Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.12.202117:50

Южная Корея станет новым направлением для таджикских трудовых мигрантов? ВИДЕО

В рамках форума глава МИД Республики Корея встретился с таджикскими официальными лицами, в том числе с президентом Таджикистана.

Как таджики попадают в Южную Корею?

Хотя товарооборот между Таджикистаном и Южной Кореей невелик, было приложено много усилий для того, чтобы Южная Корея стала новым направлением для трудовой миграции таджикистанцев.

Пока никакого официального соглашения в сфере миграции подписано не было, но таджики, проживающие в Южной Корее, говорят, что количество мигрантов из Таджикистана растет, но чаще это нелегальные рабочие.

Трудовой мигрант Умед Абдурахимов говорит, что таджики, которые едут в Южную Корею на заработки, имеют наряду с таджикским и российское гражданство. «Они въезжают в Южную Корею как туристы, и остаются в этой стране. На год, два, три. Я знаю ребят, которые живут и работают здесь по пять-шесть лет. В чем разница? Разница в том, что люди, которые приезжают и работают по рабочим визам, легальны, они могут выезжать и въезжать в Корею, когда захотят. Но тем, кто въезжает туда по туристическим визам и остаются работать, будут депортированы на пять лет, когда покинут Корею, и в течение этого времени никак уже не смогут въехать в эту страну», - сказал собеседник.

Хорошая зарплата и условия, но…

Люди, приехавшие на заработки в Южную Корею из Таджикистана, отмечают хорошую заработную плату и хорошие условия труда, но говорят, что работать нелегально здесь так же рискованно, как в России и других странах. Однако на форуме в Душанбе не было сказано ни слова о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

Рахмон Ульмасов, аналитик по вопросам трудовой миграции, сказал: «Начиная с 2022 года, для тех, кто едет из Узбекистана в Южную Корею на заработки, введено новое правило - сдача экзамена по корейскому языку. Это говорит о том, что желающих из Узбекистана поработать в этой стране очень много. Однако количество граждан, выезжающих из Таджикистана в Южную Корею, невелико, и многие едут туда нелегально или остаются там в качестве нелегалов. Поэтому было бы здорово, если бы у нашей молодежи была возможность легально поехать на заработки в Южную Корею».

По мнению аналитиков, если будет достигнута договоренность о трудовой миграции в Южную Корею, рынок труда этой страны для таджикских трудовых мигрантов не сможет конкурировать с российским. Потому что российский рынок труда широк и русский язык понятен для жителей Таджикистана. В настоящее время нет точной статистики о количестве таджикских трудовых мигрантов в Южной Корее, но, например, на рынках труда России и Казахстана востребованы сотни тысяч таджикских рабочих.

Таджикистан сотрудничает с Южной Кореей с 1992 года, с момента обретения независимости. В 2018 году товарооборот между двумя странами составил более 27,5 млн долларов.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0118:14Как молодой таджик успел поработать в Яндексе и скоро станет частью Meta
    18.0115:30Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением
    18.0114:21Зять Назарбаева с партнерами продали доли в производителе аммиака “Казазот”
    18.0113:49Группа 44 выдвинула ряд требований и прекратила сотрудничество со следственной группой
    18.0113:48В Казахстане проверяют четыре крупные сети АЗС


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2022 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312820