Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.01.202212:35
Ашраф Аъзами
Ашраф Аъзами
Источник изображения: news.tj

Как в 16 лет стать журналистом и студентом американского вуза. История Ашрафа из Худжанда

Ашрафджон Умаров (творческий псевдоним Ашраф Аъзами) в свои неполные 17 лет – журналист в одном из ведущих СМИ в Таджикистане и пресс-секретарь в компании по внедрению искусственного интеллекта. Парень принимает участие на важных для страны мероприятиях и создает собственные проекты. Кроме этого, Ашраф получил полный грант для обучения в одном из лучших университетов мира.

Журналист-десятиклассник

Тяга к журналистской деятельности появилась у Ашрафа с раннего детства. Возможно, в этом большую роль сыграли гены. Его мама, являясь врачом, по сей день пишет стихи и прозу.

В детском возрасте Ашраф часто составлял компанию отцу в просмотре российских новостей. Именно таким образом отец хотел научить сына русскому языку. Маленький Ашраф смотрел в телевизор, но не понимал, о чем говорит ведущий. Его больше интересовало происходящее за кадром: каким образом меняются картинки, и как журналист может выучить так много текста, не подглядывая.

Взрослея, мальчик начал увлекаться ораторским искусством и мечтал стать теле- и радиожурналистом. В школе он часто выступал ведущим различных мероприятий, составлял сценарии, таким образом, оттачивая и улучшая навыки креативного письма и красноречия.

В седьмом классе Ашраф подал заявку на стажировку в местные телевизионные компании, чтобы понять, насколько подходит ему эта профессия. Однако получил сразу шесть отказов ввиду своего возраста. Откликнулась на его предложение лишь Фируза Мирджумаева, директор телекомпании «Диёр». Они даже записали одну передачу с его участием в роли ведущего, которая, правда, так и не вышла в эфир – не дотянула до должного уровня.

Такой не совсем удачный трудовой опыт расстроил парня, и он решил, что будет пробовать свои силы в дипломатии. Но жизнь вновь столкнула его с журналистикой, когда в 2020 году он увидел в соцсетях объявление на участие в проекте «Гражданские журналисты», который проводила «Азия-Плюс». Ашрафу было тогда всего 16 лет.

Основным критерием было то, что возраст участника не играл никакого значения. Важным было лишь сильное желание и интерес. Ашраф рискнул и подал заявку. В итоге прошел все отборы и оказался среди восьми лучших кандидатов из более сотни заявителей.

 - Моя первая статья, а вернее, инфографика вышла лишь спустя несколько месяцев, тогда как другие участники начали писать уже через пару недель, - рассказывает Ашраф. - Я был самым молодым в команде. 

И у меня выработался некий комплекс неполноценности. Я почему-то думал, что занимаю чье-то место в проекте, и на моем месте мог бы быть более достойный участник. Тогда я стал много читать, просто поглощая знания и старался усовершенствовать навыки письма.

Несмотря на все трудности, Ашраф не только успешно обучился азам журналистики у своих менторов. После окончания проекта он получил деловое предложение от шеф-редактора «Азия-Плюс».

Так, в 16 лет, учась в 10 классе, Ашраф Аъзами стал работать в одном из крупных медиа страны, правда, в силу своего возраста, пока внештатно. Он является, пожалуй, самым молодым пишущим журналистом в Таджикистане и успешно совмещает все свои активности с занятиями в школе.

 

Из школьника в пресс-секретари

То, что Ашраф попал организацию TajRupt, он считает лучшим, что случилось в его жизни. После смерти любимого отца, который был для него лучшим другом и наставником, мальчик долгое время пребывал в депрессии. От такого состояния его спасло знакомство и общение с ребятами, с которыми он познакомился в организации.

Став студентом и потом стажером в TujRupt, молодой человек не только усовершенствовал знания английского языка. Он стал меняться, поскольку попал в либеральное окружение, которое изменило его мышление и открыло глаза на многие вещи.

 - Мы много говорили о феминизме, эмпатии, гендерной дискриминации и благотворительности. У меня улучшились навыки критического и аналитического мышления. Здесь для меня открылись перспективы учебы за рубежом. И я понимал, что тоже смогу и у меня есть все шансы учиться в лучших вузах мира.

В TajRupt Ашраф реализовал ряд социальных проектов. Во время пандемии он собрал команду желающих школьников и обучил навыкам фактчекинга, и они вместе проводили разоблачения насущных фейковых новостей.

Еще один проект под руководством Ашрафа, уже более значимый и масштабный, разработанный совместно с инициативой Microsoft «All for Health» – проверка новостей о вакцинации против коронавируса на достоверность посредством искусственного интеллекта.

В TajRupt Ашраф является пресс-секретарем руководителя организации. Такая же должность, только внештатная, у него в Совете искусственного интеллекта при Минпроме Таджикистана. И все это в 17 лет!

 

Университет мечты

Если еще пару лет назад пределом мечтаний о высшем образования для Ашрафа были российские вузы, то после стажерства в TajRupt он уже не боялся грезить об учебе в ведущих американских университетах. Он понимал, что там у него будут лучшие возможности для обучения.

 - В конце 10 класса я создал таблицу в Excel, куда вносил все требования университетов, в которые хотел бы поступить, - рассказывает Ашраф. -  А в начале 11 класса начал писать свое Common Application Personal Statement – эссе, которое играет также одну из важных факторов при поступлении.

После этого парень стал активно подавать документы в американские вузы, но раз за разом получал отказы из-за несоответствия уровня своего английского.

 - После того, как я все же получил свои заветные 125 баллов по Duolingo English Test, что означает свободное владение английским языком, я подал заявки сразу в 20 университетов США. В итоге мне ответили пять университетов, но они предоставляли неполное финансирование. 

Надо отметить, что при выборе университетов наличие полного гранта играло для Ашрафа ключевую роль. Он полностью осознавал, что его семья не сможет позволить себе 60-110 тыс долларов в год на обучение.

Он решил вновь попытать свои силы и поступить в университет своей мечты на полный грант. Взяв Gap Year (годовой академический отпуск между школой и университетом), Ашраф начал улучшать свое портфолио для поступления: писать больше статей и реализовывать другие социальные проекты.

 - Вряд ли вы сможете произвести впечатление на приемную комиссию вуза США лишь одним красивым аттестатом. Различные активности вне школы очень поощряются американскими вузами и это важный пункт при поступлении. Большое внимание там обращают на то, насколько эффективно ты используешь возможности, доступные в твоей стране.

Получив отказ от университета в Нью-Йорке, парень не остановился. Словно проверяя себя на прочность, он вновь стал готовиться к поступлению. За это время Ашраф принял участие в организации первого в регионе форума по искусственному интеллекту, продолжал писать статьи и реализовывать социальные проекты, чем пополнял копилку активностей в своем портфолио.

Его старания не прошли даром, и, наконец, в декабре 2021 года он получил долгожданный ответ от университета своей мечты. Northwestern University (Северо-западный университет) в Катаре находится на 9 месте лучших национальных университетов США и входит в престижный рейтинг среди мировых вузов. Ашраф поступил на факультет «Медиа и коммуникации».

- Мой полный грант в 246 тыс долларов будет покрываться Фондом Катара, и это только за четырехлетнее обучение. Также Фонд покроет расходы на визовые сборы, перелеты и проживание в кампусе. Мои личные расходы будут лишь на питание. Еще, что немаловажно, у меня будет возможность обучаться в университетах-партнерах, а также в главном кампусе Northwestern в штате Иллинойс.

Ашраф в январе этого года подал документы еще в 16 американских вузов. В случае положительного ответа хоть одного из них, Катарский университет уже станет не единственным выбором.


 - Я уверен, что совокупность всех этих факторов привели к университету моей мечты. За это я благодарен преподавательскому составу TajRupt, его основателю Азизджону Азими и первой таджичке в Стэнфорде Хосият Ориповой, которые меня поддерживали на протяжении всего процесса поступления», - признается молодой человек.

 

Снять фильм и поработать в мировых СМИ

Следуя за мечтой детства, молодой парень амбициозно мечтает поработать теле- и радиожурналистом в мировых СМИ, таких, как Al Jazeera, CNN, BBC, The New York Times и др., а потом основать свою медиа-компанию.

А еще он хочет снять короткометражный документальный фильм про таджикских отцов, чтобы показать их роль в жизни общества и семьи, которая, к  сожалению, несправедливо занижена.

О том, возвратится ли он после окончания учебы к себе на родину, Ашраф пока не задумывается. Ведь неизвестно, какие еще перспективы откроются перед энергичным молодым человеком.

 - Думаю, что в долгосрочной перспективе я вернусь в Таджикистан и буду активно развивать журналистское сообщество среди молодежи. У нас оно только зарождается и хочется, чтобы юных журналистов становилось больше. Хочу, чтобы ребята не боялись пробовать себя в разных видах деятельности и находили себе дело по душе. А также чтобы им не отказывали работодатели, видя, как горят их глаза, как это было на моем примере.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Алия Хамидуллина,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0119:24Свиноферму в селе Дехмой закрыли. Животных перевезли в Яванский район
25.0118:24"Популизм". Власти Таджикистана объявили о росте ВВП на 9%, но стоит ли верить этим цифрам? ВИДЕО
25.0115:31Энергетический блэкаут в Центральной Азии не повлиял на Таджикистан
25.0114:36Резиновые классы и бегство учителей. На что жалуются родители в таджикских школах?
25.0114:24В Таджикистане стартуют полугодовые пресс-конференции


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286