Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.12.202109:18

В Согде судья задержан в момент получения взятки

Представители Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией это сообщение не комментируют. Родственники судьи от каких-либо разъяснений отказались.

Осведомленные источники сообщили Радио Озоди, что судья Шарифзода был арестован 6 декабря в своем рабочем кабинете, «при получении взятки в размере одной тысячи долларов».

«Банкноты были обработаны специальным раствором и при ультрафиолетовом освещении на них видно слово «взятка». Когда задерживали Азизджона Шарифзода, на его руках были обнаружены следы этого раствора», - сообщил 7 декабря источник Радио Озоди.

По словам нашего собеседника, который разговаривал с нами на условиях анонимности, Азизджона Шарифзода доставили из Согдийской области в Душанбе.

В то время как власти сохраняют молчание по поводу задержания судьи, еще один осведомленный источник на условиях анонимности сообщил, что вопрос был связан с распределением земли.

«Одна женщина, директор детского сада, купила землю под строительство дома, но в течение двух лет ничего на этом месте не построила. Председатель города отменил свое решение о выделении земельного участка, и тогда эта женщина обратилась за помощью к судье. Шарифзода попросил взамен 2500 долларов. Истица передала судье полторы тысячи долларов и судья вынес соответствующее решение в ее пользу. Но когда он попросил оставшуюся тысячу долларов, пригрозив, что отменит свое решение, если истица не принесет деньги, то тогда женщина обратилась в антикоррупционное агентство», - сказал источник.

Родственники Азизджона Шарифзода не захотели говорить об этом случае и давать какие-либо комментарии.

Азизджон Шарифзода был назначен судьей города Гулистон указом президента Эмомали Рахмона 7 февраля 2020 года. Ранее он работал в суде Бободжон Гафуровского района Согдийской области.

Еще ранее, в конце 2019 года, в связи с совершением действий, порочащих честь и достоинство судьи, были уволены Наргис Ёдгорзода, председатель суда города Гулистон Согдийской области, и судья этого же суда Муродбек Насриддинзода.

Судьи в Таджикистане назначаются и освобождаются от должности президентом. Всего в Таджикистане работает более 450 судей. Правозащитные организации ранее неоднократно заявляли, что судебная система страны зависит от исполнительной власти, и поэтому судьи не независимы.

Выступая 21 ноября 2019 года на встрече с работниками судебных органов страны, президент Эмомали Рахмон заявил, что «с 2009 года по настоящее время 25 судей (в том числе 1 женщина) и 16 сотрудников аппарата судов были осуждены за совершение преступлений коррупционного характера». В 2020 году еще двое судей в Согдийской области были освобождены от своих должностей по аналогичным обвинениям. Судьи, которые были задержаны за взяточничество, зачастую увольняются за «совершение действий, порочащих честь и достоинство судьи».

Международные правозащитные организации считают одной из причин распространения взяточничества в судебной системе низкие зарплаты судей.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0115:30Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением
18.0114:21Зять Назарбаева с партнерами продали доли в производителе аммиака “Казазот”
18.0113:49Группа 44 выдвинула ряд требований и прекратила сотрудничество со следственной группой
18.0113:48В Казахстане проверяют четыре крупные сети АЗС
18.0113:04Более 20 человек погибли в результате землетрясения в Афганистане


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263