Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.10.202108:30
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан готов изучить передовую систему парламентских и правовых норм Франции

Avesta.Tj | 14.10.2021 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках официального визита во Францию встретился накануне, 13 октября в Париже с председателем французского Сената Жераром Ларше.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи был рассмотрен широкий спектр вопросов таджикско-французского сотрудничества, в том числе в политической сфере и межпарламентских отношениях.

Президент Эмомали Рахмон поблагодарил за теплый прием и назвал Францию надёжным партнером, а её место во внешней политике Таджикистана важным и приоритетным.

Стороны выразили удовлетворение нынешним уровнем сотрудничества и выразили готовность к дальнейшему развитию дружественных и взаимовыгодных отношений между двумя странами.

Межпарламентское сотрудничество занимает особое место в отношениях между двумя странами, и активизация Группы французско-центрально-азиатской дружбы и отношений между делегациями будет способствовать укреплению доверия, расширению двусторонних связей, а также их правовой базы.

Было подчеркнуто, что Таджикистан готов изучить передовую систему парламентских и правовых норм Франции.

Стороны с удовлетворением обсудили успешное развитие многостороннего сотрудничества, перспективы отношений в политической, экономической, торговой, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах.

В ходе встречи было признано необходимым продолжить реализацию совместных инвестиционных проектов с использованием богатого опыта Франции и возможностей французских компаний.

В сфере сотрудничества в области образования особо отмечена плодотворная работа Культурного центра «Бактрия» и программ Европейского Союза  «Эразмус», «Мундус» и «Эразмус плюс».

В целях обеспечения высококвалифицированными кадрами отраслей народного хозяйства Таджикистана было признано необходимым выделить квоты на обучение граждан во французских университетах и открытие филиалов престижных французских университетов в Таджикистане.

В ходе обсуждения сотрудничества в области безопасности стороны обсудили пути урегулирования ситуации в Афганистане, привлечения внимания международного сообщества к устранению гуманитарных проблем, вмешательству международных организаций, в том числе ООН.

Было подчеркнуто, что Таджикистан, имеющий протяжённую государственную границу с Афганистаном, принимает эффективные меры по обеспечению региональной безопасности и охране границ, укрепляя обороноспособность границы.

В завершение встречи президент Эмомали Рахмон пригласил председателя Сената Франции Жерара Ларше посетить Таджикистан.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1014:07В России на 61-м году жизни скончался таджикский адвокат Абдукаюм Юсуфов
22.1018:46Пожар на рынке «Баракат»: обошлось без человеческих жертв. ВИДЕО
22.1016:55«Меня пытали током, я был вынужден себя оговорить...»
22.1016:00Кыргызстан разрешил таджикским студентам вернуться к местам учебы
22.1015:41Китай 12 лет подряд является вторым крупнейшим в мире импортным рынком


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156160