Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

15.11.202109:45
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Источник изображения: news.tj

Самбо: От «золота» Акмалиддина Каримова до «облавы» на Бобохона Мирзозода

Чемпионат мира по самбо в Ташкенте стал одним из драматичных, интересных и скандальных в истории. Самбист Акмалиддин Каримов в течение 11 лет боролся за чемпионство, и наконец выиграл.

Член сборной Таджикистана Бобохон Мирзозода, который готовился выйти на ковер в первый день турнира, попал под «облаву» военкомата и лишился своей мечты принести стране спортивную победу. Узбекский самбист Сорбон Эрназаров укусил за плечо чемпиона мира из России.

 

Долгий путь Акмалиддина к золоту

Сборная Таджикистана по самбо заняла третье общекомандное место на чемпионате мира, который завершился в Ташкенте.


У сборной Таджикистана – три медали. В первый день соревнований в весе до 58 кг Акмалиддин Каримов выиграл золотую медаль, обыграв в финале российского самбиста Саяна Хертека.

Каримов к этой победе шел долгие годы – у него на счету 4 серебра и 3 бронзы на чемпионатах мира. Впервые он принимал участие на мировом первенстве по самбо в 2010 году и выиграл бронзу.

В весе до 64 кг экс-чемпион мира Хушкадам Хусравов проиграл в финале казахстанцу Рахату Жананиету и стал серебряным призером. После поединка, Хушкадам поблаголарил болельщиков за поддержку и обещал в следующий раз выиграть золотую медаль:

«Я благодарен Богу за то, что снова выиграл серебряную медаль чемпионата мира, - заявил он. -  Большое спасибо всему моему дорогому народу за то, что молились за нас. Я попытаюсь подарить своему народу вторую золотую медаль мира».


Бронзовую награду выиграл в боевом самбо Табризшо Парпишоев в весовой категории до 79 кг. По пути к финалу он выиграл у спортсменов из Марокко и России, но за выход в финал уступил борьбу узбекскому бойцу Фуркату Рузиеву.

Сборная Таджикистана в разделе «спортивное самбо» заняла общекомандное третье место, первыми стали россияне, вторыми -  узбекистанцы.

У женщин общекомандную победу отпраздновала команда Беларуси, второе и третье место заняли Казахстан и Украина соответственно.

В боевом самбо первые два места у России и Узбекистана, третье – у сборной Украины.

 

Как «облавщики» лишили Таджикистан возможной медали

Несмотря на успешное выступление сборной Таджикистана на чемпионате мира по самбо, не обошлось и не без ложки дегтя. За день до старта мирового первенства в Согдийской области местный военкомат забрал в армию члена национальной сборной, действующего чемпиона Азии по боевому самбо Бобохона Мирзозода, который должен был выступить в весовой категории до 58 кг.


От него также ожидали медали мирового первенства. В июне, когда Мирзозода выиграл чемпионат Азии, он заявил, намерен всерьез подготовиться к чемпионату мира и выиграть медали.

Бобохона Мирзозода забрали в армию из его квартиры в Худжанде, все объяснения по поводу чемпионата мира в военкомате не стали слушать.

Поступок «облавщиков» по отношению к подающему надежды спортсмену болельщики расценили, как "предательство интересов страны".

Бобохон Мирзозода родился в Горно-Матчинском районе. В прошлом году он окончил Университет права, бизнеса и политики в Худжанде. Мирзозода тренируется под руководством Фаридуна Устопирова, брата легендарного борца Комроншо Устопириёна и является действующим чемпионом Азии по боевому самбо в весе до 58 кг.  

 

По следам боксера Тайсона

Чемпионат мира по самбо в Ташкенте был полон и другими интересными событиями. Узбекский самбист Сорбон Эрназаров в финале соревнований в весе 71 кг больно укусил за плечо российского спортсмена Никиту Клецкова.

Узбекский спортсмен проигрывал россиянину, и при проведении болевого приема Сорбон укусил Никиту.

Российский спортсмен сразу скинул куртку и показал, что был проведен запрещенный прием. В итоге судьи приняли решение остановить встречу и отдать победу Клецкову. Это его четвертая золотая медаль чемпионата мира.


А Сорбона Эранзарова дисквалифицировали сразу и лишили серебряной медали, в итоге в этой весовой категории второе место осталось пустым в таблице. 

Как известно, укусы соперника часто встречаются в спорте, особенно в боксе и во всех видах борьбы. Начало этому положил в 1997 году знаменитый боксер

Майк Тайсон, который укусил за ухо Эвандера Холифилда. Тогда Тайсон заплатил  три миллионов долларов штрафа и остался в течение двух лет без боксерской лицензии.  

Через год после поступка Тайсона, бразильский футболист Роналду нанес увечье укусом голландскому футболисту  Оттману Баккале. Этот прием в дальнейшем  использовали многие знаменитые спортсмены, в том числе наш боксер Джахон Курбанов во время олимпийских игр в Пекине.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.1210:15«Дело Мадины» передали в Верховный суд Таджикистана
01.1210:00Помнить Голодомор 1932-1933 годов, значит не допустить подобной трагедии в будущем  
01.1209:11Сотрудники милиции  нашли похищенного накануне в Душанбе младенца
01.1209:00На востоке Таджикистана произошло землетрясение магнитудой 4
01.1208:08Милиция нашла похищенного в Душанбе ребенка


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505