Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.11.202112:04
Источник изображения: news.tj

Новая редакция Налогового кодекса Таджикистана: к каким предложениям от бизнеса прислушались власти

Какие изменения ожидают налогоплательщиков, в том числе, предпринимателей, из-за которых, собственно, и поручили разработать новое законодательство?

 

Да, к некоторым предложениям бизнеса власти прислушались

Проект Налогового кодекса в новой редакции приняла уже нижняя палата парламента, он должен быть одобрен верхней палатой, президентом страны и с 1 января наступающего года вступит в силу.

Однако не все изменения заработают с началом 2022 года - часть из них активизируют поэтапно в последующие годы.

Проект разработан с учетом предложений министерств и ведомств, частного сектора и международных организаций, таких как Всемирный банк, МВФ, Азиатский банк развития, Европейский банка реконструкции и развития и другие.

Разработать проект нового Кодекса с учетом интересов субъектов предпринимательства, в первую очередь, производственников, президент поручил еще в июне 2019 года.

Ожидалось, что новый Кодекс заработает летом 2020 года, но пандемия, по словам руководства Налогового комитета, изменила планы.

Мы сравнили главные нормы действующего и нового Кодексов на основе последнего варианта проекта, который находится в распоряжении «Азия-Плюс».

 

Кодекс будет толще

Проект нового Налогового кодекса состоит из 2 частей, которые содержат 15 разделов, 57 глав и 399 статей.

Действующий Кодекс, тоже состоит из 2 частей, но содержит 18 разделов, 50 глав и 329 статей.

В него включены новые главы, например, по режиму налогообложения исламского банкинга, а также добавлены отдельные статьи, например, статья о субъектах предпринимательства и их видах (малые, средние, крупные).

Данные нормы, впрочем, есть в законе «О государственной защите и поддержке предпринимательства», но в Налоговом кодексе их не было.

 

Объединенные налоги

Во время обсуждения проекта в нижней палате говорилось о сокращении численности налогов с действующих 10 до 7 единиц. Однако говорить о сокращении количества налогов не приходится, так как наименование сократилось путем объединения некоторых налогов.

В частности, объединили налог на прибыль предприятий и подоходный налог с физических лиц, налог с пользователей автомобильных дорог упразднили и внесли его в состав акцизного налога. Также объединили местные налоги - налог на транспортные средства и налог на недвижимое имущество.

Таким образом, в новом Кодексе фигурирует 6 общегосударственных налогов (подоходный налог, НДС, акцизы, социальный налог, налоги на природные ресурсы и налог с продажи первичного алюминия) и 1 местный налог.

К налогам, которые будут действовать с 1 января 2022 года, относятся:

- налог на доходы;

- налог на добавленную стоимость;

- акцизный налог;

- налоги на природные ресурсы;

- социальный налог;

- налог с продаж алюминия первичного;

- налог на имущество (местный налог).

 

К действующим на данный момент налогам (8 общегосударственных и 2 местных) относятся:

- подоходный налог;

- налог на прибыль;

- налог на добавленную стоимость;

- акцизы;

- социальный налог;

- налоги за природные ресурсы;

- налог с пользователей автомобильных дорог;

- налог с продаж алюминия первичного;

- налог на транспортные средства (местный налог);

- налоги на недвижимое имущество (местный налог).

 

Полезная комбинация с НДС

Стандартная ставка налога на добавленную стоимость (НДС), которая обеспечивает более 40% налоговых поступлений в бюджет страны, снижается с 18 до 15%. С 1 января 2024 года ставку НДС планируется снизить до 14%, а с началом 2027 года – до 13%.

Правда, на такое облегчение налогового бремени могут рассчитывать только те налогоплательщики, которые производят безналичные операции.


Стандартная ставка для тех, кто продолжит работать с наличными деньгами, останется неизменной. Более того, такие налогоплательщики с 2024 года должны будут платить НДС по ставке 19%, а с 2027 года – 20%.

К слову, это одно из предложений от бизнеса. И к такому нововведению в налоговом законодательстве вряд ли будут у кого-то весомые претензии, так как оно поможет ускорить процесс перехода на безналичные расчеты.

Сниженная ставка НДС (ставка для льготников) для безналичных операций, как и сейчас, остается в размере 5-7% (в зависимости от деятельности), а для наличных операций – повышается до 8%.

Неизменным остается также нулевая ставка, которая касается экспортеров всех металлов и драгоценных камней и изделия из них, хлопка и товаров, которые выпускаются на территории свободных экономических зон.

 

Налог на доходы

Стандартная ставка налога на доходы физического лица-резидента свыше размера личного вычета показателя составит с 1 января до 12%.

Действующим законодательством ставка подоходного налога свыше личного вычета составляет 13%, а доходов ниже личного вычета – 8%.

Доходы физического лица-нерезидента будут облагаться налогом по ставке 20% (на данный момент - 25%).

Налогооблагаемый доход юридического лица облагается налогом по следующим ставкам:

- для деятельности по производству товаров – 13%;

- для деятельности кредитно-финансовых организаций и мобильных компаний – 20%;

- для деятельности по добыче и переработке природных ресурсов, а также по всем прочим видам деятельности – 18%.

На данный момент производственники платят 13%, а стандартная ставка для всех других видов деятельности составляет 23%.

 

Социальный налог

Ставка социального налога для страховщиков (работодателей) бюджетных организаций с 1 января остается неизменной - 25%, а для других организаций – снижается до 20%.

Ставка для застрахованных лиц (работников) бюджетных организаций остается на нынешнем уровне -1%, а для других организаций повышается до 2%.

Для индивидуальных предпринимателей, работающих на основе патента, и членов дехканских хозяйств без образования юрлица, минимальный размер социального налога устанавливается правительством республики.

Ставка социального налога для граждан Таджикистана – страховщиков, выполняющих работы и оказывающих услуги дипломатическим (консульским) представительствам иностранных государств и представительствам международных организаций в республике, устанавливается в размере 20% (в настоящее время - 25%), а для застрахованных лиц – 2% (сейчас – 1%) (тут речь идет о компаниях, организациях и отдельных физлицах).

 

Акциз

Подакцизными товарами в Таджикистане являются все виды напитков, кроме местной чистой питьевой воды, табак и изделия из него, заменители табака, топливо, шины, автомобили, ковры, ювелирные изделия, а также услуги в области электрической связи.

Ставки подакцизных товаров устанавливаются правительством республики и действующим налоговым законодательством.


В новом Кодексе, как и в действующем, приводится только ставка акциза для отдельных видов электрической связи, в том числе для мобильной связи. С 1 января она составит 7% налоговой базы (на данный момент 5%).

 

Налог с продаж алюминия

Льготная ставка для продавцов первичного алюминия с 1 января останется в размере 3% налоговой базы, которая определяется исходя из цен, сложившихся на дату совершения налогооблагаемой операции на Лондонской бирже цветных металлов.

 

Налоги за природные ресурсы

К таким налогам в новом Кодексе причисляются:

- подписной бонус;

- бонус коммерческого обнаружения;

- роялти за добычу;

- роялти за воду;

- экспортная рента.

Некоторые ставки устанавливаются правительством, например, размер подписного бонуса, а другие (роялти, рента) - указаны в самом Кодексе.

При этом каждое полезное ископаемое, подземные воды (в зависимости от вида) имеют свои ставки. И почти все они с началом будущего года незначительно изменятся. Например, ставка роялти за добычу нефти и газа поднимется с 6% до 8% от налоговой базы, россыпных полезных ресурсов – с 9% до 10%.

 

Налоги на имущество (местный)

Ставки налога на недвижимое имущество разнятся в зависимости от занимаемой объектом площади, целей использования объекта, региональных коэффициентов и прочее.

Ставки налога на транспортные средства устанавливаются в зависимости от мощности двигателя.

 

Специальные режимы

В новом законодательстве предусмотрено 8 налоговых режимов, которые устанавливаются с тем, чтобы упростить уплату налогов отдельными категориями налогоплательщиков.

Это, в частности:

- режим налогообложения субъектов рынка ценных бумаг;

- режим для индивидуальных предпринимателей, которые работают на основе патента;

- режим налогообложения для субъектов малого предпринимательства;

- режим налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйственный налог);

- режим налогообложения для субъектов игорного бизнеса;

- режим налогообложения деятельности по птицеводству, рыбоводству и производству комбинированных кормов для птиц и животных;

- режим налогообложения деятельности свободных экономических зон;

- режим налогообложения инновационно-технологической деятельности.

 

В настоящее время действует 4 режима налогообложения, том числе:

- режим налогообложения ИП, работающих на основе патента;

- упрощенный режим налогообложения для субъектов малого предпринимательства;

- упрощенный режим налогообложения для сельскохозяйственных производителей;

- специальный режим налогообложения для субъектов игорного бизнеса.

 

P.S.

Заместитель начальника управления по продвижению инвестиционной деятельности Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом несколько дней назад во время презентации проекта нового Налогового кодекса столичным предпринимателям затруднился ответить на вопрос «Азия Плюс» о том, насколько новое законодательство снизит налоговую нагрузку на представителей бизнеса. 

Он сказал, что, если снизились ставки по налогам, это уже означает, что снизится налоговое бремя. 

Однако, независимые специалисты утверждают, что определить снижение или повышение налоговой нагрузки по общим налоговым ставкам очень сложно. По их словам, это можно только при комплексном изучением налогового законодательства и, что важнее, по конкретному бизнесу.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев, Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0118:14Как молодой таджик успел поработать в Яндексе и скоро станет частью Meta
18.0115:30Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением
18.0114:21Зять Назарбаева с партнерами продали доли в производителе аммиака “Казазот”
18.0113:49Группа 44 выдвинула ряд требований и прекратила сотрудничество со следственной группой
18.0113:48В Казахстане проверяют четыре крупные сети АЗС


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00