Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.10.202112:24
Источник изображения: news.tj

В Худжанде открылся Центр для людей с синдромом Дауна

Это первый специализированный Центр в Согдийской области, который направлен на развитие и поддержку людей, родившихся с хромосомной аномалией. Посещать его могут и дети, и взрослые, и родители.

Услуги Центра рассчитаны на все возрастные категории людей с синдромом Дауна. Поддержку тут можно получить с самого рождения таких детей.

"У нас тесная связь с родильными домами Согдийской области. И как только где-то рождается малыш с синдромом Дауна, мы получаем эту информацию от сотрудников роддомов, - говорит руководитель Центра Тахмина Хакимова-Рис. – Для новорожденного мы подготавливаем специальную коробку, в которой имеется все необходимое, начиная от одежды и заканчивая важной информацией для нового родителя. Таким образом, мы хотим поддержать родителей солнечных детей и дать им понять, что они не одни".


Уже сейчас Центр посещают около 50 детей. Здесь они могут бесплатно получить основные виды услуг: физиотерапию, занятия с логопедом, психологом и педагогами.  В будущем Центр планирует привлечь специалистов по развитию речи.

"Развитием речи детей с синдромом Дауна необходимо заниматься с самого раннего возраста, - отмечает Тахмина. – Ведь от этого будет зависеть формирование его личности в будущем, в том числе и основные психические функции, такие, как мышление, восприятие и другое. Развитие речи у такого ребенка требует несколько иной подход и разработки специальных методик".

Также в Центре для подростков и взрослых проходят творческие занятия – арт-терапия и музыкальная терапия (игра на национальных музыкальных инструментах). Для взрослых парней организуются занятия спортом, а для мам солнечных детей проводятся ежемесячные встречи и тренинги.


По словам Тахмины, в дальнейшем планируется организовать мастерские и курсы по интересам для обучения жизненным и профессиональным навыкам, а также содействовать в трудоустройстве.

"Планов у нас очень много, - делится Тахмина. -  Сейчас мы, в основном, акцентируемся на детках, но в будущем хотим привлечь и взрослое поколение. Планируем организовывать для них походы, прогулки, различные мероприятия и клубы по интересам. Ведь зачастую такие люди никуда не выходят, ничем не занимаются и проводят время в одиночестве".

Для поддержки семей, где растет ребенок с синдромом Дауна, действует горячая линия. Позвонить можно по телефону (92) 202-11-88. Центр находится по адресу: г. Худжанд, улица Самаркандская, 12.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор:  Asia-Plus,Алия Хамидуллина
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1014:07В России на 61-м году жизни скончался таджикский адвокат Абдукаюм Юсуфов
22.1018:46Пожар на рынке «Баракат»: обошлось без человеческих жертв. ВИДЕО
22.1016:55«Меня пытали током, я был вынужден себя оговорить...»
22.1016:00Кыргызстан разрешил таджикским студентам вернуться к местам учебы
22.1015:41Китай 12 лет подряд является вторым крупнейшим в мире импортным рынком


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337