Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.11.202117:32
Источник изображения: news.tj

В России ждут новую волну коронавируса. Что нужно предпринять Таджикистану?

Таджикский врач Абдулло Давлатов, заведующий терапевтическим отделением одной из московских больниц, дал рекомендации, как вслед за Россией не допустить новой вспышки коронавирусной инфекции в Таджикистане. Что нужно предпринять стране и каждому ее гражданину?

Российские вирусологи прогнозируют вспышку новой, пятой волны коронавируса в России. Ожидать увеличения количества зараженных нужно уже в январе 2022 года.

Как показывает практика десятилетий, в период новогодних каникул распространение вирусных заболеваний и эпидемий утихает. Но, как только люди возвращаются в свой рабочий режим, а школьники и студенты садятся за парты, показатели заболеваемости вновь ползут вверх.

Вполне вероятно, что новая волна COVID-19 дойдет и до Таджикистана, учитывая возобновившиеся прямые авиасообщения с российскими городами.

Какие меры стоит предпринять и как уберечься от повторных волн затянувшейся пандемии, узнали у Абдулло Давлатова, таджикского врача, заведующего терапевтическим отделением одной из московских больниц.

 

Совет №1. Активная вакцинация

По словам доктора, чтобы не допустить новой волны в Таджикистане, необходимо принимать меры уже сегодня. Для этого имеются два вида заслона: специфические и неспецифические. 


- Первое и крайне важное – это активное использование возможностей вакцинации, - объясняет доктор Давлатов. - На сегодня иммунизация населения остается единственным способом противостоять опасной инфекции.

Российские врачи, работающие в «красной зоне» ковидных госпиталей пошли на крайние меры в борьбе против слухов о вреде вакцинации.

Чтобы доказать антипрививочникам, к каким последствиям приводит коронавирусная инфекция, они предлагают им лично посмотреть на тяжело больных и умиращих от ковида пациентов.

К сожалению, Таджикистан пока также не может похвастаться высокими показателями вакцинации, которая началась в начале мая 2021 года. 

По данным Минздрава двухкратной дозой вакцины привито 38,9% населения. Ведомство призывает граждан не игнорировать возможность вакцинироваться, отмечая, что эта мера является одним из основных способов предотвратить распространение заболеваемости.


Отметим, что в Таджикистане можно получить на выбор одну из пяти одобренных в стране вакцин против COVID-19: Moderna, Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Sinovac и Sputnik V.

 

Совет №2. Выявление инфицированных и переносчиков, дезинфекция и борьба с ложной информацией

Помимо вакцинации, которая является специфической мерой для предупреждения дальнейшего распространения инфекции, необходимо использовать неспецифические меры. Они зависят от государства и, конкретно, от системы здравоохранения.

И первое, что нужно делать – активно выявлять инфицированных и переносчиков, так называемых бессимптомных носителей коронавируса.

- ВОЗ периодически выпускает временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, - отмечает Давлатов. - Уверен, что Минздрав Таджикистана их доносит до таджикистанских врачей. Там все прописано. Одна из таких мер - ПЦР-диагностика всех вновь прибывающих, контактных и температурящих, и их изоляция до получения лабораторных результатов.

Также, по словам Давлатова, необходимо активно проводить дезинфекционные мероприятия в местах большого скопления людей и, в первую очередь, в общественном транспорте. 


Подобные меры таджикские власти принимали летом этого года. Глава республики Эмомали Рахмон на заседании правительства 30 июня поручил Республиканскому штабу по борьбе с коронавирусом, Минздраву, руководителям областей, городов и районов взять под строгий контроль вопрос вакцинации, строгого соблюдения социальной дистанции и дезинфекции мест большого скопления людей.

Помимо этого, Абдулло Давлатов рекомендует Таджикистану активно бороться с мизинформацией, то есть ложной информацией, которая распространяется либо по ошибке, либо с намерением ввести в заблуждение.

Также важно проводить разъяснительную работу об опасностях появления новых штаммов и возможного заражения тех, кого раньше эта инфекция не поражала – детей.

- Самый действенный способ борьбы с мизинформацией - это донесение достоверной, с медицинской точки зрения, информации, - отмечает доктор. – Кроме этого, важно приглашать специалистов в медицинской сфере (врачей, иммунологов, вирусологов, фармакологов) на различные каналы электронных СМИ и предоставления им эфира.

 

Совет №3. Социальная дистанция, личная гигиена и маски

Чтобы не допустить в страну коронавирусную инфекцию, важно соблюдать меры, зависящие от каждого конкретного гражданина.

К таким мерам относятся: соблюдение социальной дистанции, предписания врачей по самоизоляции, личная гигиена. 


- Также не нужно игнорировать маски. Важно носить ее при приближении к другим неизвестным гражданам на расстоянии менее 1,5 метров и в общественных местах, - подчеркнул Абдулло Давлатов. – И носить медицинскую маску нужно правильно, а не на шее или подбородке.

Рассказываем, какие маски нужно носить, и все ли защитят от коронавируса?

 

Совет №4. Не заниматься самолечением

При появлении гриппоподобного состояния важно обязательно обращаться в медучреждение. 


- Ни в коем разе не заниматься самолечением и не искать совета и рекомендации в интернете! – делает акцент доктор. - К сожалению, часто в соцсетях вижу, как люди спрашивают совета по тем или иным заболеваниям. Это как же надо себя ненавидеть, чтобы искать лечение в интернете!?

 

Совет №5. Не все симптомы ковида и есть ковид

Если человек обнаружил в себе какой-нибудь симптом коронавируса, то это вовсе не означает, что он заболел им, уверяет Абдулло Давлатов. Коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2 можно выявить исключительно лабораторными методами. Определенной клинической картины у COVID-19 нет.

- Напомню, на всякий случай, что у потери обоняния (аносмии), многих других симптомов и заболеваний широкий диапазон причин и они существовали еще до COVID-19, - поясняет доктор.  

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Алия Хамидуллина,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1217:50Южная Корея станет новым направлением для таджикских трудовых мигрантов? ВИДЕО
04.1217:36Почему Бадахшан? Дебаты между Сайфулло Сафаровым и Дододжоном Атовулло. ВИДЕО
04.1210:27Как будет выглядеть район между Амфитеатром и медресе в Душанбе? Посмотрите
04.1210:09Абу Довуд, таджикский боевик ИГ, "исчезнувший" из сирийской тюрьмы, замечен в лагере беженцев
03.1221:10В Таджикистане чиновника обвиняют в нарушении неприкосновенности жилища


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155912