Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

27.10.202114:20
«Политические старожилы» Атто Мухаммад Нур и Абдурашид Дустум.
«Политические старожилы» Атто Мухаммад Нур и Абдурашид Дустум.
Источник изображения: news.tj

Сможет ли афганское сопротивление сместить талибов?

Афганское сопротивление активизировалось, но разделилось на три группы, каждая идет своим путем. Неумение договариваться оставляет судьбу Афганистана в руках внешних игроков, которые все еще не совсем определились с позицией, и как результат – талибы «рулят».

 

Старая гвардия хочет вернуться к рулю

Накануне «Московского формата», 20 октября, в Турции стало известно о создании Высшего Совета национального сопротивления Афганистана (ВСНСА).

Двадцать второго октября Совет опубликовал официальное заявление по этому поводу.

Отметим, о создании Совета еще два месяца назад говорил посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар, подчеркивая его широкий формат, так как в него войдут все внутренние и внешние антиталибские силы Афганистана. 

Олицетворением афганского сопротивления на тот момент был Фронт национального сопротивления Афганистана (ФНСА) в Панджшере во главе с Ахмадом Масудом.

ФСНА объявил о себе сразу же после захвата власти талибами и вел с ними жесткую борьбу в регионе.

После захвата Панджшера талибами, ФНСА продолжает воевать с ними в формате партизанской войны.

Ожидалось, что остальные силы поддержат ФСНА и совместно дадут жесткий отпор радикальному «Талибану», в частности, ожидалось присоединение к ним таких влиятельных  лидеров, как Атто Мухаммад Нур и  Абдурашид Дустум, которые имеют свои армии и считались хозяевами Севера Афганистана.  

Но спустя столько времени становится понятным, что, несмотря на общую позицию против талибов, не все готовы войти в единый фронт. Так, в конце сентября было объявлено о создании правительства в изгнании, который возглавил Амруллах Солех (был вице-президентом страны до периода правления талибов).

В него так же вошел посол Мухаммад Захир Агбар, ибо после прихода талибов своим руководителем считал Амруллаха  Солеха и развесил его фото в посольстве, как главы государства.


В распространенном заявлении правительства в изгнании тогда говорилось, что «Правительство Исламской Республики Афганистан является единственной законной администрацией, сформированной на основе выборов и народного голосования» и были призывы к международному сообществу не признавать власть талибов.

При этом правительство в изгнании опубликовало свою декларацию, состоящую из 18 частей, и сообщило, что в ближайшее время создаст Высший государственный совет для ее реализации.

Правительство в изгнании отмечало, что поддерживает Фронт национального сопротивления страны, однако сам ФНСА в ответ заявил, что никакого отношения к этому правительству Фронт не имеет и их декларация не отражает какого-либо решения ФНСА, «и то, что в ней сказано в отношении Фронта сопротивления, не имеет ничего общего с позицией самого Фронта».

«У ФНСА есть свои СМИ. Любая позиция, занятая ФНСА, должна публиковаться в медиа-пространстве с официальных аккаунтов ФНСА и официальных аккаунтов представителей ФНСА», - отмечается в распространенной декларации Фронта.

В ней также говорилось, что Фронт сопротивления не будет присоединяться к какой-либо фракции в качестве ее подразделения, из чего можно сделать вывод, что афганские политики не хотят объединяться под лидерством Ахмада Масуда, а хотят, чтобы он находился под их руководством. 

Возможно, перед членами Высшего Совета сопротивления тоже стоял этот вопрос, так как и они также не откликнулись на его призывы к всеафганскому противостоянию, а впоследствии создали свой отдельный Совет.

Напомним, в Высший совет вошли Атто Мухаммад Нур и Абдурашид Дустум - самые влиятельные и богатые лидеры Северного Афганистана, а также другие известные политики Афганистана.

 

«Уступите место молодым»

Объединение этих формирований могло бы создать сильную оппозиционную силу талибам, но отдельное существование вызывает вопрос о шансах каждой из них. 

В афганском обществе к правительству в изгнании и Высшему совету относятся скептически. Так, «Sputnik Афганистан» передает слова экс-министра внутренних дел Афганистана Масуда Андароби, который считает, что Высший совет сопротивления не легитимен.

«Единственное, что могут сделать политические старожилы – дать дорогу молодым, а их намерения снова “сесть на шею” афганцам только подталкивает их к поддержке талибам», - цитирует его издание.

Афганский политолог Хушанг Сомони, в свою очередь, говорит о невысоких шансах правительства в изгнании.

В своем комментарии «Азия-Плюс» он отмечает, что Амруллах Салех и другие чиновники правительства Гани дискредитированы в глазах общества и не пользуются авторитетом среди афганского народа.

«Их цель – от имени сопротивления создать политический бизнес, так же, как и талибы, и создать для себя определенное место в будущем. На самом деле ни Амруллах Салех, ни кто-либо из его команды не пользуется авторитетом в афганском обществе, так как они на протяжении 20 лет играли свою роль в развитии коррупции в стране и в падении Афганистана. Даже когда Салех прибыл в родной Панджшер после падения Кабула, его сородичи его не особо приветствовали, считая его прислугой Гани. Поэтому надежда на то, что страны региона и мира признают его легитимным руководителем не оправдана, так как внутри Афганистана их никто не поддержит», - говорит политолог.

При этом Сомони отмечает, что и Амрулла Солех и лидеры ФНСА сейчас находятся в Душанбе. По его словам, после военного поражения Ахмад Масуд вынужден был начать политическую борьбу, для чего выехал в Таджикистан (таджикские власти эту информацию не подтверждают, - прим. ред.).

По мнению политолога, Ахмад Масуд сегодня является единственным лидером, который может пользоваться доверием у населения страны и внешних игроков. Имея поддержку народа, он, в отличие от коррумпированной команды «старых руководителей», способен повести за собой народ.

После своего отца он считается вторым борцом за свободу афганского народа, который имеет безупречную репутацию.

Напомним, о нахождении Ахмада Масуда в Таджикистане говорят давно, но командующий ФНСА Мухаммад Солех Регистони в одном из своих интервью отметил, что как политический лидер, Ахмад Масуд периодически выезжает из Афганистана, и такие поездки у него и впредь будут.


 

"У всех не все слава Богу"

«Сила каждого политического движения или организации обычно определяется по следующим основным критериям: наличием поддержки среди населения; доступом к финансовым и материальным ресурсам; наличием идеологии и четко поставленных целей и задач. Если рассматривать сегодняшнюю антиталибовскую оппозицию в Афганистане, то ни одна их трех организаций в полной мере не отвечает всем необходимым требованиям. Однако ФНС под руководством Ахмада Масуда следует в любом случае поставить на первое место по влиянию и потенциалу», - говорит таджикский политолог Парвиз Мулладжанов. 

По его мнению, сегодня это единственная антиталибская организация, которая располагает реальной военной силой и ее поддерживает большая часть горных регионов севера страны, которые всегда составляли ядро и основную базу антиталибовского сопротивления.

«Кроме того, Ахмад Масуд на сегодняшний день остается практически единственным лидером в сопротивлении, которые не связан с предыдущим коррумпированным правительством и имеет незапятнанную репутацию», - отмечает он.

Относительно Высшего Совета национального сопротивления Афганистана (ВСНСА) политолог отмечает, что он объединяет в основном политиков старшего поколения, пик влияния которых приходился на 1990-е и 2000-е годы.

Совет, по его мнению, является геополитическим инструментом в руках Стамбула, посредством которого Эрдоган хочет обеспечить свое влияние на афганские события.

«Проблема в том, что члены ВСНСА в значительней мере скомпрометированы своими связями с предыдущими афганскими правительствами, которые в глазах афганцев являются уже символами коррупции. Конечно, Дустум по-прежнему считается лидером узбекской общины, а Атто Мухаммад Нур был успешным губернатором Балха. Однако Турция далеко, а Узбекистан предпочитает договариваться по мирному с талибами, так что поднять узбекскую общину против талибов вряд ли получится», - говорит эксперт.

Парвиз Мулладжанов отмечает, что Атто Мухаммад Нур во многом растерял свою популярность благодаря поддержке режима Ашрафа Гани. Кроме того, сторонники и структуры обоих лидеров на севере страны разгромлены талибами. По этой причине, перспективы ВСНСА за пределами нескольких провинций выглядят очень сомнительными, убежден он.

«Скорее всего, члены Высшего совета будут сидеть в Стамбуле и дожидаться пока ФНС не сделает основную работу, чтобы потом въехать на их плечах во власть, как это уже было в начале 2000-х годов», - считает политолог.

По мнению политического обозревателя Нурали Давлатова, если оценивать каждую из этих групп, то пока реально существует только Фронт под руководством Ахмада Масуда, который ведет боевые действия против талибов в Панджшерском ущелье и в Андарабском районе провинции Баглан.

По его словам, сторонники Масуда неоднократно заявляли об открытии второго фронта в других провинциях, в том числе в Каписе и Парване, которые граничат с Кабулом, но эти сведения не подтвердили независимые источники.

«О деятельности правительства в изгнании под руководством Амруллы Салеха мы мало знаем, хотя сам господин Салех время от времени выступает с заявлениями. Например, несколько дней назад он в очередной раз осудил Пакистан за вмешательство во внутренние дела Афганистана.

На счет нового Совета, я не сомневаюсь, что у всех этих лидеров в Афганистане есть достаточно сторонников, но пока неизвестно, насколько эти лидеры, сбежавшие за границу, свободны в своих действиях.

И второе, пока неизвестно, насколько они тверды в своих намерениях. Тем более между некоторыми были очень серьезные разногласия, например, между Дустумом и Аттой, между Дустумом и Сайяфом, поэтому тут преждевременно делать какие-то выводы», - считает Давлат.

 

Талибы отправили всех в пешее путешествие

Пока силы сопротивления тянут одеяло на себя, с талибами идут на переговоры многие региональные и мировые акторы.

Совсем недавно их пригласили на заседание «Московского формата», который прошел 20 октября с участием представителей стран региона. Эксперты тогда отмечали, что, возможно, на этом мероприятии Россия и ее партнеры определятся со своей позицией относительно «Талибана».

Кстати, именно накануне этого заседания в Турции было заявлено о создании Высшего совета: его члены будто бы дали понять участникам формата, а это - Россия, Китай, Иран, Пакистан и Индия, что они тоже в игре, и, если что, договариваться можно и с ними.

Но пока Москва и многие ее партнеры предпочитают общаться с талибами, а те, чувствуя свое преимущество, в свою очередь, позволяют себе, как говориться, «набивать себе цену».

«Талибы приехали и повторили тот же набор обещаний, что и раньше. Москва и пророссийские участники саммита сделали жест в сторону талибов, заявив о необходимости разморозить активы бывшего афганского правительства на Западе. Разумеется, от этого заявления никому ни жарко, ни холодно. В свою очередь, талибы проигнорировали пожелания по созданию инклюзивного правительства и послали всех в пешее путешествие, заявив, по сути, что у них и так все хорошо, а будет еще лучше – дайте только деньги. Разумеется, ни на политику Москвы, ни на деятельность талибов, данный саммит особого влияния не оказал», - убежден Парвиз Мулладжанов.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.1117:58Памир в поисках справедливости? Почему возникают конфликты в ГБАО?
30.1115:33В Душанбе украли двухмесячного ребёнка
30.1112:46Вопросы развития таджикско-туркменских отношений обсуждены в Душанбе
30.1111:10На Москву обрушатся самые сильные осадки за 70 лет
30.1109:57В могильнике Фархор на юге Таджикистана обнаружен древний артефакт


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196