Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля




Could not find stored procedure ''.

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана

  • Февраль

Февраль

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

17.0210:15Нацбанк Таджикистана в попытках укрепить свою национальную валюту – сомони – запретил отечественным банкам выдавать переводы в рублях. На них теперь распространяется обязательная конверсия в сомони в банках. Поскольку основная часть переводов в Таджикистан идет именно в рублях, такое ограничение может привести к активизации черного рынка переводов и падению объема легального, опасаются эксперты. История может повториться 
17.0210:08На протяжении многих лет специалисты в области сельского хозяйства предупреждали о том, что завоз иностранных семян в Таджикистан – дело неблагодарное, а порой и опасное. Но семена из-за рубежа в нашу страну продолжали завозить. В прошлом году эта роковая практика дала свои всходы: дехкане Восейского района фактически остались без урожая хлопка. Подробности - в материале «АП». 
17.0210:02Экс-генпрокурор республики Шерхон Салимзода, почти год остававшийся в тени, вновь назначен на высокую должность. В соответствии с Указом президента Таджикистана от 2 февраля он возглавил антинаркотическое ведомство страны.  От юриста до генпрокурора
17.0209:58На прошлой неделе в рамках мероприятий в честь своего 20-летия медиахолдинг «Азия-Плюс» провел акцию в «Кохи Навруз» для 60 одиноких пенсионеров и инвалидов.  Прямой эфир
17.0209:53Вчера, 10 февраля, Россия отметила День дипломатического работника. Традиционно в преддверии этой даты руководители дипломатических российских миссий общаются с журналистами. Посольство России в Таджикистане не исключение: его глава Игорь ЛЯКИН-ФРОЛОВОВ ответил на несколько вопросов «АП».  - Игорь Семенович, Россия - одна из немногих стран, которая отмечает День дипломатического работника. Вы можете отметить самые впечатляющие, на ваш взгляд, успехи современной российской дипломатии?
17.0209:48Последние четыре месяца в Таджикистане падает курс национальной валюты. Государственные институты и население, в особенности предприниматели, обеспокоены. Их тревогу можно понять: ускоренная девальвация по своей природе является нежелательной и может нанести удар не только по финансовой и макроэкономической, но и по социальной стабильности.  Профессор Ходжимухаммад Умаров в специальном материале для «АП» объясняет причины этого падения. 
17.0209:38Второго февраля исполнилось ровно восемь лет с того дня, как в Раште в упор расстреляли командира таджикского ОМОНа Олега ЗАХАРЧЕНКО. Несмотря на то, что силовые структуры с самого начала называли главных подозреваемых, виновные в гибели полковника до сих пор не найдены. В этот понедельник, 8 февраля, Генеральная прокуратура в очередной раз заявила, что расследование уголовного дела по факту гибели О. Захарченко приостановлено.   Подробности - в материале «АП». 
17.0209:3412 лет назад, 9 февраля 2004 года, в Санкт-Петербурге скинхеды убили 9-летнюю таджикскую девочку Хуршеду Султонову. Преступление вызвало глубокий общественный резонанс. Убийцы были наказаны. Вспомним, как это было.  Избиение до смерти  В детективном рассказе «Неприрожденные убийцы» Георгия Оперского история этого убийства рассказана подробно. Приведем из него один отрывок: 
17.0209:2512 февраля партийному, государственному и общественному деятелю Мухиддину Зоирову исполняется 85 лет.  О трудовом и жизненном пути этого человека мы попросили рассказать бывшего секретаря ЦК КП Таджикистана, Героя Социалистического Труда Мирзо Бобоева, которому долгое время пришлось работать вместе с юбиляром.
17.0209:18На прошлой неделе близ Нурека 24-летняя Зухро Махмуродова вместе со своими четырьмя несовершеннолетними дочерями бросилась с моста в реку Вахш. Все они погибли.  О том, что толкает таджикских женщин на такие трагические поступки, – в материале «АП». 
17.0208:3610 февраля поэту и публицисту Али Бободжону исполняется 80 лет. О жизни и деятельности этого человека рассказывает академик Академии образования РТ Махмадулло Лутфуллоев.
17.0208:18Таджикские боксеры Ораз Авзалшоев и Анвар Юнусов выиграли две медали международного турнира по боксу памяти Виктора Ливенцева в Беларуси.  С 2 по 5 февраля в минском Дворце спорта состоялся международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Виктора Ильича Ливенцева. В турнире приняли  участие  более 100 спортсменов из 17 государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Нигерии, России, Таджикистана, Туниса, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эквадора.
15.0209:24Миллиарды долларов, которые гастарбайтеры из Таджикистана регулярно высылают своим семьям на родине, мало способствуют развитию таджикской экономики, подсчитали эксперты.
15.0209:19Национальный банк Таджикистана (НБТ) поручил кредитным организациям республики с 2 февраля этого года денежные переводы, поступающие в Таджикистан в российских рублях, выдавать в национальной валюте. Сколько потеряют мигранты от этого – 5 млн или 50 млн долларов, в подсчетах экономисты запутались.
15.0209:11Один из ведущих аналитических центров США Фонд Карнеги выпустил аналитический материал, посвящённый политике Америки в Центральной Азии. Авторы исследования на основании проведённого ими анализа утверждают, что политика США в Центрально-Азиатском регионе нуждается в значительной корректировке. На фоне того, как в Центральной Азии усиливается конкуренция между Россией и Китаем, страны региона становятся все менее восприимчивы к политике США и продвижению демократии.
15.0209:064 февраля в полдень в районе Текстилькомбината молодая девушка бросилась с моста в реку Душанбинку. Но, к счастью, ее удалось спасти. Вытаскивали девушку из воды журналисты.
15.0208:5410 февраля 2007 года в ходе своего визита в Сирию президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с губернатором провинции Химс. В ходе встречи была достигнута договоренность об объявлении городами-побратимами таджикского Куляба и сирийского Тадмура (Пальмира). Однако, как сообщили в мэрии Куляба, города так и не подписали между собой соглашение, а Пальмира сгорела в огне ИГИЛ. 
15.0208:47Город Душанбе – это  большая семья, у которой есть свои обычаи, традиции, тайны, запоминающиеся дни, счастливые и трагические моменты. И каждая улица, каждый дом, переулок, памятник - это страница в большом фотоальбоме нашей памяти под названием «История нашего города». 
15.0208:29В период с 19 по 24 октября 2015 года в столице Республики Кыргызстан городе Бишкеке прошел V международный юбилейный театральный фестиваль ART-ORDO. На фестивале наряду с другими театральными коллективами со своим спектаклем «Недоразумение» выступили и артисты Таджикского государственного молодежного театра имени М.Вахидова. За эту постановку таджикский театр удостоился приза в номинации «Лучшая режиссура».
11.0209:25Тело казненного в Китае 51-летнего предпринимателя из Душанбе Хасана Юсуфова в среду, 3 января, доставлено из китайского Урумчи в столицу Таджикистана.  Подписанное соглашение между двумя странами об обмене заключенными пока не действует, что может привести к повторению подобных приговоров со стороны КНР в отношении граждан Таджикистана. Таджикистан подписал
11.0209:21Новая инициатива городских властей - выдача беспроцентных кредитов основным столичным рынкам вызывает много вопросов и в долгосрочной перспективе не способна остановить рост цен.  Ни потребители, ни производители продовольственных товаров первой необходимости, скорее всего, не ощутят на себе позитивного влияния данной меры. Между тем вполне конкретную выгоду от использования кредитов могут получить сами рынки в лице их владельцев или управляющих.  Кредиты не помогут
11.0209:16Снижение курса сомони по отношению к доллару вызвало относительное повышение цен практически на все виды товаров народного потребления. По нашим наблюдениям, особенно повысились цены на импортные товары и в определенной степени на товары местных производителей. Столичная мэрия пытается смягчить влияние различных факторов на повышение цен на рынках города выдачей беспроцентных кредитов коммунальным рынкам столицы. Оптовый «Дехкон» и другие
11.0209:10Если театр начинается с вешалки, то коллектив «АП» начинается с человека, без которого невозможно представить деятельность всей нашей редакции. Именно от нее, секретаря-референта, зависит, каким выдастся сегодня наш день, потому что «погода» важна не только в доме, но и на работе. 
11.0208:5926 лет назад в столице Таджикистана прошли антиправительственные выступления, которые переросли в беспорядки, приведшие к гибели 25 человек и отставке первого секретаря ЦК Компартии Таджикистана Каххора Махкамова. Спустя два года после этих событий Таджикистан окунулся в пучину гражданской войны, и расследование «февральских событий» было прекращено. 
11.0208:53В редакцию обратились жители строительного общежития, которых с 1 марта выселяют. Бывшие строители указывают на неправомерные действия властей, руководство Института дизайна и архитектуры Минкультуры РТ, на баланс которого передано здание, говорит обратное. В ситуации разбирался корреспондент «АП».  Вначале были строители…
11.0208:43В Таджикистане все учебники для школьников проходят тщательную экспертизу, но только ошибок в них не становится меньше. «АП» решила заглянуть в «Азбуку» первоклассника. И обнаружила ошибки почти на каждой странице «Алифбо».  
11.0208:37Главной «вещью» прошедшей недели в Таджикистане стали старые спортивные гири советского производства. Услышав, что кто-то покупает их за баснословные деньги, чуть ли не до 50 000 сомони, многие бросились искать их повсюду.  …Звонит знакомый спортсмен и после короткого приветствия спрашивает, нет ли у меня гирь советского производства. Или не знаю ли я, где их можно найти.  На тот момент я не понимал такого интереса, так как не был в курсе ажиотажа по поводу спортивного снаряда. 
11.0208:30Известному государственному деятелю, учёному, педагогу Георгию Вадимовичу Кошлакову 8 февраля исполняется 80 лет.  В честь знаменательной даты ректорат Российско-Таджикского (Славянского) университета (РТСУ) поздравляет юбиляра с днем рождения. 
11.0208:24Председатель Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана Нарзулло Латифов выступил с предложением отделить спорт от молодёжной политики и туризма, поднять статус и уровень Совета развития физкультуры и спорта Таджикистана и повысить размер премиальных для отличившихся на мировой арене спортсменов по олимпийским видам.  «Спорт в тени молодежного комитета» 

Реклама
Could not find stored procedure ''.



Объявления

Новостные каналы


(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263