Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

23.09.202117:16
Источник изображения: news.tj

Новый театральный сезон: узнали, чем порадуют зрителей театры Таджикистана

Осень – восхитительная пора, когда театры гостеприимно открывают двери для благодарной публики. Это время показа новых постановок, а также спектаклей, уже полюбившихся зрителям.

«Азия-Плюс» решила узнать и рассказать о том,  какими постановками будут встречать гостей в этом сезоне отечественные театры.

 

Таджикский Государственный Академический театр оперы и балета им. Айни (Душанбе)

Открытие 81-го сезона состоится 24 сентября в 17:00 музыкальной пьесой «Хусрав и Ширин». Музыка была написана народным артистом Амирбеком Мусозода на либретто народного поэта Таджикистана Гулназара Келди по мотивам одноименной поэмы Низами Гянджави.

Образы бессмертной поэмы воплотят такие звезды, как: Курбон Зокиров, Мунзифа Исоева, Сайфулло Юсупов, Садик Нуруллоев, Шухрат Сафаров, Амонуллои Нурулло, Нурафшон Нуруллозода и Сафар Солехов.

Оркестр под управлением Далера Тиллоева поведает о любви и ненависти, дружбе и вероломстве, а хор под управлением  Заслуженной артистки РТ Елены Тиллоевой  и Шарофбека Баротова подчеркнет буйство красок и эмоций.


Балетная труппа, отработавшая изысканные па под чутким руководством Малики Калоновой и Заслуженного артиста  РТ Александра Бахмана наполнит композицию изяществом и легкостью.

Режиссёр: Народный артист РТ Шавкат Халилзода. Художник-постановщик: Народный художник РТ Вафо Назаров.

Новый сезон в театре будет насыщен новинками различных жанров: мюзиклами, детскими постановками, операми и опереттами, балетными спектаклями и концертами симфонической музыки. В некоторых из них будут задействованы приглашенные иностранные артисты.

В октябре по приглашению руководства театра в Душанбе прилетает профессор Миланской консерватории Дельфо Меникуччи для долгосрочного сотрудничества. Именно под его руководством будут проводиться постановки европейского репертуара. 

В данный момент проводятся репетиционные работы над следующими премьерами:

- Национальная опера «Достони Нур» (муз. Народного артиста РТ, председателя Союза композиторов РТ Амирбека Мусозода, либретто Народного поэта РТ Гулназара Келди);

- Национальный балет «Саъди Оташ» (муз. Заслуженного деятеля культуры Таджикистана Кудратулло Яхёева, либретто – Тохира Мамадризоева), в котором примет участие Народный артист Российской Федерации, звезда мирового балета Фарух Рузиматов;

- Детские балетные спектакли «Доктор Айболит» (муз. Игоря Морозова) и «Белоснежка и семь гномов» (муз. Карэн Хачатурян), в постановке приглашённого из Государственного академического Большого театра Узбекистана им. А. Навои (Ташкент) балетмейстера Равшана Чарыева.

 

Русский театр драмы и комедии им. А.С. Пушкина (Бустон)

Открытие нового театрального сезона состоится 25 сентября в 14:00 со спектаклем "Как дела, Хитрунья?". Это детский музыкальный спектакль, где всего два персонажа - лиса и медведь.

В течение спектакля рыжая хитрунья постоянно обманывает медведя и веселится, однако глупый и неповоротливый мишка  всё-таки ее поймал, наказал и перевоспитал. Спектакль поставлен по мотивам пьесы М. Супонина.

Режиссёр-постановщик: Рано Рахматуллаева.


В данный момент в театре идёт активная подготовка нового спектакля "Мудрый проказник" по мотивам узбекской народной сказки. Там четыре героя:  жадный бай, его капризная жена, бедная женщина и ее находчивый сын Алдар.

Чтобы помочь, матери беззаботный подросток Алдар нанимается в работники к баю, который вместе с женой всячески издевается над ним, давая невыполнимые задания. Но очень скоро главный герой вспоминает всё, чему учила его мудрая мать и придумывает, как перехитрить жадного богача. В конце бай признает свою неправоту и награждает Алдара.

Эта комедия повествует о том, что счастье не в деньгах, а в уме. Если есть ум, то можно всех победить и стать богатым. Этот спектакль понравится не только детям, но и взрослым людям.

 

Государственный русский драматический театр им. В. Маяковского (Душанбе)

Открытие нового 84 театрального сезона  в этом театре состоится 25 сентября в 15:00 со спектаклем «Ханума».

Спектакль поставлен по мотивам пьесы грузинского автора Цегарелли и повествует о двух свахах, которые пытаются сосватать одну молодую девушку – каждая за своего клиента. Они строят интриги, и в итоге одна из них побеждает. Однако девушка по иронии судьбы выходит замуж за своего любимого, не догадываясь об этом. Это яркий, закрученный комедийный сюжет, дополненный грузинской музыкой, костюмами и танцами.

Режиссер-постановщик: Хуршед Мустафоев.


В данный момент в театре готовится новый спектакль, посвященный 30-летию Независимости Республики Таджикистан, основанный на фактах, связанных с историей таджикского народа.

Он повествует о том, как таджики испокон веков сохраняли свою культуру, отстаивая свои земли перед лицом врага. Линия сюжета закручивается вокруг Александра Македонского, пришедшего в Согдиану, чтобы её завоевать, но есть также события, повествующие об Исмоле Сомони.

Создатели сценария отталкивались от самых ярких исторических фактов, стараясь отобразить их на сцене. По словам главного режиссера тетра Хуршеда Мустафоева, сегодняшнее рабочее название спектакля «Луч прошлого».

Также театр Маяковского готовит спектакль по пьесе Островского «Женитьба Бальзаминова». Это известная комедия, на которую во времена СССР был отснят одноименный фильм. Она выбрана, чтобы порадовать зрителей и рассказать интереснейшую историю о том, как Бальзаминов собирался жениться.

Все спектакли труппы будут показаны в здании Таджикского Государственного театра им. Лохути в малом зале. 

 

Таджикский театр музыкальной комедии им. Камоли Худжанди (Худжанд)

В данный момент театр находится на Международном фестивале "Белая вежа" в городе Брест (Беларусь) со спектаклем "Жёлтые листья" по пьесе Фотима Гуламова. Открытие нового сезона состоится по возвращении театральной труппы на Родину.

В театре Камоли Худжанди идёт капитальный ремонт, поэтому, открытие состоится под открытым небом в парке им. Камоли Худжанди. Когда именно, пока не известно.


Публике будет представлен спектакль "Соловей Худжанда" по пьесе Толиба Карими Озарахш.

Данный спектакль участвовал в двух международных фестивалях, а в апреле месяце был показан на международном фестивале "Параллельные миры" в городе Баранович (Беларусь), где был награждён за "лучшее музыкальное оформление".


В мае "Соловей Худжанда" участвовал в республиканском театральном фестивале "Парасту-2021", где также был награждён за "лучшее музыкальное оформление".

В июне он принял участие в международном фестивале " Навруз 2021" в городе Казани  (Татарстан). Режиссер-постановщик: Сухроб Шехов. Работа над новыми постановками намечается сразу после окончания ремонта.

 

Театральная труппа "Нигохи Нав" (Душанбе)

Эта молодежная труппа пока не имеет своей площадки и выступает в зданиях различных театров. Главный режиссер Шахджамшед Умари рассказал, что открытие сезона состоится 16 октября пьесой «Дилфизо и Донада» драматурга из Казахстана Ольги Малышевой.

Сюжет повествует об истории двух женщин: одна из них из времен средневековой Северной Европы, а другая из современной Центральной Азии. Однако судьбы обеих оказались настолько похожи, что, кажется, будто это одна и та же женщина.


Эта история – манифест за права и свободы  женщин: протест против недоступного образования, договорных и насильственных браков, бытового рабства.

В данный момент проводится читка пьесы, а также снятие короткометражных фильмов по документальной пьесе «Мам, мне холодно» и постановка самого спектакля на сцене. 

Это история девяти женщин-таджичек разных возрастов и профессий. Основной темой является домашнее насилие, а истории взяты из уст реальных героинь.

Автор и режиссер: Шахджамшед Умари.

 

Молодежный театр  им. М. Вохидова (Душанбе)

Дата открытия сезона в данном театре пока неизвестна, однако сезон начнется с показа пьесы «Суд совести».

Она написана таджикским драматургом и Отличником культуры РТ Нарзулло Шариповым на острую тему таких проблем молодежи, как наркомания, занятия наркодиллерством и плохие отношения в семье, со всеми вытекающими последствиями.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.   

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Анна Мифтахова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1014:33Китай построит базу в Ваханском ущелье Таджикистана
28.1012:08Япония реализует в Таджикистане три новых проекта на общую сумму около $325,8 тыс.
28.1012:00В Казахстане выступили против СП с Таджикистаном по производству муки
28.1011:22Нацбанк отозвал лицензию ЗАО «Кафолатбонк»
28.1010:15"Власти боятся освобождения Исмоилова, потому что он пообещал и далее вскрывать недостатки"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155951