Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.12.202108:00
Источник изображения: ИА "Авеста"

Эмомали Рахмон в Гиссаре открыл заповедник редких зверей и птиц

Avesta.Tj | 08.12.2021 | Накануне, 7 декабря президент  Таджикистана  Эмомали Рахмон в Гиссаре сдал в эксплуатацию заповедник зверей и птиц, образованный Акционерным обществом «Куллахои точик».

Отмечается, что с целью охраны окружающей среды, в том числе флоры и фауны, улучшения экологической ситуации региона, особенно столицы страны – города Душанбе, и состояния бросовых и выпавших из севооборота земель были приняты необходимые меры, что дало положительные результаты.

В местности, где создан заповедник, сотни гектаров земли были залежными и не плодоносили.

Здесь уничтожался лес, а редких животных почти не стало.

Теперь же с созданием нового заповедника специалисты и рабочие направят свою деятельность на выращивание леса и увеличение флоры и фауны в этой местности.

В связи с этим в 2020 году Акционерное общество «Куллахои точик» на территории Гиссара, на площади более 4000 гектаров земли, большую часть из которых составляет гористая и холмистая местность, образовало заповедник для зверей и птиц.

На территории заповедника, целью создания которого является улучшение окружающей среды и увеличение биологического разнообразия, на предгорьях, кручах, холмах и труднодоступных участках земли для выращивания сельхозкультур посажены различные местные и зарубежные саженцы фруктовых, декоративных, тенистых и вечнозеленых деревьев.

Также были посеяны высококачественные семена, адаптированные к климату региона, различные лекарственные травы и другие пищевые растения.

На горных склонах и труднодоступных участках посажено более 400000 различных фруктовых, тенистых, декоративных деревьев и цветов.

Наряду с этим в этой местности посажено более 1 миллиона местных кустов фисташек, что беспрецедентно в истории нашей страны.

На территории заповедника, на площади 13 га построен питомник, в котором сейчас работают местные специалисты.

Выращенные здесь саженцы используются для создания лесов по всей стране.

На территории заповедника широко разводятся бухарский и пятнистый олени.

Также впервые в Таджикистан из-за рубежа были завезены такие виды оленей как марал, красный, благородный, лань, а также козы альпийских и муфлоновых пород.

В настоящее время ведутся переговоры с зарубежными агентствами об импорте американских бизонов.

В заповеднике содержится около 22000 различных зверей и птиц, некоторые из которых являются местными, а некоторые завезены из России, Польши, Франции, Беларуси и других стран Европы.

В том числе местные и иностранные куропатки, различные виды кроликов, французские фазаны, страусы, местные и французские виды птиц, олени и их разновидности.

В заповеднике разводятся различные виды фазанов, которые относятся к редким птицам Таджикистана.

С целью постоянного увеличения поголовья птиц построен и сдан в эксплуатацию корпус инкубатора, оснащенный всеми необходимыми условиями и оборудованием.

Также в этой местности построены и сданы в эксплуатацию 4 рыбоводных пруда, где выращиваются более 43-х тысяч рыб разных видов.

Для защиты зверей и птиц от проливных дождей, снегопадов и стихийных бедствий в этой местности построено 13 специальных сооружений, в том числе вольеры с огражденными конструкциями.

В настоящее время в вольерах заповедника  «Куллахои точик» куропатки, различные виды кроликов, фазаны, страусы, куры породы Коралл и различные виды оленей содержатся на карантине. После определенного срока с целью увеличения поголовья их выпускают на территорию заповедника, который расположен на площади более тысячи гектаров.

Такая практика содержания животных в клетках в зарубежных заповедниках широко распространена.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0115:30Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением
18.0114:21Зять Назарбаева с партнерами продали доли в производителе аммиака “Казазот”
18.0113:49Группа 44 выдвинула ряд требований и прекратила сотрудничество со следственной группой
18.0113:48В Казахстане проверяют четыре крупные сети АЗС
18.0113:04Более 20 человек погибли в результате землетрясения в Афганистане


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00