Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.11.202114:56

«Нам нечего есть». Талибы перестали платить зарплату учителям, ЮНИСЕФ бьет тревогу

Сайед Абдул Рахман не получал зарплату с тех пор, как талибы захватили контроль над его районом в начале этого года. Как и большинство учителей в Афганистане.

Вначале Рахману, живущему в районе Алмар провинции Фарьяб, удавалось приносить домой еду, заверяя торговцев, что расплатится с ними, как только получит обещанную зарплату. Торговцы шли навстречу Рахману, поскольку его уважали в обществе за то, что помог многим детям получить образование.

Но после захвата талибами его района на северо-западе Афганистана прошло восемь месяцев и более трех месяцев после того, как боевики ворвались в Кабул, а Рахман всё еще не получил зарплату.

Учитель задолжал местным торговцам слишком много, поэтому был вынужден бросить работу в школе и пошел искать другие средства к существованию.

Теперь Рахман сидит на оживленной улице в Меймене, административном центре провинции, — в жестяных банках на расстеленной ткани лежат старые детали, и Рахман предлагает прохожим отремонтировать наручные часы.

«Мне пришлось заняться ремонтом часов, чтобы прокормить семью и хоть как-то облегчить наши страдания», — объяснил Рахман Афганской службе Радио Озоди .

«Торговцы знают, что учителям перестали платить, поэтому они больше не будут давать мне взаймы, — говорит Рахман. — Поскольку они больше не хотят давать мне деньги в долг, моя семья в отчаянии. Мы становимся всё беднее, и нам нечего есть».

Школы без учителей

Таких, как Рахман, в Афганистане сейчас много. Более семи тысяч других учителей и 200 преподавателей университетов только в провинции Фарьяб вот уже несколько месяцев не получают зарплату.

Он, как и десятки тысяч других учителей по всему Афганистану, задается вопросом, как купить еду, чтобы он и его семья могли протянуть еще один день.

Их отчаяние ввергло систему образования Афганистана в кризис, и теперь сотни тысяч учащихся рискуют остаться без школьного обучения.

Во время своего жестокого правления в 1996–2001 годах талибы запретили все формы обучения для девочек. Сейчас они разрешили девочкам посещать начальную школу. В то время как мальчики постарше могут ходить школу, средние школы для девочек во многих районах Афганистана всё еще закрыты.

Но даже в школах, которые остаются открытыми, неспособность талибов выплачивать зарплаты означает, что учителей для обучения как мальчиков, так и девочек не хватает.

Учителя на митинге с требованием зарплат. Кандагар, 7 ноября 2021 года

В конце октября сотни учителей в западной провинции Герат призвали новый режим талибов выдать им невыплаченную зарплату.

Руководитель Ассоциации учителей Герата Мохаммад Сабир Машаал говорит, что как минимум 18 тысяч преподавателей не получают зарплату по крайней мере в течение двух месяцев с тех пор, как талибы захватили административный центр провинции — город Герат.

Среди них более 10 тысяч женщин, чьи семьи жили на эти зарплаты.

«Они зарабатывали деньги на пропитание, продавая бытовую технику, но теперь им больше нечего продавать», — сказал Машаал.

Учителя по всему Афганистану объявили забастовку или просто больше не выходят на работу в школу, в результате чего классы остались без преподавателей.

В Чарикаре, административном центре провинции Парван, 42-летнему преподавателю Хедаятулле уже более пяти месяцев не выплачивают ежемесячную зарплату в размере 85 долларов.

Хедаятулла говорит, что он подвергнет опасности жизни собственных детей, если продолжит преподавать в государственной средней школе для мальчиков в Чарикаре.

«Мне нужно кормить детей, но я не получил зарплату, — говорит Хедаятулла в интервью Афганской службе Радио Озоди. — Я даже продал свой ковер и посуду, чтобы добыть еду».

«На кону мой дом и моя семья, — говорит он. — Нам не хватает еды, чтобы выжить. Я должен заняться чем-то другим».

«Я готов выйти на дорогу, завернувшись в пятиметровый саван, в знак протеста, потому что, да видит Бог, талибы всё испортили, — заявляет он. — Они лишили нас хлеба».

Нехватка наличности

Член управления «Талибана» по вопросам образования в провинции Фарьяб Мавлави Хафизулла Мутасимбиллах утверждает, что перед учителями закроют долг по зарплате.

«Исламский эмират принял решение выплатить зарплату учителям, — сказал Мутасимбиллах в интервью Афганской службе Радио Озоди . — Некоторые учителя уже получили зарплату. Наше министерство финансов заявило, что учителям должны выплатить зарплату».

Однако иностранная помощь, которую Афганистан долгое время использовал для выплаты зарплат учителям и другим работникам государственного сектора, была заморожена после захвата власти талибами в середине августа.

В Афганистане дефицит наличных денег. Владельцы банковских счетов собираются у закрытого здания банка в Кабуле

Кроме того, Вашингтон заморозил резервные активы Центрального банка Афганистана на сумму около 9,4 миллиарда долларов, хранящихся в США, отказываясь выдать их непризнанному де-факто правительству «Талибана».

Эти активы остаются замороженными на фоне неопределенности в отношении соблюдения прав человека режимом талибов и сомнений по поводу того, признавать ли «Талибан» в качестве законного правительства Афганистана.

В результате Афганистан столкнулся с нехваткой наличных денег, закрытием банков и приостановкой денежных переводов в страну из-за рубежа, что приводит к гиперинфляции и росту цен на продовольствие.

20 ноября министерство финансов «Талибана» объявило, что оно собрало достаточно налогов с афганцев, чтобы создать механизм начисления заработной платы и начать выплачивать ее за три месяца «всем государственным служащим».

Но представитель талибов Ахмед Вали Хакмал признал, что зарплаты, подлежащие распределению через министерство образования, будут «мизерными».

«Талибы испытывают нехватку ликвидных средств не только для выплаты зарплат, но и для всего остального», — говорит пресс-секретарь главы внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозепа Борреля Набила Массрали.

Массрали отмечает, что ЕС объявил о выделении 350 миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи для «удовлетворения основных потребностей жителей Афганистана», но она не будет предоставлена через «Талибан».

«Она будет выделена через международные организации, я имею в виду Организацию Объединенных Наций и неправительственные организации на местах», чтобы убедиться, что помощь не будет перенаправлена талибами, сказал Массрали в интервью Радио Озоди.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявляет, что планирует создать систему прямого финансирования афганских учителей в обход «Талибана».

Руководитель отдела образования ЮНИСЕФ в Афганистане Жаннетт Вогелаар говорит, что первым этапом в этом процессе будет регистрация всех учителей государственных школ.

«Лучший способ поддержать образование для девочек в Афганистане — это продолжать поддерживать их школы и учителей, — говорит Вогелаар. — ЮНИСЕФ призывает доноров не подводить афганских детей».

Директор отдела внешних программ и помощи министерства образования «Талибана» Вахидулла Хашими говорит, что его ведомство сотрудничает с ЮНИСЕФ и «некоторыми другими международными организациями», чтобы помочь в разрешении кризиса.

«Мы проводим встречи ежедневно, — говорит Хашими. — У нас имеется проблема экономического характера. Поэтому мы просим международное сообщество, международные организации, особенно тех, у кого есть средства для чрезвычайных ситуаций, помочь нам в этом деле».

Но, несмотря на обещания талибов и разговоры об альтернативных способах распределения иностранной помощи, учителя Афганистана, сидящие без зарплат, готовятся к предстоящей трудной зиме.

«Теперь учитель не может даже купить одежду своим детям», — говорит преподаватель ветеринарного института Фарьяба Бурхануддин, который запустил петицию с требованием выплатить задержанные зарплаты.

«Как учителю заплатить за электричество? — спрашивает Бурхануддин. — Как учителю купить топливо, чтобы его семья не мерзла этой зимой?»

Рон СИНОВИЦ

Материал подготовлен при содействии Афганской службы Радио Озоди.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0118:14Как молодой таджик успел поработать в Яндексе и скоро станет частью Meta
18.0115:30Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением
18.0114:21Зять Назарбаева с партнерами продали доли в производителе аммиака “Казазот”
18.0113:49Группа 44 выдвинула ряд требований и прекратила сотрудничество со следственной группой
18.0113:48В Казахстане проверяют четыре крупные сети АЗС


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312435