Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.11.202113:23
Источник изображения: news.tj

Талибы избивают афганцев за музыку и видео в их смартфонах

Боевики сил «Талибана» останавливают людей в общественных местах и проверяют их смартфоны. Жители рассказали афганской редакции РСЕ/РС (Радио Свободы), что боевики, обнаружив музыку или видео в устройствах, избивали их или преследовали. Зачастую у жителей изымают телефоны или удаляют в них все данные, передает Радио Озоди.

Ясир после закрытия своего магазина в столице Афганистана Кабуле направлялся к дому, когда его остановили боевики «Талибана» и потребовали показать смартфон.

"Они просмотрели мой телефон и увидели фотографии, на которых я занимаюсь спортом, тренируюсь в тренажерном зале и гуляю с друзьями. Они ударили меня, а затем пнули за то, что у меня на телефоне была музыка. Я ничего не мог поделать, кроме как гадать, какое преступление я совершил", – сказал Ясир, который из-за опасения не стал называть своего настоящего имени.

Афганцы по всей стране рассказывают о том, что талибы просматривают личные фотографии и видео, контакты и аккаунты в социальных сетях в их смартфонах.

По словам местного жителя, наличие музыки или видео, которые, по мнению «Талибан», нарушают их строгий моральный кодекс, часто ведет к преследованию и насилию. Во многих случаях боевики конфисковывали, разбивали устройства или удаляли данные со смартфонов.

Многие афганцы считают оскорбительным просмотр их личной информации незнакомыми людьми. По словам молодой женщины Ясмины, она не берет уже свой мобильный телефон в общественные места. Ей очень хорошо запомнилось, как боевики «Талибана» избили ее двоюродного брата, обнаружив музыку на его смартфоне.

"Они избили его на глазах у его друзей и прохожих. Их не волнует, насколько такое обращение подрывает человеческое достоинство. Они просто хотят навязать свое экстремистское мировоззрение", - сказала она афганской редакции РСЕ/РС. Она также не назвала свое настоящее имя из соображений безопасности.

«Талибан» придерживается фундаменталистской интерпретации исламского шариата. Во время своего правления с 1996 по 2001 год «Талибан» запретил музыку, независимые СМИ и многие виды спорта. Женщинам было запрещено работать, а девочкам посещать школу. «Талибан» также принуждал мужчин читать молитвы и отращивать бороды.

С момента восстановления своей власти в августе «Талибан» вновь ввел в действие многие из тех же репрессивных законов и реакционных политических мер, которые являлись характерной чертой их прежнего правления.

По словам эксперта по правовым вопросам из Кабула Субхана Мисбаха, практика «Талибана» по проверке смартфонов нарушает те же исламские законы, которые группировка сама и отстаивает.

"Исламские законы шариата запрещают любое вмешательство в личную жизнь кого бы то ни было без разрешения. Вмешательство разрешено только в том случае, если кто-то подозревается или обвиняется в совершении преступления. Люди, участвующие в этой деятельности, должны оказаться под следствием", - сказал он.

Между тем, талибы отрицают проверку смартфонов жителей боевиками.

"Никто не уполномочен поверять чей-либо мобильный телефон. Мы не слышали о таких инцидентах", - заявил афганской редакции РСЕ/РС представитель «Талибана» Ахмадулла Васик.

Афганцы говорят, что в действиях «Талибана» нет ничего нового. Будучи повстанческим движением на протяжении 20 лет, талибы регулярно останавливали людей на импровизированных контрольно-пропускных пунктах на автомагистралях и проверяли их смартфоны. Многие афганцы сообщали о запугиваниях или преследованиях после похищения смартфонов, и, в некоторых случаях, копирования телефонных данных.

Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид в аудиосообщении, отправленном афганской редакции РСЕ/РС в октябре 2020 года, признал, что боевики проводили проверку телефонов людей, вызывавших подозрение.

"Мы не проверяем чьи-либо телефоны, чтобы посмотреть их фотографии или данные. Мы смотрим телефоны подозреваемых лиц только в целях полноты нашей информации. Мы изучаем их контакты и другую информацию, чтобы решить, нужно ли нам их задерживать и увозить [на дальнейший допрос]", - сказал Муджахид.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Радио Озоди
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0118:14Как молодой таджик успел поработать в Яндексе и скоро станет частью Meta
18.0115:30Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением
18.0114:21Зять Назарбаева с партнерами продали доли в производителе аммиака “Казазот”
18.0113:49Группа 44 выдвинула ряд требований и прекратила сотрудничество со следственной группой
18.0113:48В Казахстане проверяют четыре крупные сети АЗС


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156208