Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.01.202212:56

Россия заявила, что переговоры с НАТО зашли в тупик из-за непримиримых позиций по Украине

По словам Збигнева Рау, «затянувшиеся конфликты, военная конфронтация, радикализация, терроризм вместе с эрозией режима контроля за вооружениями, последствия пандемии COVID-19, значительные нарушения основных прав и свобод ведут в росту неопределенности, непредсказуемости, фрагментации и росту страхов». При этом в числе наиболее опасных он указал риск военного конфликта.

«Очевидно, что риск войны в регионе ОБСЕ сегодня намного больше, чем когда-либо за последние 30 лет», — подчеркнул Рау.

Действующий председатель ОБСЕ отметил, что за последние несколько недель Европа столкнулась с военной эскалацией в Восточной Европе. Он упомянул напряженность на Украине, конфликты в Грузии, Армении и Молдавии. Дипломат также вспомнил о ситуации в Казахстане, ослаблении контроля за вооружением и последствиях пандемии коронавируса, которые ведут к неопределенности.

Глава ОБСЕ отметил, что последние переговоры России и Запада по вопросам безопасности завершились безрезультатно.

"Это долгий гамбит". Переговоры в Женеве результатов не принесли

В Москве также заявили, что переговоры с НАТО по безопасности зашли в тупик из-за «непробиваемой» позиции США и НАТО по Украине. Соединенные Штаты и НАТО не готовы идти навстречу России по гарантиям безопасности, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя итоги переговоров в Женеве и Брюсселе.

По словам дипломата, оснований для нового раунда переговоров РФ с США и НАТО по безопасности в ближайшее время нет, потому что Запад "фактически сказал "нет" на предложения России о том, от чего должен отказаться союз НАТО, чтобы Москва была довольна.

«По ключевым элементам США и их союзники фактически говорят нам «нет», а там, где они говорят нам «да, давайте дальше обсуждать», мы в свою очередь отмечаем, что при всей важности и серьезности именно этих сюжетов они вторичны по отношению к тому же нерасширению НАТО. Вот, в известной мере, тупик или разница в подходах», — отметил Рябков.

13 января в Вене состоялось заседание постоянного совета ОБСЕ, в ходе которого обсуждалось наращивание российского военного присутствия у границ Украины и беспокойства России по поводу расширения НАТО. Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич сказал, что Россия не получила "адекватного ответа" на свои требования о "гарантиях безопасности" и теперь будет делать "соответствующие выводы" и принимать "все необходимые меры" для "устранения неприемлемых угроз".

Постпред США при ОБСЕ Майкл Карпентер, в свою очередь, назвал "шантажом" требования, предъявленные Россией НАТО. Москва настаивает прежде всего на том, чтобы не было дальнейшего расширения НАТО на восток, и чтобы в эту организацию не принимались страны из числа бывших советских республик, прежде всего, Украина и Грузия.

Днем ранее в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе состоялось первое более чем за два года заседание совета Россия – НАТО. Заседание продолжалось около четырех часов. Из заявлений сторон по его итогам следовало, что сближения позиций не произошло. И в России, и в США признали риск нового вооруженного конфликта в Европе.

По итогам заседания генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал абсолютно несоответствующим действительности утверждение, что расширение Североатлантического Союза – это агрессивный шаг. "Члены НАТО готовы на диалог с Россией, но не пойдут на копромисс в отношении своих ключевых принципов, в отношении суверенитета и территориальной целостности каждой отдельной страны в Европе. Союзники по НАТО призвали сегодня Россию вывести все свои силы из Грузии, Молдовы и Украины. У России нет права вето на решение, принимать ли Украину в НАТО или нет", – заявил глава западного военно-политического союза.

Россия всегда категорически отвергала обвинения в агрессии в отношении Украины. На фоне нынешнего обострения отношений со странами Запада, связанного с информацией о концентрации у границ с Украиной до ста тысяч российских военных, в Москве заявляют, что Россия не планирует вторжения на украинскую территорию. В декабре прошлого года российские власти обнародовали свои требования к Североатлантическому союзу. Помимо остановки расширения НАТО на восток в них упомянут вывод сил альянса из стран Центральной и Восточной Европы, которые присоединились к НАТО после завершения периода холодной войны.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0107:00Президент Казахстана снял с должности еще одного родственника Назарбаева
25.0119:24Свиноферму в селе Дехмой закрыли. Животных перевезли в Яванский район
25.0118:24"Популизм". Власти Таджикистана объявили о росте ВВП на 9%, но стоит ли верить этим цифрам? ВИДЕО
25.0115:31Энергетический блэкаут в Центральной Азии не повлиял на Таджикистан
25.0114:36Резиновые классы и бегство учителей. На что жалуются родители в таджикских школах?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00