Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.12.202121:10

В Таджикистане чиновника обвиняют в нарушении неприкосновенности жилища

Прокуратура города Турсунзаде обвиняет главу управления ЖКХ местного хукумата Джахонгира Равшанова в том, что зашел без разрешения в дом местной жительницы. Инцидент произошел 18 ноября, находящаяся дома маленькая девочка сильно испугалась и заболела.

Источник в горпрокуратуре 2 декабря на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что Джахонгир Равшанов, директор местного управления жилищно-коммунального хозяйства, и один из его подчиненных искали в этом доме призывника, уклонявшегося от службы в армии. «Хозяйка дома написала заявление в прокуратуру, возбуждено дело по факту нарушения неприкосновенности жилища», отметил источник.

Сама хозяйка дома, которая предпочла остаться неназванной, сказала, что глава ЖКХ и его подчиненный занимались «облавой» призывника. «Меня в то время не было дома. Они зашли к нам без разрешения, моя маленькая дочка, увидев незнакомых мужчин, сильно испугалась и заболела», говорит женщина.

Джахонгир Равшанов в беседе с Радио Озоди заявил, что является членом Комиссии по призыву молодежи в армии при хукумате города Турсунзаде. «Нам сообщили, что в этом доме скрывается живущий по соседству призывник, и мы зашли туда, чтобы найти и доставить его в военкомат», объяснил он.

Проникновение в чужое жилище без согласия хозяев или без решения суда в Таджикистане уголовно наказуемо: согласно ст. 147 УК Республики Таджикистан, «незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, либо лишение кого-либо жилища, наказывается штрафом в размере от одной до двух тысяч показателей для расчетов либо лишением свободы до двух лет».

Напомним, Маджлиси намояндагон, нижняя палата парламента Таджикистана 19 октября 2016 года одобрил проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об органах национальной безопасности». Тогда Саймумин Ятимов, председатель ГКНБ Таджикистана, представляя проект поправок, заявил, что «хотя в законодательстве Таджикистана и предусмотрена неприкосновенность жилища граждан, но, когда речь идет о непосредственной угрозе совершения террористических актов, с целью защиты жизни населения сотрудники безопасности должны иметь право без согласия жителей и судебного ордера входить в дома граждан». По его словам, согласно поправкам, сотрудники ГКНБ в исключительных случаях, когда у них нет времени на получение ордера, получат право входить в жилища жителей, где скрываются террористы, преступники или содержатся заложники».

Однако спустя год поправки в закон были отменены той же нижней палатой парламента. Народные избранники решили, что в проекте не были установлены случаи, при которых сотрудники органов безопасности имеют право беспрепятственно входить в дома граждан.

«Облавы» продолжаются. Ахтамхон и Мохпари рассказали, как их сыновей забрали в армию

В Таджикистане призыв на военную службу проводится дважды в год – весной и осенью, в армию призываются молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет.

В течение последних нескольких лет «облава» стала одной из актуальных социальных проблем. Молодых людей призывного возраста ловят на улицах, везут в военкоматы, откуда после выполнения некоторых формальностей, отправляют в воинские части. И хотя власти отрицают такие методы, каждой осенью и весной страницы соцсетей таджикского сегмента заполняются публикациями с видео, где какие — то люди заталкивают в машины парней призывного возраста и увозят в местные военкоматы. Некоторые наиболее рьяные сотрудники военных комиссариатов вылавливают парней, незаконно врываясь в дома и квартиры граждан.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0118:14Как молодой таджик успел поработать в Яндексе и скоро станет частью Meta
18.0115:30Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением
18.0114:21Зять Назарбаева с партнерами продали доли в производителе аммиака “Казазот”
18.0113:49Группа 44 выдвинула ряд требований и прекратила сотрудничество со следственной группой
18.0113:48В Казахстане проверяют четыре крупные сети АЗС


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251