Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.12.202110:29
Источник изображения: news.tj

Что даст Таджикистану возвращение в единое «энергокольцо» Центральной Азии?

Одной из наиболее обсуждаемых в Таджикистане тем за последние дни стало заявление о возвращении республики в единую электроэнергетическую систему Центральной Азии. Что это такое и зачем оно нам нужно?

Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир 2 декабря, в ходе Евразийского конгрессе в Москве заявил, что Таджикистан уже в следующем году вернется в единую энергосистему Центральной Азии.

Заявление прозвучало в ответ на предложение вице-премьера России Александра Новака о восстановлении Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА).

При этом таджикский министр уточнил, что при возобновлении работы в единой энергосистеме региона «необходимо учитывать изменения на рынке и в мире».

Для того, чтобы оценить возможность воссоединения с «братьями по кольцу», а главное, степень зависимости принятия такого решения от Таджикистана, нужно вернуться назад, и понять, что это за система и почему наша республика когда-то оказалась «за бортом».

 

Что такое ОЭС ЦА?

Объединенная энергосистема Центральной Азии была создана еще при Советском Союзе, когда все страны региона являлись частью одного государства. Система управлялась Координационно-диспетчерским центром в Ташкенте и позволяла балансировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде в ирригационный период.

То есть, в зимнее время Таджикистан и Кыргызстан накапливали воду в водохранилищах и получали электроэнергию и энергоресурсы (уголь и природный газ) из Узбекистана, Казахстана, Туркменистана. В летнее же время Таджикистан и Кыргызстан направляли накопленную зимой воду указанным странам для полива сельхозугодий. Также летом Таджикистан и Кыргызстан поставляли соседям электроэнергию, производимую в избыточном объеме.

После развала СССР в ноябре 1991 года в Ашхабаде было подписано соглашение о параллельной работе энергетических систем стран региона. Диспетчерский центр в Ташкенте был переименован в «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Азии», финансировалась работа центра странами-участницами ОЭС на долевой основе.

В дальнейшем в разные годы возникали различные взаимные претензии, вносились разные поправки в условиях параллельной работы, а в 2003 году единую систему покинул Туркменистан.

 

Почему Таджикистан остался «за бортом»?

Во второй половине нулевых годов, когда было объявлено о намерениях по достройке Рогунской ГЭС, претензии Узбекистана к Таджикистану относительно нарушения условий работы в едином режиме участились. Соседи приписывали Таджикистану различные системные нарушения, незаконный отбор электроэнергии, которые «порождают серьезную угрозу стабильной и надежной работе ОЭС».

В ноябре 2009 года в результате самопроизвольной остановки агрегатов на Нурекской ГЭС автоматически была обесточена на сутки вся центральная часть Таджикистана (кроме Согда и ГБАО), а также южная часть Узбекистана. Это была последняя капля терпения Узбекистана, который полностью обесточил линии, связывающие энергосистему этой страны с таджикской системой.

Энергосистема Таджикистана в результате узбекского демарша автоматически осталась изолированной от единого кольца.

После прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева предпринимались шаги для восстановления параллельной работы с энергосистемой Таджикистана при финансовой помощи Азиатского банка развития.

В апреле 2016 года Таджикистан возобновил экспорт электроэнергии в Узбекистан, но приграничные узбекские районы, которые получают таджикскую энергию, в целях безопасности изолированы от энергосистемы этой страны, а значит, от единой системы региона.

 

Что означает «параллельная работа»?

Параллельная работа, если говорить проще, значит, что общая электроэнергия, производимая всеми электростанциями региона (их около 90 единиц) будет передаваться в один общий «котел». Каждый подключенный к нему потребитель, в какой бы глубинке стран-участниц «кольца» он не находился, сможет забирать оттуда столько электроэнергии, сколько ему нужно.

Тут возникает резонный вопрос, что будет с единой системой, если выработка электричества в регионе окажется меньше потребностей?

Единственным возможным решением при возникновении такой ситуации является отключение части потребителей от системы. То есть закрывают доступ к общему «котлу» потребителям, которые не входят в категорию «первоочередной важности». Для управления и контроля единой системы, как уже выше говорилось, создан диспетчерский центр в Ташкенте.


Определяются такие потребители и отключаются конкретными странами-участницами единой системы. Дело в том, что региональная система работает на основе определенных условий, в частности, каждой страной устанавливается лимит отбора электричества.

Несанкционированный отбор - одно из самых серьезных нарушений установленных правил. Такое нарушение правил может привести к серьезным авариям, которые цепной реакцией могут провоцировать масштабные аварии во всей системе.

Но дефицит электричества при работе в единой региональной системе вряд ли возникнет, так как в странах ниже по течению трансграничных рек имеются достаточные мощности для выработки в осенне-зимнем периоде.    

 

Зачем это нам надо?

Совместное согласованное использование водно-энергетических ресурсов на руку всем без исключения странам региона. 

Таджикистан и Кыргызстан не будут больше сталкиваться с дефицитом электричества в осенне-зимнем периоде, а Узбекистан, Казахстан и Туркменистан в поливном сезоне не останутся без воды.

Как уже выше было отмечено, Таджикистан вернется к зимнему накоплению воды (на данный момент воду накапливает летом), а потребности нашей республики в электричестве будут покрыты за счет поставок из стран низовья трансграничных рек. 

Летом Таджикистан за счет накопленной зимой воды будет обеспечивать потребности соседней в поливной воде.

Таджикистан будет нуждаться в едином с соседями водно-энергетическом режиме работы до тех пор, пока не будет в силах самостоятельно и полностью обеспечивать свои круглогодичные потребности в электричестве.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0115:30Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением
18.0114:21Зять Назарбаева с партнерами продали доли в производителе аммиака “Казазот”
18.0113:49Группа 44 выдвинула ряд требований и прекратила сотрудничество со следственной группой
18.0113:48В Казахстане проверяют четыре крупные сети АЗС
18.0113:04Более 20 человек погибли в результате землетрясения в Афганистане


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156578