Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.12.202113:14

Три года со дня назначения Мансурджона Умарова. Что изменилось в пенитенциарной системе Таджикистана?

Зубайдулло Розик и Рахматулло Раджаб - члены запрещенной в Таджикистане ПИВТ, осужденные на длительные года тюремного заключения, две недели назад были водворены в штрафной изолятор. Эту информацию Радио Озоди подтвердили близкие осужденных и источники из ГУИУН Минюста Таджикистана, которые связали такое решение с открытым письмом, отправленным заключенными президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. В колонии конституционное право граждан посчитали нарушением режима, отметили собеседники Радио Озоди.

Заключенные в таджикских колониях систематически жалуются на нарушение своих прав и применение пыток со стороны администраций. В 2018 году, после кровавого бунта в худжандской колонии, на должность начальника ГУИУН министерства юстиции Таджикистана был назначен экс-заместитель председателя ГКНБ Мансурджон Умаров.

Назначение генерал-лейтенанта спецслужб одни восприняли как шаг к проведению реформ в системе, другие - как закручивание гаек и введение жесткой дисциплины в пенитенциарной системе. За прошедшие три года со дня назначения Умарова, построена новая тюрьма и утверждена программа тюремной реформы. Вместе с тем колонии остаются недоступными для общественности и периодически слышны голоса заключенных, жалующихся на бесчеловечное отношение.

Неизменная система?

Адвокат и правозащитник Джамшед Ёров отмечает, что за три года говорить о каких-то коренных изменениях не приходится. «Речь идет об ограничениях еще советской системы: доступ к печати и СМИ, встреча с родственниками и близкими, своевременный доступ к медицинской помощи и т.д. До сих пор администрация смотрит на заключенных как на врагов народа вне зависимости от содеянного ими, в то время как цель заключения не только наказание, но и исправление», - говорит Ёров.

Джамшед Ёров

Он отмечает, что существующая система унижает личность человека, поэтому многие после освобождения повторно нарушают закон. «Несмотря на это, по сравнению с прошлыми годами, стало легче встречаться с Мансурджоном Умаровым, система оперативнее реагирует на обращения граждан. Но коррупция, жестокое обращение и пытки до сих пор наблюдаются в этой системе», - утверждает Ёров.

Стремление к реформам

В июле 2020 года правительство Таджикистана утвердило программу тюремной реформы. В документе власти признали многие существующие проблемы в системе. В частности, несоответствие помещений, в которых проживают заключенные, низкий уровень трудоустройства заключенных и отсутствие необходимого оборудования для производства конкурирующей продукции, проблемы с финансированием тюрем и т.д.

Колония в центре столицы

В документе указывается, что основной целью системы уголовного правосудия должно быть исправление личности. Программа реформирования, в частности, предусматривала, чтобы впервые осужденные лица содержались отдельно от рецидивистов.

Попытки Радио Озоди дозвониться до Мансурджона Умарова и узнать о том, как продвигаются реформы на момент публикации материала не увенчались успехом.

В июле 2021 года 1700 заключенных были переведены в исправительное учреждение №1 в городе Вахдате, предусмотренное для осужденных за преступления террористического характера. Источники Радио Озоди тогда сообщали, что условия в новой тюрьме намного лучше, а в камерах будут содержаться по 10 человек, в то время как в столичной тюрьме в бараках находятся по 80 человек.

Ранее в документе о тюремной реформе отмечалось, что количество пожизненных заключенных в стране растет, но нет отдельной тюрьмы для такой категории осужденных, которая соответствовала бы международным стандартам.

Международная критика

Все еще актуальной остается ситуация с пытками в местах заключения. В докладе Госдепа США за 2020 год со ссылкой на данные Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане сообщается, что в стране было зарегистрировано 20 случаев пыток и жестокого обращения, 17 из которых совершены сотрудниками МВД Таджикистана, остальные работниками Генпрокуратуры и ГУИУН Минюста Таджикистана.

В документе также упоминается о смерти 14 заключенных, которые, по версии Главного управления по исполнению уголовных наказаний, отравились хлебом. Несмотря на возбужденное Генпрокуратурой уголовное дело, до сих пор неизвестно, каким образом отравленный хлеб оказался у заключенных. Впрочем, родные погибших оспаривали основную версию и указывали на следы пыток на теле погибших.

Дилрабо Самадова

Дилрабо Самадова, руководитель общественной организации «Офис гражданских свобод», в одном из интервью с Радио Озоди поделилась своим видением об искоренении пыток в тюрьмах. «Думаю, что, прежде всего, необходимо усилить ответственность сотрудников правоохранительных органов и лиц, занимающихся расследованием. Общество должно быть в курсе всех обращений по поводу пыток и жестокого обращения. Власти должны открыть исправительные учреждения для посещения правозащитниками, журналистами и активистами гражданского общества. Это, к слову, предусмотрено законодательством Таджикистана…», - отметила правозащитница.

Однако через год после декларирования реформы власти до сих пор не признают наличие пыток и не показывают исправительные учреждения правозащитникам.

В тюрьмах Таджикистана последние годы зафиксированы два бунта: первый произошел в колонии строгого режима в Худжанде 7 ноября 2018 года, второй – в исправительной колонии в городе Вахдат 19 мая 2019 года. В ходе обоих инцидентов погибли 50 человек, власти возложили ответственность на группировку «Исламское государство».

Однако международные эксперты и правозащитники заявляют, что основной причиной бунтов стали тяжелые условия в местах заключения и систематические правонарушения со стороны сотрудников тюрем.

По последним данным, в Таджикистане действуют 19 закрытых учреждений, из которых 13 - исправительные учреждения и 6 мест содержания под стражей. Два года назад до амнистии, приуроченной к 25-летию Конституции Таджикистана, в исправительных учреждениях содержались около 13 тыс. осужденных. По амнистии из колоний Таджикистана вышли семь тысяч заключенных.

  • Хурсанд Хуррамов

    Подписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0115:30Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением
18.0114:21Зять Назарбаева с партнерами продали доли в производителе аммиака “Казазот”
18.0113:49Группа 44 выдвинула ряд требований и прекратила сотрудничество со следственной группой
18.0113:48В Казахстане проверяют четыре крупные сети АЗС
18.0113:04Более 20 человек погибли в результате землетрясения в Афганистане


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00