Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.10.202113:55
Умарали Назаров
Умарали Назаров
Источник изображения: news.tj

Дело прекращено. Прошло 6 лет со дня смерти маленького Умарали

13 октября исполнилось ровно 6 лет со дня трагической гибели в Санкт-Петербурге младенца Умарали Назарова, сына таджикских трудовых мигрантов Рустама Назарова и Зарины Юнусовой.

Пятимесячный Умарали Назаров умер 13 октября 2015 года в Центре медицинской и социальной реабилитации детей имени Цимбалина Санкт-Петербурга. Малыша отняли у родителей, после того как их задержала полиция за нарушение российского миграционного законодательства.

Сотрудники УФМС привезли Зарину Юнусову с ребенком в отдел полиции из дома, где те нелегально проживали. Ребенка в полиции оформили как «оставшегося без попечения родителей» и отправили на скорой помощи в специальный медцентр для таких детей (где врачи признали его «практически здоровым», но через несколько часов он умер), а мать в это время отвезли в суд в связи с нарушением миграционного режима.

 

Причина смерти Умарали - легочно-сердечная недостаточность

По заключению судмедэкспертов, работавших с телом мальчика почти три недели, он скончался от острой легочно-сердечной недостаточности, к которой привело длительное поражение организма цитомегаловирусом – серьезной инфекцией, которую без комплексной диагностики не определить.

Городской суд Санкт-Петербурга признал законным отказ в возбуждении уголовного дела об отобрании у гражданки Таджикистана Зарины Юнусовой ее пятимесячного сына.

Мать младенца была выдворена из России за нарушение миграционного режима.

В ноябре 2015 года она приехала в Таджикистан с телом сына. Проводить независимую экспертизу причин гибели мальчика власти Таджикистана не стали. Следственный комитет России в октябре 2016 года прекратил дело по факту смерти ребенка, не обнаружив в нем «преступления». В уголовном преследовании изъявших ребенка сотрудников полиции и ФМС было отказано.

Адвокаты Юрий Серов и Ольга Цейтлина тогда настаивали, что силовики не имели права разлучать младенца с матерью. Но Октябрьский райсуд Петербурга счел обоснованным решение передать ребенка «как оставшегося без попечения родителей» в спецмедцентр «при отсутствии возможности его матери вследствие ее административного задержания осуществлять за ним уход».


 

«Колыбельные для Умарали»

Спустя два года со дня трагической гибели Умарали Назарова в память о малыше группа инициаторов издала сборник песен «Колыбельные для Умарали» на русском и таджикском языках.

Идея издания книги появилась в одном из постов на Facebook и принадлежала нашей бывшей соотечественнице, литератору, кандидату филологических наук Ольге Кушлиной, которая живет в Санкт-Петербурге.

Кушлина мотивировала свою идею тем, что многие молодые мамы, в том числе, и мама погибшего Умарали – Зарина Юнусова, смогла бы спеть эти колыбельные песни своим будущим деткам.

«Эта книга издана в память о младенце Умарали Назарове, сыне Зарины и Рустама, трагически погибшем 13 октября 2015 года в Санкт-Петербурге. Мы делали ее с болью в душе, как пожелание мира и благополучия их семье, с надеждой на то, что в дом, где пролилось столько слез, придет радость и в нем зазвучат веселые детские голоса. А еще хотелось бы, чтобы Зарина научилась грамоте, смогла сама прочитать книжку своим будущим детям – тогда мир для нее станет большим, и она увидит, что в нем много добра и сочувствия простых людей», - написано в послесловии книги.

 

Отец Умарали: «Я больше не слежу за этим делом, и точка»

Рустам Назаров, отец погибшего ребенка, почти год назад в интервью Your.tj сказал, что до сих пор находится в трудовой миграции в Санкт-Петербурге.

Он сказал, что говорил с адвокатом Ольгой Цейтлиной, которая подавала жалобу от его имени в Европейский суд по правам человека.

«Там – тишина. Я не верю, что кто-то еще будет заниматься нашим делом. Пять лет прошло! Не год, не два, не три. Больше в правосудие я не верю», – с горечью сказал он.

Отец Умарали также рассказал, что они с Зариной так и не смогли завести детей… 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манзума Фируз,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1014:07В России на 61-м году жизни скончался таджикский адвокат Абдукаюм Юсуфов
22.1018:46Пожар на рынке «Баракат»: обошлось без человеческих жертв. ВИДЕО
22.1016:55«Меня пытали током, я был вынужден себя оговорить...»
22.1016:00Кыргызстан разрешил таджикским студентам вернуться к местам учебы
22.1015:41Китай 12 лет подряд является вторым крупнейшим в мире импортным рынком


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155955