Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

20.09.202112:16
Источник изображения: news.tj

Как поддержка талибов со стороны Катара, Пакистана и Китая отразится на Таджикистане?

Движение «Талибан», признанное в Таджикистане террористической организацией, захватило Афганистан и официально объявило свое правительство.

Как повлияют на экономику Таджикистана неопределенные еще отношения с талибами и странами-соседями, которые их поддерживали?

 

Афганистан

Таджикистан является единственной страной (если не считать запоздалое и не совсем убедительное заявление МИД Ирана), которая официально заявила, что не будет признавать власть талибов, если в Афганистане не создадут инклюзивное правительство, то есть без участия других политических сил страны. 

Состав нового правительства Афганистана был оглашен в начале минувшей недели, вошли туда только этнические пуштуны, кроме 3-4 таджиков, которые являются членами движения «Талибан».

Как будут выстраивать отношения таджикские власти с таким правительством, пока неизвестно.

Протяженность таджикско-афганской границы составляет более 1,3 тысяч километров, 46 % населения Афганистана, по недавнему заявлению президента Таджикистана Эмомали Рахмона, составляют таджики.  

Таджикистан не имеет каких-либо значимых торгово-экономических связей с ИГА, объясняется это нестабильной политической ситуацией в соседней стране на протяжении более 40 лет.

Годовой таджикско-афганский товарооборот составляет не более 1,5 % от общего объема внешней торговли Таджикистана. 

Торговля между двумя странами почти полностью состоит из экспорта таджикской продукции, главным экспортным товаром является электроэнергия.

Кстати, поставки таджикского электричества в Афганистан продолжаются, несмотря на заявления руководства республики о непризнании власти талибов и открытой словесной поддержки ополченцев Панджшера.


 

Китай 

В международном медиапространстве Китай называют одной из стран, которая, якобы, спонсировала приход талибов к власти. Но, конечно, каких-либо заявлений по этому поводу на официальном или даже полуофициальном уровне не было.

Возможная поддержка исламских террористов Китаем является своеобразным нонсенсом в мировой политике. Большинство международных экспертов связывают такие действия с двумя интересами Китая:

- вывод из региона США, которые на данный момент являются главными экономическими соперниками Поднебесной; 

- огромные природные ресурсы Афганистана, которые из-за постоянных войн на территории этой страны остаются практически нетронутыми.

Возможное охлаждение таджикско-китайских отношений из-за вероятного непризнания Душанбе талибского Кабула может нанести серьезный урон экономике Таджикистана.

Китай - один из трех главных торговых партнёров Таджикистана. Около 90 % таджикско-китайского товарооборота приходится на импорт китайских товаров.

Но дело даже не в торговле, ведь никакой жизненно важной китайской продукции мы оттуда не завозим. Существенный удар, в случае охлаждения таджикско-китайских отношений, можно ожидать в инвестиционном направлении. 

Китай является главным инвестором Таджикистана, хотя первое капиталовложение восточного соседа поступило сравнительно поздно – в 2007 году ($216 млн).

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, в 2007-2020 годы экономика Таджикистана получила китайские инвестиции на сумму более $3 млрд, что составляет 30 % всех иностранных инвестиций за эти годы. Китайское капиталовложение увеличилось за последние годы и регулярно варьируется в пределах 70-75 % в совокупном портфеле иностранных инвестиций.

Кроме того, Китай является главным кредитором Таджикистана, размер долга перед которым составляет около $1,4 млрд, а это более 40 % в общей внешней задолженности нашей страны.

Привлекательность китайских кредитов заключается в том, что выдаются они на льготных условиях, практически на тех же условиях, которыми финансируют международные финансовые институты бедные страны мира. 

Более того, Китай на регулярной основе оказывает Таджикистану многомиллионную безвозмездную финансовую помощь. Например, он выделил $220 млн для строительства новых зданий правительства и парламента нашей республики. 

 

Пакистан

Пакистан всегда служил перевалочным пунктом для военного вмешательства третьих стран в Афганистан. Так было во время британского вторжения в 19 веке, таким же образом поступала военная поддержка США и арабских стран афганским моджахедам во время советской оккупации в конце 20 века, то же самое, отмечают эксперты, наблюдалось и при недавнем захвате Афганистана талибами.

Показательно, что главным лозунгом нынешних демонстраций в афганских городах является «Смерть Пакистану».

Таджикистан не имеет ничего общего с Пакистаном в инвестиционном направлении, по крайней мере, в официальной таджикской статистике такое не указывается. Правда, два года назад Пакистана предоставил Душанбе $5 млн в качестве безвозмездной помощи для строительства противолавинных галерей на автодороге Душанбе-Худжанд.

Объем таджикско-пакистанского товарооборота составлял в 2020 году всего около $40 млн, а в первой половине этого года – почти $19 млн. 

Торговля между двумя странами, в основном, состоит из поставок пакистанских медикаментов и сельхозпродукции в Таджикистан.

В среднесрочной перспективе Таджикистан рассчитывал на поставку своей электроэнергии в Пакистан в летнем периоде после завершения строительства ЛЭП CASA-1000. Страны-участники этого проекта (Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан, Пакистан) даже согласовали между собой стоимость электричества.

Так, была подписана договоренность о том, что Пакистан будет платить за каждый киловатт таджикской энергии 9,4 цента (5,1 цента производителю и 4,3 цента за транзит). Для сравнения: на данный момент 1 киловатт энергии мы продаем Афганистану за 4,5 цента. 

Однако в конце августа этого года пакистанские СМИ сообщили, что власти этой страны планируют пересмотреть условия поставок таджикской энергии – снизить цену 1 киловатта до 3 центов.

В публикациях говорилось, что Китай приступил к строительству двух крупных ГЭС в Пакистане. В целом, до 2030 года ожидается 10 таких станций, совокупная мощность которых составит примерно 20 тысяч МВт. Суммарная мощность действующих в Таджикистане электростанций составляет всего около 6 тысяч МВт. 

Отмечается, что в 2015 году Пакистан и Китай заключили договоренность о создании экономического коридора CPEC (Китайско–пакистанский экономический коридор). На реализацию пакета проектов в рамках этого коридора Китай направляет более $62 млрд.

 

Катар 

Лидеры «Талибан» дислоцировались до прихода к власти в Афганистане в столице Катара – Доха, где в 2013 году открыли свой офис. Ожидалось, что данный офис будет способствовать политическому примирению между сторонами конфликта. Однако мирные переговоры были приостановлены из-за возражений афганского правительства.

Годовой товарооборот между Таджикистаном и Катаром не достигает даже $1 млн, а общий объем вложенных катарских инвестиций составляет около $300 млн. За счет этих средств в столице Таджикистана был построен жилой комплекс «Диёри Душанбе».

В 2010 году эмир Катара предоставил безвозмездную финансовую помощь в размере более $100 млн для строительства в Душанбе крупнейшей в Центральной Азии мечети. К слову, официальное открытие этого объекта откладывается уже второй год. 

 

Страны Центральной Азии и Россия

Таджикистану следует дорожить отношениями с Россией, Казахстаном и Узбекистаном, которые являются главными торгово-экономическими партнёрами нашей республики. Даже небольшие изменения объема российских и казахских ГСМ в нынешнем году привели к значительному повышению стоимости не только этой продукции, но и других товаров. 

И, как видно, власти Таджикистана следуют этой политики. По словам таджикских политологов, поэтому республика более не принимает афганских беженцев…

Узбекистан и Туркменистан уже изъявили готовность сотрудничать с талибами, и, по всей видимости, такой же позиции будут придерживаться другие страны Центральной Азии и Россия.

Намного сложнее будет выстроить нормальные отношения с новыми властями Афганистана, так как талибы, костяк которых составляют этнические пуштуны, продолжают притеснять и убивать этнических таджиков.

 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.   

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1016:14В Таджикистане рубль подорожал, курс доллара немного снизился
25.1015:43Шавкат Мирзиёев победил на выборах президента Узбекистана с 80,1% голосов
25.1013:11Шабнами Сурайё и Кайс Улфат перепели песни Ахмада Зохира
25.1013:06Талибы обеспокоены возможным использованием США воздушного пространства Пакистана для операций в Афганистане
25.1012:45В ДТП на севере Таджикистана погибли два человека


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1406205