Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

26.10.202113:43

Местные маджлисы - лакомое место для предпринимателей и детей чиновников?

Местные маджлисы в Таджикистане, хотя и лишены некоторых из своих прежних привилегий, по-прежнему являются лакомым местом для предпринимателей и детей нынешних и бывших чиновников.

Нуршед Машрабов - сын Хола Машраба, бывшего председателя района Рудаки. Он выдвинут вместо Хуршеда Мирзо, который в апреле этого года был назначен первым заместителем председателя Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом и поэтому оставил депутатский мандат.

37-летний Хуршед Мирзо считается близким другом мэра Душанбе Рустама Эмомали и много лет является его заместителем в Федерации футбола Таджикистана.

Абдурахим Шохиён, председатель ячейки Народной демократической партии Таджикистана в районе Фирдавси, сказал 25 октября, что Нуршед Машрабов был выдвинут по решению партии и после согласования этого вопроса с ним. По словам Шохиёна, у кандидата от его партии в настоящее время нет оппонента, но у других партий или самовыдвиженцев еще есть возможность выдвинуть свои кандидатуры.

Рынок «Корвон» расположен на территории столичного района Фирдавси, и поэтому, по словам Шохиёна, «выдвижение кандидатом в депутаты владельца рынка имеет свою логику».

Аваз Кабиров, Мухаммад Шерали...

Еще восемь лет назад депутаты местных маджлисов обладали неприкосновенностью и не могли быть допрошены или задержаны без согласия большинства членов местных маджлисов. Парламент Таджикистана снял неприкосновенность с депутатов местного созыва в 2013 году.

Но несмотря на это, желающих получить место в местных маджлисах народных депутатов со стороны предпринимателей и детей чиновников не уменьшилось. Например,

Аваз Кабиров, владелец рынка “Султони Кабир”, является депутатом местного маджлиса Хатлонской области

Дилшод Саидзода, сын Мурода Саидзода, начальника охраны президента, который работает в министерстве финансов, является депутатом местного маджлиса города Душанбе.

Мухаммад Шерали, сын министра обороны Таджикистана, который работает в Международном аэропорту Душанбе, является депутатом столичного маджлиса по району Сино.

Этот список можно продолжить…

"Заседания горсоветов носят символический характер"

Юрист Фаромуз Эргашев, который в течение пяти лет был депутатом местного маджлиса в ГБАО, сказал, что есть две причины, по которым предприниматели и дети чиновников стараются заполучить «заветные» кресла в местных маджлисах. По его словам, дети чиновников рассматривают эту возможность в качестве трамплина по дальнейшей карьерной лестнице на госслужбе, а предприниматели таким образом пытаются приблизиться к власть имущим.

«Детям чиновников важно иметь в своих резюме графу депутатства для того, чтобы продвигаться по карьерной лестнице. А предприниматели таким образом становятся ближе к правительству, и, влияя на местных депутатов, могут получить свою выгоду», - сказал он.

В действительности, по словам Эргашева, местные маджлисы не имеют существенного влияния на систему государственного управления и подчиняются местным органам власти. По словам нашего собеседника, «заседания местных маджлисов проводятся символически, и их единственная задача - юридически закрепить решения председателей городов и районов».

Впрочем, Абдурахим Шохиён, председатель ячейки НДПТ в районе Фирдавси, не согласен с этим утверждением. По его словам, большинство депутатов – что в парламенте, что в местных маджлисах играют важную роль в принятии решений. «Например, Нуршед Машрабов владеет рынком, на котором работают сотни человек. Он знает проблемы этой части населения. Если он пройдет в горсовет, то будет отстаивать интересы своего электората», - пояснил он.

Между тем некоторые из наших собеседников говорят, что дети известных чиновников или предпринимателей часто не посещают заседания горсоветов.

В Таджикистане каждые пять лет проводятся выборы в Маджлиси намояндагон и местные маджлисы. Последние выборы прошли в 2020 году. До 2025 года выборы не запланированы, и внеочередные выборы могут быть проведены только в случае смерти, ареста депутата или перевода на другую работу.

Граждане не проявляют никакого интереса к выборам в местные маджлисы, а кандидаты зачастую участвуют без оппонентов и реальной конкуренции. Депутаты горсоветов не получают заработной платы, не имеют особых привилегий и принимают участие лишь в утверждении решений местных органов власти.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    01.1210:15«Дело Мадины» передали в Верховный суд Таджикистана
    01.1210:00Помнить Голодомор 1932-1933 годов, значит не допустить подобной трагедии в будущем  
    01.1209:11Сотрудники милиции  нашли похищенного накануне в Душанбе младенца
    01.1209:00На востоке Таджикистана произошло землетрясение магнитудой 4
    01.1208:08Милиция нашла похищенного в Душанбе ребенка


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2021 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00