Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля




Could not find stored procedure ''.

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана


15.1212:40
Хорог. 15 декабря  - В Горном Бадахшане проводится дозорный эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией среди уязвимых групп населения.
15.1211:22Душанбе, 15 декабря. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Лидеры бизнес-ассоциаций Таджикистана выступили с инициативой о создании единого союза. Такое предложение было озвучено в ходе прошедшей на днях в Душанбе встречи, организованной Американским агентством по международному сотрудничеству (USAID) по улучшению бизнес - среды. Целью создания союза является объединение усилий для улучшения бизнес - среды в Таджикистане. Данный союз уже имеет своё название- «Координационный совет объединений предпринимателей Таджикистана».Для эффективной деятельности союза сформирован руководящий состав из числа членов Совета, в который вошли представители руководителей бизнес - организаций. На первом заседании Совета планируется обсуждение вопросов предстоящей встречи предпринимателей с Президентом республики Эмомали Рахмоном, где предприниматели смогут получить ответы на волнующие их вопросы и выступить с конструктивными предложениями по улучшению бизнес - среды в Таджикистане. Также планируется подготовить проект текста обращения предпринимателей Таджикистана к Главе государства.Как сообщила НИАТ «Ховар» представитель Проекта по улучшению бизнес - среды Азиза Мавлонова, в настоящее время предприниматели практически не имеют доступа к разработке и принятию законодательных и нормативных актов, связанных с развитием предпринимательства, что в определенной мере стало препятствием на пути развития частного бизнеса в стране. «В связи с этим участники говорили о том, что бизнес - сообщество должно быть более сплоченным и энергичным в защите своих интересов, устранении различных административных барьеров, - сказала она. - Частный сектор должен не только следовать установленным государством правилам игры, но и в определенной мере влиять на разработку и принятие решений, с целью создания более благоприятных условий для эффективного участия частного сектора в обеспечении экономического благополучия страны». По её словам, основными задачами Координационного совета являются эффективное и консолидированное участие бизнес - сообщества в получить ответы проведении экономических реформ, разработке законодательных и нормативных актов в данной сфере, создании благоприятных условий для более эффективной работы сферы предпринимательства, повышении его роли в экономическом росте страны и достижении её устойчивого развития.
15.1211:21            Анкара, 15 декабря. (НИАТ «Ховар», Муродали Умаров). Позавчера в Стамбуле открылся шестой турецко-иранский бизнес-форум, организованный по инициативе Совета по внешнеэкономическому сотрудничеству Турции (ДЕИК). Форум открылся через несколько дней после заявления США о том, что все обвинения против Ирана по поводу его ядерной программы были преувеличенными. Форум ещё раз продемонстрировал стремление Турции к статусу регионального энергетического лидера, поскольку при осуществлении турецко-иранских проектов по строительству новых нефтяных и газовых трубопроводов у неё появятся реальные шансы влиять на политику Европейского Союза.Мохаммед Нахавандиан, президент Комитета торговли, промышленности и природных ресурсов Ирана, прибывший во главе делегации из 46 человек, заявил, что интересы ни одной из сторон не должны быть ущемлены. «В 21 веке экономическое превосходство переходит из рук США и Европы к Китаю, Индии, а также среднеазиатским, ближневосточным и африканским странам», - сказал Нахавандиан.Говоря о Турции и Иране, Нахавандиан отметил, что у двух стран есть прекрасные возможности развивать отношения сотрудничества в области информационных технологий, транспорта, туризма, здравоохранения, энергетики и финансов. Он также предложил подписать ряд договоров по предоставлению льготных условий друг другу. Рона Йырджалы, глава Исполнительного комитета ДЕИК, акцентировал внимание на проблеме несбалансированности турецко-иранских отношений: «Товарооборот между Турцией и Ираном составляет 8 миллиардов долларов. Цель на 2010 год – 10 миллиардов. Однако наш экспорт в Иран составляет только 1,2 миллиарда, всё остальное – наши закупки у Ирана энергетических ресурсов». Первез Резаи, высокий чиновник из Министерства торговли Ирана, заявил, что экономика Ирана стремится к либерализации и децентрализации, поскольку 44 глава недавно принятой иранской конституции поощряет приватизацию практически во всех сферах экономики. Обращаясь к представителям Турции, Резаи заметил: «Благодаря подобным мерам, мы стремимся привлечь больше иностранных инвестиций, в том числе турецких». 
15.1211:21            Анкара, 15 декабря. (НИАТ «Ховар», Муродали Умаров). Как сообщает пресс-центр Посольства Республики Казахстан в Анкаре, Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Турецкой Республики Абдуллой Гюлем, прибывшим в Астану с государственным визитом.            После официальной церемонии встречи во дворце “Аккорда”, главы двух государств провели переговоры в узком и расширенном составах, в ходе которых обсудили широкий спектр вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества.            В ходе беседы Глава государства Н.Назарбаев отметил, что Турция является стабильным политическим и экономическим партнером Казахстана, поддерживает внешнеполитические инициативы официальной Астаны.          - В Турции внимательно следят за казахстанскими экономическими реформами. За годы независимости Казахстан превратился в яркую звезду Центральной Азии – стал авторитетным, надежным, мощным государством, - подчеркнул в свою очередь А.Гюль.          Стороны уделили большое внимание вопросам расширения торгово-экономического сотрудничества. Товарооборот между двумя странами в этом году составил 1,5 миллиарда долларов, что на 50 процентов выше объемов взаимной торговли за прошлый год. Главы государств отметили возможность наращивания объема взаимной торговли к 2010 году до 5 миллиардов долларов.          В Казахстане зарегистрированы 1674 предприятия с участием турецкого капитала, а объем турецких инвестиций в казахстанскую экономику составил 1,1 миллиарда долларов. В свою очередь, Казахстан инвестировал в экономику Турции 350 миллионов долларов.           На переговорах были обсуждены перспективы сотрудничества в сфере энергетики и развития транспортных связей. В частности, отмечалось, что большой импульс энергетическому сотрудничеству может придать строительство нефтеперерабатывающего завода в порту Джейхана, участвовать в котором намерена национальная нефтегазовая компания "КазМунайГаз". Кроме того, большое значение для развития торговли в регионе имеет строительство железной дороги “Карс-Тбилиси-Ахалкалаки”.Выступая на итоговой пресс-конференции, Президент Н.Назарбаев выразил уверенность, что в ближайшие годы Казахстан войдет в число наиболее крупных экспортеров нефти. В этой связи важным представляется участие Казахстана в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан.          Президент А.Гюль поздравил казахстанского лидера с председательством Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году.          Главы государств выразили уверенность, что итоги визита придадут мощный импульс дальнейшему развитию казахстанско-турецких отношений.          В рамках государственного визита в Казахстан Президента Турции А.Гюля были подписаны Программа долгосрочного экономического сотрудничества между Правительствами Казахстана и Турции, а также План мероприятий по реализации указанной программы на 2008-2009 годы.
15.1210:22Канибадам. 15 декабря. «Азия-Плюс» - В Канибадаме, как сообщили «АП» в городском отделе статистики, самая высокая зарплата - у банкиров.
15.1208:26Душанбе. 15 декабря. «Азия-Плюс» - Аспекты таджикско-азербайджанских отношений были рассмотрены накануне в ходе встречи министра иностранных дел РТ Хамрохона Зарифи и Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в РТ Магеррама Алиева. В частности, сообщили «АП» во внешнеполитическом ведомстве страны, были обсуждены вопросы строительства нового здания посольства Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан и открытия, согласно поручениям глав двух государств, воздушного сообщения между странами.
15.1207:16Душанбе. 15 декабря. «Азия-Плюс» - Церемония официального начала строительства Алтынтопканского горно-обогатительного комбината в Согдийской области, состоится сегодня с участием официальных лиц страны.
15.1200:25           Душанбе, 14 декабря. (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров). - Выставка фотографии и народного прикладного ремесла под девизом «Таджикистан и окружающий мир» пройдет 15 декабря в бывшем кинотеатре «8 марта» города Душанбе. Инициатором данного мероприятия выступил Комитет по делам молодежи, спорту и туризму при Правительстве Таджикистана. Как сообщили НИАТ «Ховар» в данном комитете, на выставке будут представлены более 70 фотографий различных ракурсов и тематики.
15.1200:24           14 декабря Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон заслушал отчёты председателей района Рудаки, Гиссарского и Шахринавского районов, а также города Турсунзаде.Председатели указанных районов и города проинформировали Главу государства о ходе вспашки земель и осеннего сева, подготовке к подведению итогов нынешнего года и по другим вопросам.Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон дал им конкретные указания и поручения, связанные с серьёзной подготовкой к весеннему севу, обеспечением хозяйств необходимой техникой, горюче-смазочными материалами и качественными семенами, восстановлением имеющихся садов и закладкой новых садов и виноградников, расширением работ по строительству и благоустройству, а также с другими работами государственного значения. Об этом НИАТ "Ховар" сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.
15.1200:24           Когда-то считавшийся безобидным обитатель желудочно-кишечного тракта микроб под названием «хеликобактер пилори» проявляет всё новые способности вредить больным. Это подтверждают многолетние исследования данной проблемы, которые ведут учёные института гастроэнтерологии Академии наук Таджикистана. Одна из новых работ института – исследование роли штаммов «пилори» у больных раком желудка. Установлены высокий процент присутствия данного микроба и его активность в выделении токсинов. Особенно это проявляется у больных со второй группой крови, при язвенно-инфильтрационной форме рака. Вывод учёных: больным, оперированным по поводу опухолевого поражения, необходима специальная терапия, направленная на уничтожение «хеликобактер пилори». Во избежание заражения раком должны пройти курс терапии и родственники больного.Каких-нибудь год-два назад гастроэнтерологи, объединив усилия со стоматологами, открыли ещё одну, ранее неизвестную, особенность в «деятельности» «хеликобактер пилори». Вывод по результатам исследования был такой: «Наряду с уже известной ролью этой бактерии в развитии гастрита и язвенной болезни, впервые установлено, что «хеликобактер пилори» также является фактором, участвующим в развитии определённых форм патологии полости рта». В частности, это – пародонтоз – одна из самых распространенных стоматологических патологий. Это хроническое заболевание тканей, окружающих зубы, лишающее человека возможности жевать пищу. Пародонтоз часто сопутствует гастриту. «Поэтому следует добиваться, - считают врачи, - уничтожения бактерии не только в слизистой оболочке желудка, но и в слизистой полости рта».
15.1200:23Душанбе, 14 декабря. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Монография известного психолога, доктора медицинских наук, лауреата государственной премии им. И. Сомони в области науки и техники Даврона Мухамадиева под названием «Таджикские женщины: психология и реабилитация стресса» вышла в свет тиражом в 500 экземпляров. Особое внимание автор уделяет анализу исследований, проведённых в Таджикистане социологами, политологами, журналистами и другими. Материалы монографии свидетельствуют о стремлении Правительства Таджикистана и международных организаций к решению проблем гендерного равноправия и социальных возможностей женщин. Она содержит фундаментальные и уникальные данные о группе социально-психологически уязвимых женщин. Здесь же представлены практические рекомендации специалистам по оказанию помощи женщинам. Это первый солидный научный труд, посвященный вопросам диагностики и реабилитации стресса у женщин в Таджикистане. Монография издана ООО «Фортокс», при поддержке Швейцарского управления по развитию сотрудничества. Д. Мухамадиев является одним из немногих врачей Таджикистана, занимающихся исследованиями по реагированию человека на чрезвычайные ситуации, проблемами суицида, особенностями формирования психических расстройств, обусловленных стрессом.
15.1200:23Худжанд, 14 декабря. (НИАТ «Ховар», Санавбар Максудова). – Одна тысяча 88 жителей Согдийской области совершили суицид и попытку самоубийства за последние пять лет. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.В 615 случаях зарегистрирован летальный исход, в 473 случаях врачам удалось спасти жизни людей, совершивших попытку самоубийства. Среди людей, совершивших суицид, 634 человека - безработные, 120 несовершеннолетних детей, 36 пенсионеров, 12 учителей и пять студентов. По статистическим данным, случаи суицида чаще совершаются в Бабаджангафурове, Истаравшане, Канибадаме, Спитамене. Причины таких трагедий, по мнению специалистов, в большинстве случаев – психологическо - бытовые проблемы. «Так, например, несовершеннолетняя девушка из дехота Ёри Пенджикентского района утопилась в реке Зерафшан из-за того, что отец ей не разрешил ходить в школу после 4 класса и заставил получить религиозные знания, - отметили в пресс-службе прокуратуры Согдийской области. – Она оставила предсмертную записку: «Ман аз ин дунё сер хастам, харчанд чавон хастам» («Я сыта жизнью в этом мире, хоть и молодая»)». В прокуратуре отметили, что по фактам суицида за последние пять лет возбуждено 86 уголовных дел. Судом рассмотрено 52 уголовных дела, осуждены 54 человека.«В 1999 году житель Худжанда создал семью, однако в течение совместной жизни он регулярно унижал и избивал жену, - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. - Последний раз муж избил свою беременную супругу 8 февраля 2003 года. Не выдержав издевательств над собой, женщина повесилась». Решением Худжандского городского суда жестокий супруг был осужден на шесть лет лишения свободы.
15.1200:22Душанбе, 14 декабря. (НИАТ «Ховар», Наргис Бояхмедова). – Церемония открытия памятника в честь погибших казахстанских военнослужащих, стоявших на защите южных рубежей СНГ в середине 90-ых годов в Таджикистане состоится 15 декабря в душанбинском парке «Дружба народов». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в посольстве Казахстана в Таджикистане. В церемонии ожидается участие заместителя министра иностранных дел Казахстана Нурлана Ермекбаева, представителей внешнеполитического ведомства Таджикистана, пограничных служб двух государств и других лиц. «23 декабря 1992 года постановлением Верховного Совета Казахстана было принято решение о направлении роты внутренних войск сводного батальона республики на усиление охраны внешних границ Содружества на Калайхумбском участке таджикско-афганской госграницы», - отметили в посольстве. Всего до 1999 года по сменному графику в этом регионе службу прошли 2 тысячи казахстанских военнослужащих. Общие жертвы казахстанского батальона на таджикско-афганской границе составили около 50 человек. В память о героях в воинских частях Казахстана установлены обелиски, проходят духовно-нравственные мероприятия, где участвуют родственники погибших и сами военнослужащие того времени.
15.12.2007

Реклама
Could not find stored procedure ''.



Объявления

Новостные каналы


(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00