Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.01.202211:42
Мария Захарова
Мария Захарова
Источник изображения: news.tj

МИД РФ: По предложению главы Таджикистана отрабатываются механизмы обеспечения защиты южных рубежей ОДКБ

По предложению наших таджикистанских партнеров отрабатываются механизмы обеспечения надежной защиты южных рубежей ОДКБ, включая проведение совместных военных маневров и оказание помощи Таджикистану по укреплению горных труднодоступных участков таджикско-афганской границы, заявила 13 января официальный представитель министерств иностранных дел Росси Мария Захарова, комментируя идею главы Таджикистана создать "пояс безопасности" вокруг Афганистана, передает пресс-служба МИД РФ.

Захарова отметила, что ситуация в Афганистане постоянно находится в центре внимания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Происходящее там касается всех стран региона и всех членов ОДКБ.

«Напомню, что по российской инициативе в экстренном порядке в августе 2021 г., вслед за выводом из страны войск США и их союзников, была созвана сессия Совета коллективной безопасности для обсуждения первоочередных конкретных мер, которые требуется принять для гарантированного обеспечения безопасности в зоне ответственности ОДКБ», - сказала она.

Одна из важнейших задач Организации, по ее мнению, – недопущение инфильтрации радикального исламизма на территорию государств-членов, а также пресекать вербовку граждан в ряды экстремистов, в том числе с использованием соцсетей и интернета.

«Страны ОДКБ усилят взаимодействие по линии компетентных органов и специальных служб по выявлению и нейтрализации экстремистских и террористических ячеек, которые не менее опасны, чем их зарубежные эмиссары. Действенные меры будут приняты и по противодействию подрывной пропаганде террористических организаций в информационном пространстве», - отметила представитель МИД России.

Она подчеркнула, что предметом особого внимания ОДКБ остается предотвращение функционирования подпольного рынка оружия в Афганистане, оставленного войсками коалиции, а также проблематика наркопроизводства и рост наркотрафика.

Всё это является факторами, подпитывающими криминогенную обстановку в регионе. Эти вопросы стоят на повестке дня не только ОДКБ, но и других международных организаций. Многие страны в одностороннем и двустороннем форматах решают обозначенные задачи.

«Обстановка в Афганистане требует консолидации усилий всех государств-членов ОДКБ. Этим тезисом не ставлю крест на подходах о необходимости общемировых усилий под эгидой ООН, её Совета Безопасности и всех региональных и мировых организаций, занимающихся теперь темой Афганистана. В рамках ОДКБ есть единое понимание стоящих задач. По поручению глав государств по всем этим направлениям ведется постоянный диалог в форматах профильных структур ОДКБ, на уровне министров иностранных дел, обороны, секретарей советов безопасности», - заключила она.

Напомним, 10 января в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, глава Таджикистана Эмомали Рахмон предложил в рамках ОДКБ составить единый список террористических организаций, принять целевую межгосударственную программу по укреплению таджикско-афганской границы и создать «пояс безопасности» вокруг Афганистана.

Эту инициативу также на днях поддержал таджикский политолог, который   выступил за актуализацию первой международной инициативы Таджикистана о создании "Пояса безопасности" вокруг Афганистана. 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Нигина Аслонова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0119:24Свиноферму в селе Дехмой закрыли. Животных перевезли в Яванский район
25.0118:24"Популизм". Власти Таджикистана объявили о росте ВВП на 9%, но стоит ли верить этим цифрам? ВИДЕО
25.0115:31Энергетический блэкаут в Центральной Азии не повлиял на Таджикистан
25.0114:36Резиновые классы и бегство учителей. На что жалуются родители в таджикских школах?
25.0114:24В Таджикистане стартуют полугодовые пресс-конференции


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568