Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.11.202115:30

«Не знаю, называть вас профессором или товарищем». В сенате США прошли слушания по кандидатуре Сауле Омаровой

ОМАРОВА VS РЕСПУБЛИКАНЦЫ

Белый дом официально выдвинул Омарову на должность главы управления валютного контроля министерства финансов страны в начале ноября. Этот орган осуществляет широкий надзор за банковской системой США.

55-летняя уроженка Советского Казахстана иммигрировала в Соединенные Штаты в 1991 году, где натурализовалась и получила гражданство. Юрист по образованию, она, в частности, некоторое время проработала в американском Минфине при президенте-республиканце Джордже Буше — младшем и уже неоднократно выступала в конгрессе по финансовым вопросам.

Оппоненты ее выдвижения регулярно припоминают ей прошлые заявления, в том числе в социальных сетях, которые называют «радикальными» и «социалистическими».

На слушаниях в сенате 18 ноября республиканские законодатели расспрашивали Омарову о ее детстве и юности, в том числе членстве в комсомоле, молодежной коммунистической организации, в которой состояло большинство советских подростков, поскольку это улучшало их академические и карьерные перспективы.

Сенатор-республиканец Пэт Туми выяснял у Омаровой обстоятельства ее учебы в МГУ, который она окончила до распада Советского Союза и в котором написала научную статью о Карле Марксе. Другой сенатор-республиканец, Джон Кеннеди, обратился к ней с фразой: «Я не знаю, называть вас профессором или товарищем».

Демократы в сенате, напротив, пытались оградить Омарову, заявляя, что некоторые критические замечания в ее адрес носят характерные признаки «красной паники», охватившей США после Второй мировой войны.

Сауле Омарова, кандидат президента Байдена на должность главы управления валютного контроля министерства финансов, во время слушаний в сенате в Вашингтоне, США, 18 ноября 2021 года

«Я ГОРЖУСЬ, ЧТО Я АМЕРИКАНКА»

На комментарии законодателей кандидат Белого дома заявила, что не является коммунисткой, «не поддерживает» эту идеологию и «не могла выбирать место рождения».

«Моя семья пострадала от коммунистического режима, — сказала она. — Я выросла, не зная половины своей семьи; моя бабушка дважды избежала смерти при сталинском режиме. Это то, что запечатлелось в моем сознании. Вот кто я. Это то, что я помню. Я приехала в эту страну. Я горжусь, что я американка».

Сенаторы-демократы утверждали, что Омарова в высшей степени подходит для этой должности, и обвиняли своих республиканских коллег в попытке целенаправленно подорвать ее репутацию.

Одноклассники Омаровой из ее родного Уральска в Западно-Казахстанской области в беседах с Азаттыком вспоминали ее драйв и ум. Она окончила школу с золотой медалью — это удавалось лишь небольшой части советских учеников.

«Она была очень целеустремленной. К примеру, у нее были как-то трудности с физкультурой и учитель начал ставить плохие оценки. Тогда Сауле начала усердно заниматься и подготовилась так, что в журнале стояли только пятерки. И вообще среди нас всех она всегда была самая умная. При этом была простой и скромной», — поделилась подруга детства Омаровой Власта Коптелова.

Голосование по кандидатуре Сауле Омаровой в сенате США ожидается в ближайшие недели.

Казахская служба РСЕ/РС

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.1210:15«Дело Мадины» передали в Верховный суд Таджикистана
01.1210:00Помнить Голодомор 1932-1933 годов, значит не допустить подобной трагедии в будущем  
01.1209:11Сотрудники милиции  нашли похищенного накануне в Душанбе младенца
01.1209:00На востоке Таджикистана произошло землетрясение магнитудой 4
01.1208:08Милиция нашла похищенного в Душанбе ребенка


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243