Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.11.202106:00
Источник изображения: news.tj

Медведев озабочен ростом преступности среди мигрантов и предложил скорректировать миграционную политику в РФ

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев выразил озабоченность ростом преступности среди мигрантов в понедельник на совещании по реализации миграционной политики РФ, сообщает ТАСС.

Он подчеркнул необходимость подготовки дополнительных мер по обеспечению безопасности в России. Это, по его словам, станет частью совершенствования миграционной политики в стране. 

«Немало иностранных граждан в нашей стране по-прежнему находятся с нарушением срока пребывания. Они выпадают из зоны контроля государственных структур, часто их втягивают свои же соотечественники в криминальный бизнес, они становятся объектами вербовки со стороны экстремистов и террористических организаций, участвуют в публичных массовых конфликтах,— сказал  Медведев (цитата по "Интерфаксу").— Особую опасность представляют так называемые организованные этнические группировки».

Он также заявил, что власти России не должны допустить возникновения этнических анклавов на территории страны, мигрантам нужно помочь адаптироваться.

Он отметил, что по всему миру достаточно примеров подобных этнических анклавов, которые являются рассадниками преступности.

Медведев подчеркнул, что необходимо уделять внимание непропорциональности, которая возникает на фоне миграции населения внутри России. 

Он предложил проработать дополнительные меры, которые позволили бы легально привлекать иностранцев к деятельности в отдельных сферах без ущемления российских работников.

"Нужно и дальше развивать организованные формы трудовой миграции, в том числе, в рамках соглашений с зарубежными партнёрами", — сказал Медведев.

Следует уделить особое внимание взаимодействию с высококвалифицированными специалистами и упрощать порядок их доступа на российский рынок труда, добавил зампред СБ РФ, отмечает Интерфакс.

Как сообщалось, в стройотрасли России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В разные периоды Минстрой оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 до 5 млн человек.

Для решения этой проблемы Минстрой дорабатывает механизм ввоза мигрантов для восполнения дефицита. Глава ведомства Ирек Файзуллин отмечал, что в России планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов.

В сентябре в Минстрое также сообщали, что планируют завезти 10 тыс. специалистов из Узбекистана по оптимизированной схеме — с вакцинацией работников на территории выпускающей страны. Около 5 тыс. иностранных граждан уже отобраны и привиты "Спутником Лайт" для работы на российских стройках, говорил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

Как пишет Коммерсант, по данным МВД, в России сейчас находится почти 5,5 млн граждан других стран СНГ. Из них 819,6 тыс. не имеют законных оснований для пребывания. Число совершенных ими преступлений остается высоким: за 9 месяцев 2021 года — 21,7 тыс. случаев (–10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Кроме того, был зафиксирован рост числа преступлений экстремистской направленности (30 случаев; +42%) и террористического характера (147; +18,5%). Большинство деяний из последних двух категорий совершено гражданами Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, отмечается в статистике.

С 1 октября в России формально прекратил действовать мораторий на депортацию нелегальных мигрантов, введенный весной 2020 года из-за пандемии коронавируса.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0118:14Как молодой таджик успел поработать в Яндексе и скоро станет частью Meta
18.0115:30Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением
18.0114:21Зять Назарбаева с партнерами продали доли в производителе аммиака “Казазот”
18.0113:49Группа 44 выдвинула ряд требований и прекратила сотрудничество со следственной группой
18.0113:48В Казахстане проверяют четыре крупные сети АЗС


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00