Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

20.09.202114:50
Источник изображения: news.tj

Таджикистану расставили ловушку? Афганистан и саммиты, как площадки для игр

Говорить о переговорах с талибами ошибка, тем более, при посредничестве премьер-министра Пакистана Имран-Хана. Россия и Китай всеми силами пытаются ограничить влияние Запада и Америки в регионе.Как эксперты оценили прошедшие в Душанбе саммиты ШОС и ОДКБ.

Прошедшие на прошлой неделе в Душанбе саммиты организаций ШОС и ОДКБ закончились ничем - участники двух крупных региональных организаций так и не приняли единое решение по Афганистану и не сделали соответствующее заявление, чего от них ждали в первую очередь.

В этом ключе лишь прозвучало заявление о том, что в случае угрозы со стороны Афганистана соседним странам – участникам ОДКБ, в первую очередь, Таджикистану, силы этой организации дадут жесткий отпор. Впрочем, это и так прописано в договоре ОДКБ и является основной целью создания этой организации.

То, что единой позиции по Афганистану не будет, стало очевидным после того, как вслед за главой Китая Синь Цзипином, свой приезд на саммит отменил и Владимир Путин. Эксперты тогда отметили, что отсутствие двух главных акторов региона на саммитах не будет способствовать выработке единой позиции по Афганистану, а они, в свою очередь, не хотят к этому приходить в силу своих геополитических интересов, поэтому каждый будет вести свою игру.   

Единственное, что стало примечательным на этих мероприятиях, это принципиальная позиция Таджикистана по поводу последних событий в Афганистане и договоренности с Пакистаном о проведении переговоров талибов и сил сопротивления в Душанбе. 

Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил о готовности быть посредником в организации этих переговоров и «поговорить» с талибами.

«После встречи с лидерами соседних с Афганистаном стран, особенно после продолжительных переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, я начал переговоры с талибами о формировании инклюзивного правительства в Афганистане, с участием всех этнических групп – таджиков, хазарейцев, узбеков», - написал глава правительства Пакистана в своей страничке в  Твиттере.  

Но некоторые эксперты относятся скептически к этому решению.

 

Ловушка для Таджикистана?

Таджикский политический обозреватель Мехмоншох Шарифов на своей странице в социальной сети Facebook пишет, что эти переговоры могут оказаться ловушкой для обеих стран-посредников:

«Если брать в целом, то политическая атмосфера создается именно путем переговоров и диалога, но не в этом регионе и не в этой ситуации, в которой сегодня находится население региона, в том числе, население Афганистана. Основные «переговорщики» сегодня спрятались за занавесом и выбрали Пакистан и Таджикистан посредниками для проведения этих переговоров, что может оказаться для них «очередной ловушкой», - пишет он. 

По его мнению, говорить о переговорах с талибами уже ошибка, так как за весь период своего существования языком талибов был террор, убийство, насилие и ненависть и изменить свою природу они не смогут, соответственно никакого диалога не произойдет. Тем более, при посредничестве премьер – министра Пакистана Имран-Хана, который сам является пуштуном и «считает себя сторонником ценностей и законов пуштунов», а так де считает, что талибы являются «хорошими гражданами», что они «сломали рабские цепи» в Афганистане.

«Имран Хан в своей стране не может решить проблему коррупции, и является инструментом в руках коррумпированной военно-политической элиты Пакистана, а Пакистан в целом сам является сегодня посредником Китая в регионе, поэтому уже понятно, какую политику талибы будут вести под его руководством».

Говоря о позиции Таджикистана, политолог отмечает, что его возможности очень ограничены, несмотря ни на что, так как страна находится в зависимости от других стран, которые «никогда не думали об интересах таджиков или мусульман региона».

«Происходит то, что Россия и Китай всеми силами пытаются ограничить влияние Запада и Америки в регионе, и ради этой цели они будут готовы заключить сделку даже с самим «дьяволом». У них нет заинтересованности в национальных и религиозных ценностях жителей региона. Заменить коррумпированное правительство Гани на «Талибан» это очередной проект этих держав и интересная игра для них, не более, в том числе, и для Ирана»,  - отмечает он. 

По его мнению, во всей этой ситуации интересы таджиков и жителей региона отражает европейское сообщество, которое не считает талибов стороной переговоров и желает, чтобы в регионе царила мирная политическая атмосфера. «Поэтому участие Таджикистана в роли посредника в дальнейшем может оказаться ловушкой для него, если эти трое игроков останутся на своей позиции и поддержат «Талибан», - считает обозреватель. 

Другие эксперты же немного позитивнее оценивают ситуацию.

 

Нурали Давлатов, журналист:

- Согласно сложившейся традиции, на саммитах ШОС лидеры подписывают двусторонние соглашения, но в Душанбе этого не произошло, потому что возникли разногласия по поводу Движения «Талибан» (запрещенная организация в РТ) и образованного им Исламского эмирата в Афганистане.

Жесткую позицию в отношении движения заняли Душанбе и Дели, которые, никогда - ни явно, ни тайно, не поддерживали эту террористическую организацию.

Китай и Россия, играющие первые две скрипки в Шанхайской организации и ОДКБ, дали ясно понять, что положительно относятся к тому, что власть без особых кровопролитий перешла к «Талибан», хотя это не соответствует действительности.

Свое лояльное отношение к талибам выразили также большинство членов организации, включая лидеров центральноазиатских стран.

Движение «Талибан» открыто лоббировал премьер-министр Пакистана Имран Хан, но ему не удалось уговорить своих коллег.

Пакистанский лидер на пресс-конференции заявил, что после долгой беседы с таджикским лидером Эмомали Рахмоном решил организовать переговоры между представителями Исламского эмирата и Движением Сопротивления, возглавляемым Ахмадом Масудом.

На мой взгляд, Имран Хан не может стать посредником по той простой причине, что Исламабад всегда поддерживал талибов. Более того, сам пакистанский лидер один из самых ярых сторонников движения, абсолютное большинство которого, включаю лидеров, составляют афганские пуштуны, то есть его соплеменники.

В Пакистане Имран Хана называют «Талибаном» из-за его симпатии к этой террористической организации.

Мне кажется, что, несмотря на все заверения пакистанского лидера, афганский вопрос решает не он, а начальник Генерального штаба армии генерал Баджва и руководитель Межведомственной разведки генерал Файз Хамид.

С другой стороны, организация переговоров между воюющими сторонами не самое легкое дело, тем более с такой организацией, как «Талибан», которое считает, что в 20-летней войне разгромила США и НАТО вместе взятые.

В движении существуют серьезные разногласия, в первую очередь, это политические, религиозные и межплеменные отношения. С уходом США это противоречия самым серьезным образом обострились.

Также существуют разногласия в подходах к государственному устройству Афганистана. Движение сопротивления категорически против ликвидации республики и возрождения Исламского эмирата.

Подобные переговоры в Душанбе и Ашхабаде проводились в 1999 году в формате «6+2». Но они закончились безрезультатно.

Так почему Имран Хан торопит своих коллег с признанием режима «Талибан»? На мой взгляд, пакистанский лидер опасается, что протесты по всему миру будут набирать обороты, и западные политики будут вынуждены прислушаться к ним.

С другой стороны, талибы, кажется, застряли в Панджшере. Затягивание боевых действий в этом районе, может способствовать вооруженным восстаниям в других частях Афганистана.

Кроме того, у талибов возникли серьезные финансовые проблемы. По всей видимости, после своего бегства президент Ашраф Гани опустошил казну. МВФ разорвал отношения с Исламским эмиратом, а США заблокировал ему доступ к счетам афганского правительства в американских  банках. 

В этом случае признание Исламского эмирата может оказаться под вопросом, как это было в период первого правительства талибов в 1996 -2001 годах.

 

Амири Замон, политолог:

- Если говорить строго о саммите, то однозначно позиция Таджикистана не получила должного одобрения со стороны партнеров. Относительно непризнания «Талибан»,  единство наблюдалось только между Душанбе и Нью Дели.

Положительной может считаться позиция участников относительно инклюзивного правительства, но с другой стороны, однозначного антагонизма в отношении талибов у стран-членов ШОС не  наблюдалось, по крайней мере, в открытой части мы этого не  видели. Это может означать, что партнеры Таджикистана по ШОС готовы к взаимодействию с правительством талибов, но в определенной степени чувствуют опасения, поэтому предпочитают наблюдать за их дальнейшими действиями.

Утешением для Душанбе может быть заявления Имран Хана о его намерений привлечь «Талибан» к переговорам с таджиками, но опять же это маловероятный сценарий, поскольку сопротивление Панджшера не в том положении, чтобы талибы считались с их «прихотями». Так или иначе, эффективность саммитов для Афганистана покажет время, если начнутся переговоры с талибами. 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Рамзия МИРЗОБЕКОВА,Asia Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1016:14В Таджикистане рубль подорожал, курс доллара немного снизился
25.1015:43Шавкат Мирзиёев победил на выборах президента Узбекистана с 80,1% голосов
25.1013:11Шабнами Сурайё и Кайс Улфат перепели песни Ахмада Зохира
25.1013:06Талибы обеспокоены возможным использованием США воздушного пространства Пакистана для операций в Афганистане
25.1012:45В ДТП на севере Таджикистана погибли два человека


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156345