Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.11.202111:08

Источник: в Хороге начнутся переговоры между главой ГБАО и протестующими

Сотни людей четвертый день подряд собираются на центральной площади Хорога и требуют справедливого расследования смерти Гулбиддина Зиёбекова.

Надежный источник в Хороге сообщил Радио Озоди 28 ноября, что протестующие делегируют 44 человека на переговоры с главой области Алишером Мирзонаботовым.

Власти пока не комментируют эту новость. Представители пресс-службы хукумата Горно-Бадахшанской автономной области заявили, что предоставят официальную информацию СМИ в ближайшие часы.

Источник Радио Озоди сообщил, что минувшая ночь прошла без инцидентов, хотя протестующие даже не разошлись по домам. «Ситуация стабилизируется. В настоящее время представители протестующих встретятся с председателем ГБАО и мэром Хорога», - сказал он.

Акции протеста группы жителей Хорога и Рошткалинского района ГБАО начались 25 ноября и продолжаются по сей день. По словам очевидцев, в акциях протеста принимают участие до 5 тыс жителей области. Протесты вспыхнули после того, как жители сообщили, что 29-летний Гулбиддин Зиёбеков был убит в результате спецоперации. Прокуратура ГБАО 25 ноября подтвердила факт задержания Зиёбекова, но заявила, что он «был ранен при оказании сопротивления при задержании». Жители не верят этой версии и утверждают, что его убили умышленно.

По имеющейся информации, в ходе четырехдневной акции протеста произошло как минимум два столкновения между протестующими и властями. Первая стычка произошла 25 ноября у здания мэрии Хорога, вторая - 27 ноября, когда глава области Алишер Мирзонаботов возвращался в здание хукумата после выступления перед протестующими.

Жители сообщили о гибели трех человек, в том числе Гулбиддина Зиёбекова, и о ранениях еще около десятка человек. Власти заявили, что в ходе столкновений были ранены пятеро сотрудников правоохранительных органов. Прокурор ГБАО сообщил вечером 27 ноября в эфире ТВ «Бадахшон», что депутат нижней палаты парламента страны Азиз Гиёзода получил ранения, когда протестующие начали кидать камни в главу области и сопровождавшего его Гиёзода. Однако власти официально не комментируют гибель и ранения гражданских лиц в последних событиях в Хороге.

Материал будет дополнен в течение дня

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0115:30Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением
18.0114:21Зять Назарбаева с партнерами продали доли в производителе аммиака “Казазот”
18.0113:49Группа 44 выдвинула ряд требований и прекратила сотрудничество со следственной группой
18.0113:48В Казахстане проверяют четыре крупные сети АЗС
18.0113:04Более 20 человек погибли в результате землетрясения в Афганистане


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00