Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.11.202112:29

Адвокат Шухрат Кудратов опасается возможной экстрадиции из России в Таджикистан

В беседе с Радио Озоди 13 ноября он сообщил, что «группа сотрудников МВД Таджикистана, находящаяся в эти дни в Москве, ведет по этому поводу переговоры с российскими властями».

Представитель МВД РТ опроверг данную информацию, но в то же время отметил: «Адвокат подозревается в сотрудничестве с запрещенным в стране Национальным альянсом, объединившим оппозиционные группы в Европе». В свою очередь, Кудратов говорит, что не имеет никакого отношения к Национальному альянсу и не понимает, откуда взялось обвинение в сотрудничестве с ним.

По словам адвоката, он узнал о прибытии группы сотрудников МВД Таджикистана в Москву из нескольких источников, близких к министерству, в частности, из Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). «Мне сообщили, что участь быть задержанным угрожает не только мне, но и Сухробу Джахону, Бахтовару Джумаеву и Мухаммадхону Эгамову», - отметил собеседник.

Все эти люди работали в Центре таджиков в Москве, которым руководил осужденный юрист Иззат Амон. Иззат Амон был приговорен в Таджикистане в октябре к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве. В данный момент его адвокат и родственники требуют пересмотра приговора.

Источник, близкий к МВД Таджикистана, сообщил, что в показаниях Иззата Амона «неоднократно упоминались» имена Шухрата Кудратова, Сухроба Джахона, Бахтовара Джумаева, Хусейна Ишанкулова и других. Правда, неизвестно, а каком контексте упоминались имена этих людей.

Сухроб Джахон, сотрудник Центра таджиков в Москве, сказал 12 ноября, что его тоже проинформировали о том, что он может быть доставлен в Душанбе, но пока не получил никакой официальной информации.

Сотрудники Центра таджиков ранее сообщали, что представители УБОП через родственников предупреждали их, что если они добровольно не вернутся на родину, то их экстрадируют. Мухиддин Махмудов, официальный представитель МВД Таджикистана в России, отверг эти предположения.

По словам Шухрата Кудратова, Центр таджиков не работает уже около месяца, и ему приходится самостоятельно искать заработок. «В основном ко мне обращаются таджикские мигранты, и я оказываю им юридическую помощь», - сказал он.

По его словам, он окончил академию МВД в Омске в 2000 году и имеет российское гражданство, но «случай с Иззатом Амоном показал, что гражданство не может дать никаких гарантий».

Шухрат Кудратов был арестован в 2014 году по обвинению во взяточничестве. В январе 2015 года суд города Душанбе приговорил его к 9 годам заключения, но позже Верховный суд Таджикистана изменил приговор суда низшей инстанции и назначил окончательное наказание в виде 3,8 лет лишения свободы.

Соратники считают, что Шухрат Кудратов был наказан за защиту неугодных властям известных личностей. Он защищал в суде интересы Зайда Саидова, известного предпринимателя и политика, Якуба Салимова, экс-министра внутренних дел РТ, Диловаршо Косимова, основного обвиняемого в убийстве Холмумина Сафарова, зятя президента Таджикистана, Джурабека Охунова, главы компании «Мовароуннахр». Международные правозащитные организации и Европарламент не раз призывали таджикские власти освободить Кудратова.

Адвокат вышел на свободу 23 августа 2018 года после отбытия наказания, а затем перебрался в Россию.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    01.1210:15«Дело Мадины» передали в Верховный суд Таджикистана
    01.1210:00Помнить Голодомор 1932-1933 годов, значит не допустить подобной трагедии в будущем  
    01.1209:11Сотрудники милиции  нашли похищенного накануне в Душанбе младенца
    01.1209:00На востоке Таджикистана произошло землетрясение магнитудой 4
    01.1208:08Милиция нашла похищенного в Душанбе ребенка


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2021 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156239