Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.01.202208:00
Источник изображения: news.tj

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Казахстанский урок, грипп с симптомами «омикрон» и трагедия в бассейне

 

Конец этой недели по прогнозам обещает быть обильным на осадки. Таджикские миротворцы возвратились на родину, где гуляет странный грипп с симптомами штамма «омикрон». В авиакассах опять ажиотаж, билеты поднялись в цене. Об этом и других новостях коротко в нашем недельном обзоре.

«Дремлющие ячейки» террористов

Ситуация в Казахстане стабилизировалась, в большинстве регионов был отменен «красный уровень» террористической угрозы. Аэропорт в Алматы постепенно возобновляет международные рейсы.

По сообщениям Минздрава Казахстана, во время беспорядков погибло 164 человека. МВД республики сообщили об убийстве семи сотрудников полиции, семьям которым будет предоставлено новое жилье. Ущерб от беспорядков составил около $100 млн, почти все разрушения пришлись на Алматы.

10 января в Казахстане был объявлен днем общенационального траура.


Выступая на очередном саммите ОДКБ, Токаев назвал произошедшие события в Казахстане попыткой захвата власти террористами. Именно этим он объяснил свое решение обратиться за помощью к ОДКБ. Он отметил, «что боевики отказались от планов захвата резиденции президента Казахстана, узнав о прибытии миротворцев ОДКБ».

В свою очередь, Эмомали Рахмон, обратил внимание глав стран организации на существование «дремлющих ячеек» международного терроризма и призвал укрепить совместную борьбу с этим злом.


Александр Лукашенко, который также принимал участие на заседании, предложил оказать военную помощь Таджикистану, дабы избежать повторения казахстанского сценария, отметив, что лучше сейчас «справиться с этими проблемами». По его словам, такое могло произойти везде, в том числе и в Беларуси, и это стало уроком для них.

Позже Шавкат Мирзиёев назвал такое заявление Лукашенко необоснованным и отметил, что Узбекистан располагает «всем необходимым потенциалом и мощью для адекватного реагирования на любую угрозу».

13 января в Казахстане был организован вывод миротворческого контингента ОДКБ. 14 января страну покинули таджикские военные.


А грозит ли Таджикистану казахстанский сценарий и нужен ли стране сегодня ОДКБ? В этом разбиралась наш корреспондент Рамзия Мирзобекова, проанализировав все риски и собрав мнения экспертов.

 

Омикрон – не омикрон

Новый штамм коронавируса «омикрон» шагает по миру семимильными шагами. Выявили его уже у наших ближайших соседей – Узбекистане и Кыргызстане. В связи с эти страны стали вводить новые ограничения. Узбекистан меняет правила въезда в страну – приезжим необходимо сдать ПЦР-тест за 48 часов до вылета и экспресс-антиген тест на наличие COVID-19.

Между тем, таджикистанцы повально стали болеть странным гриппом с необычными для болезни симптомами. У лабораторий вновь выстроились большие очереди, а врачи на анонимной основе подтверждают, что коронавирус есть в стране и отмечают, что сейчас симптомы отличаются от предыдущего. Фотографиями положительных тестов на ковид стали делиться пользователи соцсетей. 

Минздрав Таджикистана связывает все это с сезонным гриппом и продолжает отрицать наличие нового штамма в стране. Впрочем, местные лаборатории проверить это не могут, у них нет возможности исследовать разные штаммы коронавируса.

Мы попытались самостоятельно разобраться, что же это за грипп с симптомами «омикрона». 


Несмотря на это, в стране все же стали усиливать меры предосторожности. Мэр Душанбе призвал жителей столицы активно вакцинироваться, а столичным врачам уже вводят третью дозу вакцины. Для ревакцинации всех жителей страны ожидается разрешение Республиканского штаба.

 

Трагедии и дорогие билеты

На этой неделе в Таджикистане обсуждались сразу несколько громких дел. Водителю автобуса в Душанбе грозит до 5 лет лишения свободы. Сидя за рулем, он потерял сознание и наехал на людей, в результате чего погибла женщина. Причиной ЧП оказалась передозировка препаратом «Баралгин».

Родственники погибшей Мадины, которая умерла от избиения и удушения, не согласны с приговором и вновь воззвали к мэру Душанбе для справедливости. Они уверены, что в убийстве Мадины участвовали несколько человек. 

Еще один трагический случай в столице получил общественный резонанс. 29 декабря в одном из спорт-клубов Душанбе утонул 16-летний Сергей Шнякин. Мать мальчика обратилась с открытым письмом к Рустаму Эмомали с просьбой помочь узнать все подробности смерти ее единственного сына. 


Прокуратура района Сино возбудила уголовное дело на стажера клуба, который в тот день заменял тренера. Ему грозит от 2 до 5 лет лишения свободы. Мать мальчика уверена, что смерть ее сына была вызвана целой цепочкой нарушений клуба и просит справедливого расследования дела. 

В авиакассах снова ажиотаж. Авиабилеты из Таджикистана в Россию повысились в цене почти в два раза. Кассиры связывают такой резкий скачок стоимости с началом нового сезона и высоким спросом пассажиров. 

Если подорожание продолжится, то, возможно, повторится ситуация весны 2021 года, когда стоимость билета до Москвы превышала $1000.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Алия Хамидуллина,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0119:24Свиноферму в селе Дехмой закрыли. Животных перевезли в Яванский район
25.0118:24"Популизм". Власти Таджикистана объявили о росте ВВП на 9%, но стоит ли верить этим цифрам? ВИДЕО
25.0115:31Энергетический блэкаут в Центральной Азии не повлиял на Таджикистан
25.0114:36Резиновые классы и бегство учителей. На что жалуются родители в таджикских школах?
25.0114:24В Таджикистане стартуют полугодовые пресс-конференции


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156983