Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

27.10.202115:42
Источник изображения: ИА "Авеста"

Позиция Саудовской Аравии по йеменскому кризису

Avesta.Tj | 27.10.2021 | Руководство Саудовской Аравии подтвердило свою приверженность политическому урегулированию йеменского кризиса на основе «Инициативы по Персидскому заливу и ее исполнительного механизма», «Итогов национального диалога» и резолюции 2216 Совета Безопасности и не принимает никаких других мер.

Королевство также поддерживает резолюции 2451 и 2452 Совета Безопасности ООН об осуществлении Стокгольмского соглашения 2018 года об осуществлении политического процесса урегулирования йеменского кризиса, который является продолжением последовательных усилий страны по поиску политического решения йеменского кризиса. В этой связи следует отметить поддержку правительством Саудовской Аравии усилий Генерального секретаря ООН по поиску политического решения и прекращению кризиса в Йемене.

На основе постоянных усилий по поиску всеобъемлющего политического решения кризиса в Йемене Королевство Саудовской Аравии 22 марта 2021 года объявило «Саудовскую инициативу по прекращению кризиса в Йемене», которая включала объявление общего прекращения огня, отгрузку из аэропорта Саны в порт Аль-Худайда, выплату всех налоговых и таможенных сборов на общий счет в соответствии со Стокгольмским соглашением, начало консультаций между йеменскими сторонами для принятия положений настоящего Соглашения, прекращение йеменского кризиса и облегчения страдания братского йеменского народа.

Чтобы стабилизировать ситуацию в Йемене, Саудовская Аравия полностью приняла призыв Генерального секретаря ООН по прекращению огня в Йемене, чтобы предотвратить последствия широко распространенной эпидемии холеры. К сожалению, боевики хуситы проигнорировали призыв, продолжив наступление на города Саудовской Аравии и другие провинции Йемена и его мирных жителей, и использовали это пространство для восстановления военного контроля и продолжения наступления. И это несмотря на то, что Саудовская Аравия строго соблюдала закон о прекращении огня на всех фронтах и в городах, находящихся под контролем ополчения хуситов, и значительно сократила удары с воздуха. Королевство всегда подтверждало свою приверженность высочайшим стандартам международных прав человека и обычных человеческих прав.

Тем не менее, Саудовская Аравия будет продолжать защищать свою территорию, своих граждан и свой народ от вооруженных нападений, поддерживаемых хуситами, вооруженные силы которых нацелены на гражданских лиц, важные государственные объекты и нефтяные компании. Эта атака боевиков хуситов является не только ударом по национальным активам Саудовской Аравии, но также имеет разрушительные последствия для мировой экономики, парализуя глобальную энергетическую безопасность и международные водные пути. Террористические атаки хуситов на гражданские и экономические объекты в Саудовской Аравии неминуемо приведут к материальному ущербу и человеческим жертвам. Таким образом, Саудовская Аравия будет защищать свои законные права и надлежащим образом и своевременно реагировать на источники угрозы, в соответствии со стандартами и в рамках международного права.

Саудовская Аравия подтвердила свою твердую позицию в отношении Йемена и предприняла последовательные усилия для поддержки законного правительства в Йемене, чтобы исследовать безопасность и стабильность в нем, защитить высшие интересы Йемена, реализовать чаяния йеменского народа и спасти страну от кризиса, поддержать Эр-Риядское соглашение, подписанное между законным правительством Йемена и Южным переходным советом 5 ноября 2019 года под эгидой Саудовской Аравии, роль Саудовской Аравии в выполнении положений «Эр-Риядского соглашения» и выполнении его военных обязательств декабря 2018 г. о формировании правительства во главе с доктором Муином Абдулмаликом Саидом и двадцатью четырьмя членами правительства и начале их деятельности во временной столице – городе Аден. Эти меры направлены на предотвращение кровопролития йеменских братьев и их помощь в преодолении политического, экономического, гуманитарного, военного кризиса и кризиса безопасности, от которого страдают наши братья в Йемене.

Саудовская Аравия – один из крупнейших в мире доноров, продолжающий свою гуманитарную политику, направленную на облегчение страданий братского народа в Йемене и поддержку национальной экономики Йемена. В частности, Саудовская Аравия внесла 1 миллиард долларов в Национальный банк Йемена в 2012 году, и еще один депозит в Национальный банк Йемена в 2018 году составил 2 миллиарда долларов. В том же году Йемену была предоставлена помощь в размере 200 миллионов долларов.

Саудовская Аравия также предоставил 541,6 миллиона долларов в 2018 году, 500 миллионов долларов в 2019 году и еще 500 миллионов долларов в 2020 году на поддержку национальной экономики Йемена, а последние 25 миллионов долларов были выделены на борьбу с глобальной пандемией.

Во время конференции доноров Йемена в 2021 году Саудовская Аравия объявила о своей готовности поддержать План гуманитарного реагирования ООН для Йемена на 2021 год, выделив на эти цели 430 миллионов долларов. Общая помощь Королевства Саудовская Аравия Йемену превысила 17,5 миллиардов долларов, в основном благодаря усилиям Центра гуманитарной помощи Короля Салмана, Программы развития и улучшения Саудовской Аравии и Проекта противоминной деятельности «Мусамма».

Посольство Саудовской Аравии в Таджикистане

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.1117:58Памир в поисках справедливости? Почему возникают конфликты в ГБАО?
30.1115:33В Душанбе украли двухмесячного ребёнка
30.1112:46Вопросы развития таджикско-туркменских отношений обсуждены в Душанбе
30.1111:10На Москву обрушатся самые сильные осадки за 70 лет
30.1109:57В могильнике Фархор на юге Таджикистана обнаружен древний артефакт


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155900