Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

25.10.202113:06

Талибы обеспокоены возможным использованием США воздушного пространства Пакистана для операций в Афганистане

Телеканал CNN отмечает, что пакистанские власти настаивают на заключении с США договора о взаимопонимании, на основании которого Вашингтон в обмен на доступ к воздушному пространству оказывал бы руководству республики поддержку в борьбе с терроризмом и помощь в выстраивании отношений с Индией.

«Не исключается возможность изменения условий сделки, говорится в сообщении CNN.

Руководство «Талибана» обеспокоено возможным заключением договора об использовании США воздушного пространства Пакистана. «Думаю, что Исламабад отвергнет это предложение. Но заключение такого договор никому пользу не принесет. Афганистан – дом каждого афганца, его земля и небо принадлежат только афганскому народу», заявил в беседе с Радио Озоди один из официальных представителей талибов Билал Карими. Подписание соглашения между Вашингтоном и Исламабадом, по его словам, является вмешательством в дела Афганистане и будет иметь серьезные последствия.

Власти Пакистана ранее заявляли, что соглашения об использовании США воздушного пространства страны для проведения военных операций в Афганистане не достигнуто.

NYT: американские военные могли ошибиться в выборе цели для удара в Кабуле

Министр информации Пакистана Фавад Чаудхари сказал, что у США особое отношение к Афганистану и Вашингтон весьма серьезно относится к вопросам, связанным с борьбой с терроризмом. Ранее власти США заявили, что в случае необходимости нанесут воздушные удары по террористам в Афганистане.

После прихода к власти в Афганистане движения «Талибан» США выразили обеспокоенность по поводу активизации вооруженных группировок, в том числе, «Аль-Каида» и «Исламское государство» в Афганистане.

Ранее «Талибан» обвинил США в том, что их беспилотники вторглись в афганское воздушное пространство. В опубликованном в конце прошлого месяца заявлении утверждалось, что США в последнее время действуют «в нарушение всех норм международного права» и обязательств, взятых на себя в Дохе.

Ранее премьер-министр Пакистана Имран Хан и глава МИД Шах Махмуд Курейши заявляли, что не допустят использование территории страны для атак на соседний Афганистан.

Однако, по словам эксперта Шафика Хамдама, Пакистан не раз совершал нападения на соседний Афганистан и не исключено, что подпишет договор об использовании США воздушного пространства страны для проведения военных операций в соседней стране. «Для Исламабада не важно, кто управляет Афганистаном, важнее – получения выгоды от договора. По-моему, только круглый дурак может утверждать, что Пакистан является добрым и надежным соседом Афганистана», сказал он в беседе с Радио Озоди.

Глава Минобороны в правительстве «Талибан» мулла Мохаммад Якуб накануне заявил, что талибы не допустят использования территории Афганистана для атаки на другие государства, и готовы к сотрудничеству со всеми соседними странами.

15 августа боевики «Талибана» вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война в Афганистане окончена. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, находящийся под санкциями ООН c 2001 года. В настоящее время ни одна страна не признала власть талибов в Афганистане.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.1209:11Сотрудники милиции  нашли похищенного накануне в Душанбе младенца
01.1209:00На востоке Таджикистана произошло землетрясение магнитудой 4
01.1208:08Милиция нашла похищенного в Душанбе ребенка
01.1208:00Состоялось очередное заседание правительства Таджикистана
01.1207:46На таджикско-кыргызской границе снова спорят. Из-за забора


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361