и Олим Одилов, также обвиняемые властями в организации вооруженного нападения на колонну военнослужащих, живы и находятся в бегах. Задержан один соратник Ахмадова.

6 октября в Раштском районе потерпел крушение вертолет Национальной гвардии Таджикистана. В результате крушения погибли все семь членов экипажа. На борту находились бойцы элитного подразделения «Альфа» Госкомитета национальной безопасности Таджикистана в составе 21 человека, которые также погибли.

Вертолет зацепился лопастью за тросы, протянутые между склонами гор, которые местное население использует для спуска вниз накошенной травы и хвороста.

7 октября на мине подорвалась грузовая автомашина Национальной гвардии с военнослужащими. Погибло шесть человек.

4 января 2011 года в результате спецоперации в кишлаке Руноб неподалеку от поселка Гарм были убиты Али Бедаки и семь его сподвижников.

2 февраля появилось сообщение, что в Таджикистане с помощью мобильных телефонов распространяется видеозапись с «задержанием Али Бедаки». В видеоролике был показан допрос человека, похожего на Аловуддина Давлатова, более известного как Али Бедаки. В ролике виден раздетый до нижнего белья бородатый мужчина, которого называют «Али Бедак» или «Бедак».

28 февраля полевой командир бывшей ОТО Мирзохуджа Ахмадов и его 11 сторонников добровольно явились в УВД по Раштской группе районов и сдали партию огнестрельного оружия.


15 апреля во время спецоперации, проведенной совместно несколькими силовыми структурами на востоке страны, было убито 15 боевиков, среди которых был опознан и Абдулло Рахимов.

17 апреля операция по ликвидации боевиков в Раште была завершена.

11 ноября был вынесен приговор в отношении 28 жителей Раштской долины, которые были признаны виновными в пособничестве незаконным вооруженным формированиям в Раштских событиях 2010 года.

Этот инцидент с многочисленными жертвами, оставивший после себя множество вопросов, вызвал тогда огромный резонанс, как в таджикских, так и в зарубежных СМИ. Эксперты поспешили заявить, что в Таджикистане из-за нестабильной ситуации в целом еще можно ожидать таких катаклизмов, как инцидент с нападением на военных в ущелье Камароб.

 

Бех охраны, прикрытия и опыта

По словам выжившего в той бойне, ныне отставного полковника Минобороны,  нападавшие в основном, использовали гранатометы и снайперские винтовки. И на их стороне была внезапность.

Первый выстрел из гранатомета попал в головную  машину колонны, потом к делу подключились снайперы, которые стреляли выборочно - в офицеров.

По словам полковника, ошибкой командиров правительственных сил было то, что колонна направлялась в Камароб без боевой охраны, без прикрытия с воздуха, даже разведывательный дозор не был выставлен.

Кроме того почти все офицеры и солдаты правительственных войск, которые тогда были откомандированы в Рашт были необстрелянными, неопытными, они даже не знали географическую особенность региона.

«Но главная ошибка в Раштском регионе была допущена ранее - после подписания мирного договора с оппозицией. Тогда правительство вывело почти все войсковые части из региона, не были укреплены органы милиции, национальной безопасности, после гражданской войны многие бойцы оппозиции в регионе остались вне оперативной разработки», - считает полковник.

 

Погиб у дома, вернувшись солдатом 

Судьба зло обошлась с Акбарали Абдурахмоном, одним из молодых солдат, попавших под обстрел в Камаробе в тот злополучный день. Кишлак Кизрок, откуда был родом Акбарали Абдурахмон, находится недалеко от ущелья Камароб. И вот, отправившись на службу в Душанбе, он через пять месяцев вновь оказался в родных краях, но был убит, так и не увидев своих родных.


Мать погибшего солдата, Кумри-апа, со слезами на глазах рассказывала корреспондентам «АП», посетившим дом Акбарали, с каким трудом она одна вырастила своего сына.

«Окончив школу, Акбарали поступил в местное ПТУ, учился на водителя. Однако получить права он не успел, в апреле его забрали в армию. Мой сын служил в десантных войсках, он часто звонил мне, говорил, что у него все нормально. Последний раз Акбарали позвонил перед отправкой в Камароб. Говорил, что заедет домой, если командиры разрешат, но так и не появился, хотя их машина проехала недалеко от нашего дома. Что за судьба? Не знаю, как я переживу это горе», - говорила тогда убитая горем мать.

По словам Абдукарима-ака, деда покойного солдата, Акбарали рос без отца. Жизнь главы семейства трагически оборвалась, когда мальчику был один год.

«Старший брат Акбарали на заработках в России, но он там часто болеет и присылает деньги очень редко. Сейчас в семье остались пять девочек и больная мать. Я получаю пенсию всего 100 сомони. Как нам теперь быть? Я не понимаю, как можно было отправить на бой ребят, которые только начали службу и автомат-то в руках еще не умели держать как следует!» - с негодованием говорил Абдукарим-ака.

 

Последний рейс 

Не менее болезненно вспоминала об ущелье Камароб, воспетом таджикскими поэтами и певцами, семья Абдуллоевых, живущая в столичном 83-м микрорайоне, напротив автовокзала. Там, в этом живописном ущелье, был убит, попав под обстрел вооруженных боевиков, самый младший из сыновей – Бахром.

«У Бахрома с детства было два увлечения – борьба и грузовики, - рассказывает брат покойного, Хамза. – До пятого класса он учился в спортивном интернате, занимался дзюдо, затем наша семья переехала в 83-й микрорайон, и Бахром продолжил учебу в средней школе №92».


Любовь к вождению грузовиков, особенно КамАЗов, привела парня на водительские курсы.

В отличие от многих нынешних молодых водителей, Бахром добросовестно  ходил на занятия, изучал правила и секреты вождения со всей серьезностью. Получив права, через некоторое время он достиг своей мечты, устроившись на работу в ДЭУ столичного района Сино водителем КамАЗа.

В 2006 году в семье Абдуллоевых случилось горе – умер глава семьи, руководитель отдела культуры района Сино Файзулло Абдуллоев.

«Мы, трое братьев, были вынуждены отправиться на заработки в Россию, единственным мужчиной в доме оставался Бахром, и вся забота о домашних легла на его плечи», - вспоминает Хамза.

Весной 2010 года Бахром решил пойти служить водителем КамАЗа в войсковую часть ДШБ, расположенную недалеко от дома. Осенью семья планировала сыграть свадьбу и женить Бахрома и Хамзу. Но, увы, парня ждала иная судьба.

«Где-то за неделю до того случая Бахром сообщил нам, что едет в Рашт. Тогда никто и не предполагал, какие события произойдут там, но все же было тревожно от некоторых слухов. Мы были против, но к концу недели командование ДШБ все же отправило Бахрома в Рашт. Он позвонил и сказал нам об этом по дороге, сообщив, что вернется назад через два дня, - рассказывает брат покойного. - На следующий день к нам домой пришли двое работников угрозыска и расспрашивали о Бахроме».

Мужчинам предложили поехать в столичный военный госпиталь.

«Было десять вечера, но вокруг госпиталя собрались десятки людей, родные военных, отправленных в Рашт. Нам с трудом удалось выяснить, что Бахром ранен и находится в гармской больнице. Под утро привезли еще троих погибших, среди которых оказался мой брат», - рассказал брат погибшего водителя.

 

«О том, что погоня за сбежавшими зэками переходит в операцию по поимке Мулло Абдулло, мы не знали».

Из рассказа солдата, оставшегося в живых во время нападения на колонну Минобороны в ущелье Камароб:

«Я, рядовой военнослужащий ДШБ МО, вместе со своими товарищами участвовал в операции по поимке беглецов из СИЗО ГКНБ. Из расположения бригады в Душанбе, разделившись на несколько подразделений, мы начали продвигаться по предполагаемым маршрутам беглецов в рамитском направлении, в районы Вахдат и Файзабад.

Позже нас перебросили в Рашт, и в последние десять дней до того трагического события мы находились в ущелье Камароб, жили в блиндажах и окопах.

Через десять дней приехали ребята нам на смену, и мы выехали на место постоянной дислокации в направлении Гарма. Почти на выезде из ущелья мы неожиданно подверглись нападению.

Все, что я помню, это выстрел из гранатомета, нас всех взрывной волной разбросало по сторонам. В нашей машине находилось сорок человек, сидевших в четыре ряда. Во второй машине тоже было примерно сорок солдат. В целом нас было восемьдесят человек, включая и подполковника Минобороны, который, как позже мне сказали, одним из первых погиб от пуль снайпера.

Мне взрывная волна немного обожгла левую часть лица и оглушила. В какой-то момент я потерял сознание и начал приходить в себя, только когда нас вывозили. Я помню, что недалеко от того места были видны кишлаки. Нас вывезли вертолетом, вместе со мной на борту вертолета были еще пятеро раненых.

А о том, что погоня за сбежавшими зэками переходит в операцию по поимке Мулло Абдулло, лично я и многие мои товарищи не знали».

В материале использованы рассказы, записанные в 2014 году 

 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Ольга ТУТУБАЛИНА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1016:14В Таджикистане рубль подорожал, курс доллара немного снизился
25.1015:43Шавкат Мирзиёев победил на выборах президента Узбекистана с 80,1% голосов
25.1013:11Шабнами Сурайё и Кайс Улфат перепели песни Ахмада Зохира
25.1013:06Талибы обеспокоены возможным использованием США воздушного пространства Пакистана для операций в Афганистане
25.1012:45В ДТП на севере Таджикистана погибли два человека


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00