Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.09.202121:37

В Таджикистане растут цены на «главный продукт потребления»

Жительница района Рудаки Холмо Мирзоева приехала в столицу, чтобы купить муку. На столичном рынке «Дехкон» ее ожидало разочарование: 50-килограммовый мешок муки стоил не менее 255 сомони. «Еще месяц назад такой мешок муки здесь продавали по 230 сомони», сказала она 28 сентября в беседе с Радио Озоди.

Холмо Мирзоева и другие посетители рынка говорят, что вынуждены покупать муку по любой цене, ведь она для таджикистанцев – главный продукт потребления. «Без муки не обойтись. Семья у нас большей, детей много. Лепёшки приходится мне печь почти каждый день», говорит наша собеседница.

Рынок "Дехкон" в Душанбе, 28 сентября 2021 года

Многие продавцы рынка утверждали, что цены на муку не повысились. Только один из торговцев, который предпочел быть не названным, подтвердил повышение цен на муку и добавил, что это связано с ростом цен на пшеницу в Казахстане. «К тому же у нас повысились цены на топливо и сейчас мы за доставку каждого мешка муки из Худжанда до Душанбе тратим по 10 сомони. И это, несомненно, отражается на цены на рынке», отметил он.

В дирекции рынка «Дехкон» в Душанбе сообщили Радио Озоди, что продают муку, завезенную Агентством по государственным материальным резервам при правительстве Таджикистана.

Тем временем, пользователи соцсетей и читателей сайтов Радио Озоди пишут о росте цен на «главный продукт» в регионах стране. Читатель сайта Радио Озоди из района Джалолиддин Балхи сообщает, что там на рынке мешок 50-килограммовой муки продается за 285 сомони. А в Бохтаре, административном центре Хатлонской области, по утверждениям другого нашего читателя, цена на муку повысилась до 290 кг за мешок.

В пунктах розничной торговли в Душанбе не исключают, что цена на муку будет расти и дальше. Они ссылаются на сообщение Министерства сельского хозяйства Казахстана о том, что закупочные цены на пшеницу урожая 2021 года на 24% выше закупочных цен в 2020 году.

Таджикистан почти полностью импортирует муку и пшеницу из Казахстана. При этом в последние годы поставки муки сокращаются, а ввоз пшеницы, наоборот, растет. Это связано с открытием в Таджикистане новых мощностей по переработке пшеницы, которые в настоящее время обеспечивают почти 90% потребностей страны в муке.

Мука является одним из основных продуктов в Таджикистане: из нее пекут хлеб и готовят различные горячие блюда. Один человек в месяц потребляет в среднем 13 кг хлеба и мучных изделий, обычные в Таджикистане большие семьи в месяц расходуют по два мешка муки. И даже небольшое повышение цен на этот продукт негативно сказывается на семейный бюджет таджикистанцев.

По данным Министерства сельского хозяйства Таджикистана, к концу июля в стране с 196 тыс. га намолочено более 600 тыс. тонн зерновых. Для обеспечения населения Таджикистана мукой, в год нужно производить не менее 1,7 млн. тонн пшеницы.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    01.1209:11Сотрудники милиции  нашли похищенного накануне в Душанбе младенца
    01.1209:00На востоке Таджикистана произошло землетрясение магнитудой 4
    01.1208:08Милиция нашла похищенного в Душанбе ребенка
    01.1208:00Состоялось очередное заседание правительства Таджикистана
    01.1207:46На таджикско-кыргызской границе снова спорят. Из-за забора


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2021 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156203