Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.11.202114:48

После событий в Хороге: около здания ООН в Душанбе произошла потасовка между участниками акции протеста. ФОТО, ВИДЕО.

Они скандировали такие лозунги, как «Бадахшан - часть Таджикистана» и «Преступники должны быть наказаны», и держали фотографии пяти раненых в Хороге сотрудников правоохранительных органов.

Очевидцы рассказали Радио Озоди, что молодые люди стучали по дверям офиса ООН, но сотрудники правоохранительных органов не вмешивались. На месте происшествия также были замечены несколько профессиональных кинооператоров.

В то время к протестующим подошла группа примерно из 10 молодых людей – выходцев из Бадахшана, которая начала скандалить и вырывать плакаты из рук протестующих. Они были недовольны таким выражением протестов и требований собравшихся.

Один из очевидцев сказал Радио Озоди: "В этот момент к собравшимся подошли сотрудники милиции и погрузили около двадцати молодых людей с обеих сторон в машины. Остальные протестующие быстро разошлись".

Несанкционированные митинги в Таджикистане, где практически все сферы деятельности человека жестко контролируются властями, запрещены. Такие же митинги ранее проходили около штаб-квартир Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейского союза, посольства США и Германии, Организации Объединенных Наций и посольства Ирана в Душанбе.

Участники таких митингов собирались в основном против оппозиционеров и правозащитников, выступавших против политики таджикских властей, и костяк участников составляли группы женщин и мужчин и молодежи из организации «Авангард», контролируемой министерством внутренних дел.

В то время многие считали такие митинги «организованными властями», поскольку до этого власти официально отказывали в проведении любых пикетов и акций протеста. Власти же называли эти протесты «спонтанными».

Акция протеста у здания ООН, состоявшаяся 27 ноября, прошла спустя три дня после начала акции протеста в Хороге, но таджикские официальные лица помимо официального заявления ГКНБ других комментариев не делали. ГКНБ заявил в субботу, что «исполнительные органы власти Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) и соответствующие правоохранительные органы принимают меры для решения этого вопроса».

Жители Хорога и Рошткалинского района собрались 25 ноября у здания областной администрации ГБАО, заявив, что правоохранительные органы умышленно убили 29-летнего Гулбиддина Зиёбекова. Прокуратура ГБАО заявила, что Зиёбеков ранее объявлен в розыск, при задержании оказал сопротивление и был ранен. Однако протестующие в Хороге не верят в эту версию событий и требуют наказания виновных в смерти Зиёбекова.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0115:30Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением
18.0114:21Зять Назарбаева с партнерами продали доли в производителе аммиака “Казазот”
18.0113:49Группа 44 выдвинула ряд требований и прекратила сотрудничество со следственной группой
18.0113:48В Казахстане проверяют четыре крупные сети АЗС
18.0113:04Более 20 человек погибли в результате землетрясения в Афганистане


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156444