Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля




Could not find stored procedure ''.

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана


31.0715:09Молодые невестки свои сладкие мечты приносят в жертву совместной жизни с несколькими семьями и свекровью. Является ли это национальной традицией, или следствием бедности?
31.0713:54Гиссарская крепость не перестает удивлять ученых, здесь по-прежнему делаются уникальные археологические открытия.
31.0709:04Заявления премьер-министра Темира Сариева о ношении хиджаба и других видов мусульманской одежды стали темой острых дискуссий в обществе.
30.0706:18 Министерство культуры, туризма и информации Кыргызстана предложило одобрить Соглашение в области информации и массовых коммуникаций с Комитетом по телевидению и радиовещанию Таджикистана.
28.0710:30Комитет по языку и терминологии при правительстве Республики Таджикистан организует учебные курсы с целью спасения от исчезновения бадахшанских языков: памирского и ягнобского.
27.0716:29 27 июля 2015 года Национальная комиссия Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО провела заседание Клубов ЮНЕСКО Республики Таджикистан.
27.0714:506 августа в Душанбе намечено проведение концерта китайского филармонического симфонического оркестра. По данным организаторов, концерт пройдет в государственном академическом театре оперы и балета в Душанбе.
27.0714:41В минувшие выходные завершился второй международный фестиваль исполнителей популярной музыки «Мейкин Азия» (Открытая Азия) в Кыргызстане, в культурном центре «Рух Ордо» на берегу Иссык-Куля, который проходил с 22 по 25 июля. По итогам 2-го Иссык-Кульского международного фестиваля третье место занял 17-летний исполнитель из Таджикистана Шохрух Юнусов. Гран-при завоевала исполнительница из Бахрейна Натали Аль-Ганем. Она получила кубок «Мейкин Азия» и премию с $ 5000.
27.0707:28В четверг, 23 июля2015 в городе Талдом Московской области, известном своими литераторами – М.Е. Салтыковым-Щедриным, поэтом серебряного века Клычковым С.А. и другими, при поддержке Посольства Таджикистана и лично Посла Таджикистана в РФ Имомуддина Саторова, в здании Училища декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, произошло открытие выставки таджикских художников ХХ века «Дорогами Ходжи Насреддина» из коллекции известного московского коллекционера и культурного деятеля Юлии Вербицкой.Красную ленту, символизирующую открытие, перерезали Глава Талдомского муниципального района Владислав Юдин, официальный представитель Посольства Таджикистана в РФ Мухаммад Эгамзод и собственник уникальной коллекции таджикских живописцев Юлия Вербицкая.Организаторы выставки пояснили, что идея выставки возникла из органичной близости идей и творчества замечательного русского писателя Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине» и творчества таджикских художников, таких как Зухур Хабибуллаев, Сабзали Шарипов, Акмал Миршакар, Сафаров Рахим и др., поскольку действие «Повести о Ходже Насреддине» происходит на территории Таджикистана– в том числе городах Ходжент, Бадахшан, селении Чорак, которые сейчас являются территорией Таджикистана.Лично собственник коллекции – Вербицкая Юлия подобрала работы для выставки и цитаты, соответствующие живописным сюжетам, из «Повести о Ходже Насреддине» Л. Соловьева.Посетивший открытие Мэр Талдома Юрий Журкин отметил чрезвычайную важность культурного взаимодействия между братскими народами России и Таджикистана и выразил благодарность Посольству Таджикистана в РФ и коллекционеру Юлии Вербицкой за возможность ознакомиться с уникальным, интересным и ярким искусством народа Таджикистана. Особенно символично, по его словам, проведение выставки в Художественном училище, где вдохновляться этими яркими и символичными работами смогут молодые художники Талдома.Глава Талдомского муниципального района Владислав Юдин также выразил признательность Посольству Таджикистана и лично Послу Таджикистана в РФ Имомуддину Саторову за организацию и экспозицию работ из коллекции Юлии Вербицкой, обратил внимание присутствующих гостей, включая руководителей художественных школ и училищ Талдомского района, на необходимость узнавать, изучать и знакомиться с историей Востока и Таджикистана, в том числе посредством изучения истории и искусства, отметил важность культурного взаимодействия и принял приглашение Посольства Таджикистана в РФ принять участие в праздновании Дня независимости республики в сентябре 2015 г., на специальном мероприятии, в г. Москве.В заключение мероприятия, гости обменялись памятными подарками. В качестве подарка для посетителей выставки, включая студентов Художественного училища, организаторы подготовили специальный тираж книг «Повесть о Ходже Насреддине» Л. Соловева и Каталог выставки.
26.0712:49Умед Обидов отказался от использования холста и красок.  
25.0710:05 На днях «Аль-Ахрам аль-таавуни», являющейся дочерним изданием крупнейшей национальной газеты Египта «Аль-Ахрам» опубликовала интервью посла Таджикистана в Каире Хусрава Нозири.
24.0715:23Когда-то Художественный фонд Таджикистана был известен не только среди жителей Душанбе, но и далеко за пределами страны. Произведения знаменитых таджикских мастеров – картины, скульптуры, ювелирные изделия - вызывали большой интерес на многих престижных международных выставках.
24.0714:53Таможенные органы Хатлонской области наряду с несколькими экземплярами книг по гаданию и ворожбе, в качестве запрещенной арестовали и “Фоли Хофиз” - известную книгу газелей таджикского поэта 14 века.
24.0711:0423 июля сего года в городе Талдом Московской области, известном своими литераторами – М.Е. Салтыковым-Щедриным, поэтом серебряного века Клычковым С.А. и другими, при поддержке Посольства Таджикистана и лично Посла Таджикистана в РФ Имомуддина Саторова, в здании Училища декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, произошло открытие выставки таджикских художников ХХ века «Дорогами Ходжи Насреддина» из коллекции известного московского коллекционера и культурного деятеля Юлии Вербицкой. Красную ленту, символизирующую открытие, перерезали Глава Талдомского муниципального района Владислав Юдин, официальный представитель Посольства Таджикистана в РФ Мухаммад Эгамзод и собственник уникальной коллекции таджикских живописцев Юлия Вербицкая.  Организаторы выставки пояснили, что идея выставки возникла из органичной близости идей и творчества замечательного русского писателя Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине» и творчества таджикских художников, таких как Зухур Хабибуллаев, Сабзали Шарипов, Акмал Миршакар, Сафаров Рахим и др., поскольку действие «Повести о Ходже Насреддине» происходит на территории Таджикистана– в том числе городах Ходжент, Бадахшан, селении Чорак, которые сейчас являются территорией Таджикистана. Лично собственник коллекции – Вербицкая Юлия подобрала работы для выставки и цитаты, соответствующие живописным сюжетам, из «Повести о Ходже Насреддине» Л. Соловьева.  Посетивший открытие Мэр Талдома Юрий Журкин отметил чрезвычайную важность культурного взаимодействия между братскими народами России и Таджикистана и выразил благодарность Посольству Таджикистана в РФ и коллекционеру Юлии Вербицкой за возможность ознакомиться с уникальным, интересным и ярким искусством народа Таджикистана. Особенно символично, по его словам, проведение выставки в Художественном училище, где вдохновляться этими яркими и символичными работами смогут молодые художники Талдома. Глава Талдомского муниципального района Владислав Юдин также выразил признательность Посольству Таджикистана и лично Послу Таджикистана в РФ Имомуддину Саторову за организацию и экспозицию работ из коллекции Юлии Вербицкой, обратил внимание присутствующих гостей, включая руководителей художественных школ и училищ Талдомского района, на необходимость узнавать, изучать и знакомиться с историей Востока и Таджикистана, в том числе посредством изучения истории и искусства, отметил важность культурного взаимодействия и принял приглашение Посольства Таджикистана в РФ принять участие в праздновании Дня независимости республики в сентябре 2015 г., на специальном мероприятии, в г. Москве. В заключение мероприятия, гости обменялись памятными подарками. В качестве подарка для посетителей выставки, включая студентов Художественного училища, организаторы подготовили специальный тираж книг «Повесть о Ходже Насреддине» Л. Соловева и Каталог выставки.
24.0708:30Повышение уровня и качества деятельности структур Министерства культуры Республики Таджикистана в соответствии с поручениями и указаниями Правительства страны, совершенствование процессов координации были основными темами обсуждения на  расширенном заседании Коллегии Министерства.
24.0708:30Повышение уровня и качества деятельности структур Министерства культуры Республики Таджикистана в соответствии с поручениями и указаниями Правительства страны, совершенствование процессов координации были основными темами обсуждения на  расширенном заседании Коллегии Министерства.
24.0706:4023 июля в городе Талдом Московской области, известном своими литераторами – М.Е. Салтыковым-Щедриным, поэтом серебряного века Клычковым С.А. и другими, при поддержке посольства Таджикистана и лично посла Таджикистана в РФ Имомуддина Саторова, в здании Училища декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, состоялось открытие выставки таджикских художников ХХ века «Дорогами Ходжи Насреддина» из коллекции известного московского коллекционера и культурного деятеля Юлии Вербицкой.
24.0705:39  В городе Талдом Московской области, известном своими литераторами – М.Е. Салтыковым-Щедриным, поэтом серебряного века Клычковым С.А.
23.0710:06В роли Меркель сняли женщину, "как две капли воды" похожую на канцлера Германии.
22.0714:27Дамир Мухиддинов, заместитель главы управления мусульман России опроверг утверждения о том, что таджикские мигранты вербуются в ряды ИГИЛ из мечетей этой страны.
22.0711:49В Душанбе сегодня открылась международная конференция «Ислам против религиозного экстремизма и терроризма», которая организована правительством республики.
21.0711:59Министр культуры Таджикистана Орумбекзода Ш.Ш. принял участие в  ХХХ заседании Совета по культурному сотрудничеству стран-членов СНГ, а также в работе Международной конференции «Культурная политика, политика для культуры: вклад в стабильное развитие после 2015 года», которые в эти дни прошли в Армении. 
18.0715:24Принимая во внимание решение Управления мусульман Узбекистана, своим постановлением от 14 июля президент Узбекистана Ислам Каримов распорядился праздновать в стране окончание Рамазана 18 июля.
17.0709:10Заместитель председателя города Душанбе в своем выступлении перед намазом Иди Фитр призвал жителей к защите спокойствия в стране и привел в пример ситуацию в Сирии и Ираке, назвав это результатом поклонения чуждому.
16.0712:31Введение Пекином ограничений на соблюдение поста уйгурами во время Рамадана в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая стало очередным вмешательством в уклад жизни этнического меньшинства. Но вместе с тем положение уйгуров привлекло небывалое международное внимание.
16.0710:49С 4 по 6 сентября 2015 года под эгидой Министерства культуры Республики Таджикистан в Государственном академическом театре  оперы и балета имени С. Айни, пройдет  V Международная выставка «Китоби Душанбе».        
16.0710:04Корреспондент Радио Озоди сообщает с рынка “Саховат”, что с утра здесь столько народу, что, как говорится, «иголку некуда воткнуть», или, «яблоку негде упасть».
15.0716:18Орнаментальной росписью «кундаль» наш герой занимается вот уже 37 лет. Его работы украшают купола таких зданий, как Государственный драматический театр им. Лахути и Театр оперы и балета им. С.Айни, а также «Кохи Навруз». Об этом сложном, трудоемком и дорогом во всех смыслах этого слова жанре изобразительного искусства VIPzone рассказал художник Махмадкарим Каримзода. Не арабист, так художник
14.0714:43Власти Таджикистана говорят, что до конца месяца подготовят и обнародуют в на сайте "Тамошои Тоҷикистон" ("Visit Tajikistan") список из 25 наиболее интересных для посещения туристов мест Таджикистана.
14.0713:02Пятеро таджикских исполнителей шашмакома и певица Ситораи Кароматулло примут участие в X международном фестивале «Мелодии Востока-2015», который пройдет в конце августа в Самарканде.
14.0713:02Пятеро таджикских исполнителей шашмакома и певица Ситораи Кароматулло примут участие в X международном фестивале «Мелодии Востока-2015», который пройдет в конце августа в Самарканде.
12.0710:56Роман Шахзоды был опубликован два года назад на кириллице и персидской вязи.
11.0710:37Картина известного таджикского художника Зокира Собирова - “Мой брат ”, созданная в стиле "Параллелизм", удостоена золотого приза на международной выставке изящных искусств в Нью-Йорке.
11.0707:44После критики со стороны вице-премьера Узбекистана Эльмиры Баситхановой относительно внешнего вида некоторых представителей местного шоу-бизнеса трём узбекским певицам запретили выступать на сцене, а 11 исполнителей получили предупреждения.
10.0707:55В центральной галерее г. Брюгге Королевства Бельгия по инициативе посольства Таджикистана в Брюсселе и под патронажем президента Евразийского фонда поддержки искусства (г.Брюгге) Владимира Чикина состоялась церемония открытия фотовыставки «Балет и город: Таджикистан».
09.0710:54Сегодня в Уфе в известном отеле "Шератон", в рамках проведения Саммита БРИКС – ШОС Посольством Республики Таджикистан в Российской Федерации совместно с россиянкой, председателем Третейского суда строительных организаций города, московским коллекционером Юлией Вербицкой была организована выставка таджикского искусства: «Шедевры живописи горного края. Таджикистан. Пространство ШОС». Выставку открыли Президент Таджикистана - Эмомали Рахмон и Президент Башкортостана - Рустэм Хамитов.
09.0710:23В рамках проведения Саммита БРИКС – ШОС в Уфимском отеле "Шератон", посольством Таджикистана в Российской Федерации совместно с председателем Третейского суда строительных организаций города Москва, московским коллекционером Юлией Вербицкой была организована выставка таджикского искусства: «Шедевры живописи горного края. Таджикистан. Пространство ШОС».
08.0713:21Хасан Хайдар, известный таджикский музыкант и исполнитель, стал победителем Фестиваля авторской песни «Гренландия».
08.0711:47Синоптики Таджикистана предупредили, что на страну надвигается «арабская жара», которая будет стоять в республике 12-15 июля.
03.0712:27Труппа Государственного театра кукол города Душанбе приняла участие в I Международном фестивале театров кукол «Куралай» имени Куралай Эшмуратовой, который проходил с 29 июня по 3 июля в Астане. В фестивале приняли участие представители известных театров кукол из 9 стран: Перу, Эстонии, Болгарии, Сербии, Румынии, Татарстана, Таджикистана, России и Казахстана. 
03.0707:58В преддверии встреч стран–участниц ШОС и БРИКС в Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы побывали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации господин Имомуддин Сатторов и Генеральный консул Республики Таджикистан в Башкортостане господин Олимхон Шамсов.
03.0706:48Закончился очередной республиканский фестиваль-конкурс «Парасту-2015», который был настоящим парадом театральных коллективов страны. В день открытия фестиваля театральные коллективы, в прямом смысле как на параде, прошли по красной ковровой дорожке. Правда, обыватели иронично, хихикая между собой, шушукались, что-де ковер-то обычный, бытовой, не столь яркий, отнюдь не парадный, с цветами по бокам, неужели-де Министерство культуры так бедно, что не смогло купить парадный, яркий ковер, что обычно стелют на престижных фестивалях.
02.0718:47В Х Международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари – 2015», который пройдет 25-30 августа в Самарканде на площади Регистан, примут участие 9 представителей Таджикистана. Как сообщил «АП» источник в Минкультуры страны, таджикскую делегацию вошли пять музыкантов, а также певцы Ситораи Кароматулло, Лухирахон Муминова и Тоджибек Рахимов, и  возглавляет ее известный таджикский исполнитель и продюсер Фуркати Саид.
02.0714:15Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова: уничтожение культурного наследия стало новой формой ведения боевых действий и требует новых инструментов борьбы
 
1
 
 

Реклама
Could not find stored procedure ''.



Объявления

Новостные каналы


(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00