Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля




Could not find stored procedure ''.

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана


15.0719:01
Весной 2019 года начнется строительство восьмого моста на пограничной реке Пяндж, который соединит Фархорский район Таджикистана с районом Ойхоним афганской провинции Тахор. Наш собеседник из районной администрации Фархора сказал, что мост длиною 180 метров будет построен за четыре года. “На строительство данного моста Евросоюз выделил грант в размере 18 миллионов долларов. Одновременно со строительством моста предусмотрен также ремонт 18 километров автодороги, которая соединит районный центр с кишлаком Кокуль, рядом с которым будет построен мост в Афганистан”, - отметил источник. Строительство нового моста между соседними Афганистаном и Таджикистаном осуществляется в рамках двухстороннего сотрудничества. Объект послужит развитию местного частного сектора и рынков, способствуя миру, устойчивости и безопасности в регионе.  С окончанием строительства нового моста Таджикистан и Афганистан соединят восемь мостов, самым большим из которых является мост в Нижнем Пяндже, построенный на деньги правительства США. По обе стороны реки около мостов функционируют приграничные рынки, которые должны способствовать взаимовыгодной торговле между Таджикистаном и Афганистаном. Самыми оживленными считаются рынки в Горном Бадахшане. Каждую субботу примерно от 300 до 400 афганских предпринимателей, имея на руках специальный пропуск для перехода государственной границы, после осмотра их вещей и товаров, проходили по мосту на территорию специально построенных на таджикской территории рынков и самостоятельно реализовывали свою продукцию. Контроль за ходом рыночной торговли осуществляли уполномоченные государственные органы. Однако из-за обострения обстановки в приграничных районах и появления рядом с границей вооруженных формирований Талибан в 2016 году деятельность отдельных рынков на территории Бадахшана была приостановлена. Однако сторонники приграничной торговли уверены, что с расширением у граждан приграничных районов соседних государств возможностей заниматься предпринимательской деятельностью и торговлей, будет решена как проблема обеспечения безопасности в этих районах, так и занятости населения, которое в большинстве своем не имеет постоянной работы. Жители Фархорского района говорят о том, что слухи о строительстве приграничных рынков появились в районе еще в далеком 2008 году и они не очень верят в то, что в 2019 году начнется строительство нового моста через реку Пяндж. По их словам, они тоже ждут ввода в действие восьмого моста, который позволит создать новые рабочие места и повысит занятость местного населения, а также позволит повысить благосостояние жителей района, которые смогут заниматься приграничной торговлей. Мусо, житель кишлака Кокуль в беседе с Радио Озоди сказал нам, что местное население занимается в основном земледелием и если будет введен в эксплуатацию новый мост, то тогда они смогут заниматься предпринимательством и их доходы увеличатся.
15.0717:38Архитектура Душанбе стала обретать самостоятельную роль в развитии мирового зодчества лишь после того, как в 1929 году была принята историческая декларация о создании Советского Таджикистана.
15.0715:23Самир Абдураззаков, сын известного пианиста Ниссора Абдураззакова, 2 июля этого года занял 1-е место на 3-ем международном конкурсе «Feurich International piano competition». Конкурс проходил в Вене, где участвовали представители 22-х стран, разных возрастных категорий. Он был единственным участником, который представлял Таджикистан.
15.0713:45Холодные супы на постсоветском пространстве очень похожи – часто главным ингредиентом для их приготовления становится чакка – или сюзьма, или катык, или мацони. Поэтому с помощью их приготовления хозяйки в Таджикистане могут разнообразить летнее меню.
15.0710:44Спустя 22 года задержан один из исполнителей взрыва автобуса министерства обороны Таджикистана, сообщает ГКНБ страны. В сообщении органов безопасности, распространенном 14 июля, говорится, что теракт произошел 18 июня 1996 года: бомбу в действие привел житель Душанбе Хуршед Раджабов, когда автобус Минобороны марки «Урал» передвигался по проспекту Сомони. Тогда погибла военнослужащая Наталья Ишанова, 9 человек получили ранения – Мехмон Хисочаев, Абдулазиз Шукуров, Георгий Частухин, Георгий Шутов, Василий Григорчук, Али Капланов, Прескурякова, Овчинникова, Зайниева. 26 июня 2018 года он был задержан во время пересечения границы с Таджикистаном. По данным ГКНБ, Хуршед Раджабов сразу же после теракта покинул территорию страны и сменил имя и фамилию, но спецслужбы выявили подозреваемого в преступлении. ГКНБ утверждает, что Хуршед Раджабов был единомышленником Абдухалима Назарзода, экс-замминистра обороны республики, который в 2015 году в результате неудавшегося вооруженного переворота был ликвидирован. МАТЕРИАЛ БУДЕТ ДОПОЛНЕН
15.0709:02Китай в самое ближайшее время построит в Таджикистане три современные школы. Соответствующее соглашение между министерством образования и науки страны и китайской компанией Power China подписано 3 июля. В сообщении Минобрнауки говорится, что одна школа на 640 учащихся будет построена в Дангаринском районе, и еще две школы на 320 учеников будут построены в Бохтаре и Леваканде. На церемонии подписания соглашения участвовали глава Минобрнауки РТ Нуриддини Саид, посол Китая в Таджикистане Юе Бин и представители Power China International Group Limited. Китайские компании, которые занимаются в стране строительством дорог, ЛЭП и ГЭС, построили в Таджикистане на сегодняшний день 7 школ, в которых обучаются 12 тыс детей. Нуриддин Саид выразил удовлетворение развитием таджикско-китайского сотрудничества, которое расширяется из года в год, в том числе в сфере образования и науки. Ежегодно Китай выделяет квоты для обучения таджикских студентов на годовых языковых курсах, бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. По данным Минобрнауки РТ, в настоящее время в 112 вузах Китая обучаются около 3 тыс таджикских студентов. Строительство школ китайскими компаниями является частью их социальной ответственности в ходе реализации экономических проектов. Компания Роwer China в настоящее время участвует в модернизации Сарбандской ГЭС, работы финансирует азиатский банк развития. В начале июня этого года в Дангаринском районе в эксплуатацию была сдана школа на 1280 учащихся, которую построила китайская ТВЕА. В октябре прошлого года Китай предложил построить в Таджикистане Международный университет на 40 тыс студентов, где на первых порах будут открыты отделения филологии, предпринимательства, фармацевтики – в целом 42 специальности. Джан Лу, представитель Центра инновационных технологий китайского города Циндао, сказала ранее в вбеседе с Радио Озоди, что в университет будут зачисляться абитуриенты не только из Таджикистана, но и со всего мира, в том числе из соседних Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана. Китай является основным инвестором в экономике Таджикистана. Предприниматели Поднебесной в сотрудничестве с таджикскими коллегами построили здесь десятки промышленных предприятий, китайские компании также участвуют в добыче золота. Ежегодный товарооборот между двумя странами составляет 2 миллиарда долларов.
15.0708:02Лето выдалось аномально жарким. Может, метеорологи его так и не назовут, но ощущения у нас именно такие. С началом жары в медучреждения стали чаще обращаться с жалобами на тепловой удар, сердце и давление. Рассказываем, как помочь человеку, которому стало плохо на солнце или просто в душном, жарком помещении.    Что усугубляет душанбинскую жару?
15.07.2018

Реклама
Could not find stored procedure ''.



Объявления

Новостные каналы


(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156010