Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

27.10.202109:33

Политсовет ДПТ ответил С.Жаппарову, посягнувшему на территориальную целостность Таджикистана

Avesta.Tj | 27.10.2021 | Политический совет демократической партии Таджикистана выступил с заявлением по высказываниям президента Кыргызстана Садыра Жаппарова, посягнувшего на территориальную целостность Таджикистана.

«Заявление Садыра Жаппарова – президента Республики Кыргызстан, прозвучавшее в ходе подведения итогов первого года его деятельности на пресс-конференции, вызвала обеспокоенность в таджикском обществе. Жаппаров, заявил, что «готов даже сегодня» подписать пограничный договор, «но не все зависит от Бишкека», а вопросы, связанные с границей своего государства он преподнес так, что, как – будто таджикская сторона является главной проблемой в решении пограничных проблем», – отмечается в заявлении политсовета ДТП.

Далее подчеркивается, что при этом, президент Кыргызстана умалчивает о бесконечных нападениях своих пограничников и граждан на Таджикистан, ни о забрасывании камнями таджикских студентов и школьников. Он также умалчивает факт одностороннего закрытия приграничных дорог, запрета на проезд транспорта и воздушных полетов в Таджикистан.

«Согласно международным нормам все эти действия кыргызского государства считаются давлением на другое государство», – отмечается в заявлении политпартии.

В ДТП считают, что, объявляя незаконным соглашения между прежним правительством Кыргызстана и нашим правительством, все земельные участки, переданные на основе соглашений во временное пользование Таджикистану, он (Садыр Жаппаров) считает своей вотчиной.

Садыр Джаппаров в «своем «патриотическом порыве» заходит еще глубже, и нарушая добрососедские отношения, говорит о возврате Мургабского района, который, якобы принадлежит Кыргызстану.

«В прежних дискуссиях историки уже ответили на этот вопрос, поэтому повтор свидетельствует об ожидаемой большой провокации. С политической точки зрения, это нападение на нашу территорию, так как со времени образования Таджикистана, сначала в качестве автономной, а затем в качестве Советской Социалистической республики, Мургабский район находился на территории Таджикистана. В настоящее время, согласно официальным и историческим документам, все спорные территории являются территорией Таджикистана, и более того, мы не претендуем на земли соседней страны», – подчеркивается в заявлении ДТП.

Вслед за этим загадочным заявлением, информационные агентства сообщили о ряде предпринятых кыргызским правительством мер: Это увеличение личного состава Вооруженных сил Кыргызстана у границы Таджикистана; увеличение заработной платы и предоставление льгот военнослужащим (теперь один день службы будет приравниваться двум дням), приобретение 40 единиц боевых машин и снайперских винтовок, закупленных в Объединенных Арабских Эмиратах на 3,5 млн. долл.

Это оружие передано, в основном войскам, дислоцированным в Баткене.

Судя по последним сообщениям, Кыргызстан намерен закупать из Турции беспилотники «Байрактар», из России беспилотники «Орлан 10 Е». Эти виды вооружений предназначены для воздушной атаки.

Далее говорится, что последние годы руководители Кыргыстана столкнулись с серьезными внутриполитическими проблемами. В связи с этим, используя рычаги давления, создают на границе с Таджикистаном искусственные проблемы, а в образе Таджикистана создали «врага». Следует сказать, что в какой –то степени и с успехом, они сумели направить процесс противостояния народа с политическими деятелями на «врага своих земель» в образе Таджикистана.

Далее в заявлении ДТП говорится: «Нынешняя политика правительства С. Жаппарова представляет опасность не только для обеих государств, но и региона в целом. Руководители этой страны ежедневно повышают уровень угроз и давлений, а также формируют мнение своего народа в отношении Таджикистана все больше и больше. А в церемонии передачи военной техники пограничным войскам, Садыр Жаппаров заявил: «Если будет хотя бы попытка посягательства на наши земли, то ответ будет очень жестким. Если пограничники не будут обеспечены всей необходимой техникой, о спокойствии в стране не стоит говорить».

Хотя в этом выступлении не называется конкретная страна, но ясно, что речь идет о Таджикистане.

В начале апреля сего года Кыргызстан провел широкомасштабные военные учения у границ Таджикистана, чтобы навести страх среди наших жителей.

Осознавая все эти «усилия и беспокойства» руководителей Кыргызстана, в том числе военную подготовку, создание враждебного информационного пространства в отношении соседнего государства, бесконечных претензий на законную территорию Таджикистана, чувствуется, что соседнее государство хочет решить существующие проблемы силовым методом. То есть, руководители Кыргызстана вместо решения внутренних проблем, внедрило в сознании своего народа чувство мести.

Проводимая руководством соседнего Кыргызстана политика, достойна сожаления, так как такая политика стала причиной возникновения межнациональных противоречий, которые могут привести к печальным последствиям.

Как известно, правительство и народ Таджикистана не боятся угроз нападения, исходящих из соседней страны, потому что наш народ способен дать достойный отпор этим угрозам. Но обеспокоенность вызывают попытки развязывания войны и национальное противостояние, которые представляют опасность на фоне угрозы радикальных методов и беспорядков, которые представляет движение «Талибан». Так как талибы приняли поклон – приветствие высокопоставленного сотрудника ГКНБ Кыгызстана как акт капитуляции.

На протяжении тридцати лет независимости в Кыргызстане поменялись несколько президентов, но ни одно прежнее правительство не создавало таких проблем между соседними государствами и двумя дружественными народами.

Мы еще раз предлагаем президенту и политикам соседнего кыргызского государства в это неспокойное время отказаться от акций, которые могут стать причиной раскола, и предпринимать конструктивные меры для реализации политики мирного сосуществования. Война – не есть решение проблем. Война – это бедствие для народа и основа разрушения для государств».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.1117:58Памир в поисках справедливости? Почему возникают конфликты в ГБАО?
30.1115:33В Душанбе украли двухмесячного ребёнка
30.1112:46Вопросы развития таджикско-туркменских отношений обсуждены в Душанбе
30.1111:10На Москву обрушатся самые сильные осадки за 70 лет
30.1109:57В могильнике Фархор на юге Таджикистана обнаружен древний артефакт


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576