Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля




Could not find stored procedure ''.

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана

  • Май

Май

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
7
8
9
14
15
21
22
29

31.0507:32Пан Ги Муну осталось занимать кресло генерального секретаря ООН чуть более полугода. Чем он будет заниматься после истечения срока своих полномочий? Южнокорейские правые надеются, что экс-генсек станет их кандидатом на президентских выборах. «Лента.ру» постаралась разобраться, почему это так и готов ли к такому карьерному повороту сам Пан Ги Мун.
31.0506:25Запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков предлагает Министерство экономического развития РФ, пишет Коммерсант. Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. Свои идеи министерство уже направило президенту Владимиру Путину.
30.0512:43Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял отставку министра внутренних дел Мелиса Турганбаева. Пресс-служба президента Кыргызстана заявила сегодня, что исполняющим обязанности министра внутренних дел назначен Кашкар Джунушалиев, который до этого работал начальником главного управления внутренних дел Бишкека. Атамбаев призвал внести в парламент предложение об одобрении кандидатуры Джунушалиева на должность министра.
30.0507:05Саудовская Аравия отвергла требования Ирана, связанные с участием иранских паломников в ежегодном хадже. В Эр-Рияде считают "неприемлемыми" обвинения со стороны Тегерана в том, что Саудовская Аравия "блокирует дорогу к Аллаху". Саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр заявил, что иранская сторона просила о разрешении организовать демонстрации и о привилегиях, которые, по словам министра, могли бы привести к хаосу во время хаджа в священных городах Саудовской Аравии.
30.0500:03«Достигнутые успехи во внешней политике, укрепление стратегических позиций страны и ее безопасности, возвращение России статуса первоклассной великой державы, искомого большинством элиты и народа, позволяют, а новые и старые глобальные вызовы, в том числе долгое противостояние с Западом, — настоятельно требуют переноса внимания государства и общества на задачи внутреннего экономического развития, сохранения и подъема человеческого капитала». Таков главный вывод подготовленного группой экспертов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) доклада под названием «Стратегия XXI. Российская внешняя политика: конец 2010-х — начало 2020-х годов». О некоторых тезисах этого документа «Лента.ру» побеседовала с его редактором — деканом факультета Мировой политики и экономики НИУ ВШЭ Сергеем Карагановым.
28.0511:54Количество иностранных туристов, прибывших в Турцию в апреле, сократилось на 28,1% по сравнению с апрелем прошлого года, это максимальный уровень падения турпотока в страну с 1999 года. Об этом сообщает РИА Новости, со ссылкой на опубликованные министерством культуры и туризма Турции статистические данные.
27.0500:09Ислам играет все более заметную роль в современном мире. Причем ислам — это не только религия, но и протестная идеология, глобальная альтернатива существующему миропорядку. Однако в то время, как одни исламисты рассчитывают прийти к власти конституционными методами, другие рубят головы и устраивают теракты. С кем из исламистов можно вести диалог и что бывает, когда они приходят во власть — об этом «Лента.ру» поговорила с экспертом Московского Центра Карнеги, востоковедом Алексеем Малашенко.
26.0513:11Депутат фракции «Батькивщина» Надежда Савченко войдет в состав комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, передает телеканал «112 Украина» со ссылкой на депутата «Батькивщины» Иван Крулько.
26.0500:47В Москве и Токио вновь заговорили о возможности заключения российско-японского мирного договора. Поводом для этого стал визит в начале мая японского премьера Синдзо Абэ в Сочи. Сам факт приезда главы правительства Японии имел большой политический резонанс. Проигнорировав недовольство входящих в G7 стран, Токио продемонстрировал, что не поддерживает антироссийские санкции и готов к активному сотрудничеству с Москвой.
25.0500:37Есть «три зла» — экстремизм, терроризм и сепаратизм, и борьба с этим должна была стать одной из основных задач Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), созданной 15 лет назад. В последние годы спектр возможных направлений деятельности организации расширился, но и повестка ШОС начала размываться. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: хотя сам формат ШОС остается востребованным, потенциал альянса не реализуется. То, как изменить сложившийся статус-кво и придать импульс развитию «спящей организации», обсудили в Ташкенте главы МИД стран ШОС. За их переговорами следил корреспондент «Ленты.ру».
24.0506:12Неизвестный оператор беспилотника оборвал жизненный путь муллы Мансура — второго лидера движения «Талибан». Его карьера оказалась недолгой: Мансур руководил талибами менее года и погиб как раз тогда, когда его отряды успешно теснили афганские правительственные войска. Кто станет преемником Мансура и что будет теперь с «Талибаном» — разбиралась «Лента.ру».
23.0500:05На самом южном японском острове — Окинаве — сейчас проходят массовые протесты. У ворот американских военных баз собираются тысячи человек с красными лентами, символом окинавского сопротивления. В руках у них плакаты «Американцы, вы никому здесь не нужны» и «Убирайтесь к себе в США». Поводом для выступлений послужило жестокое убийство 20-летней девушки, которую сотрудник американской военной базы заманил к себе в машину и задушил. Инцидент произошел в исключительно неудобный для США и Японии момент – в преддверии визита в Страну восходящего солнца Барака Обамы. О том, как окинавцы сражаются за свою землю с Вашингтоном и Токио – в материале «Ленты.ру».
20.0513:14Не будучи ни премьером, ни президентом, а формально «всего лишь» лидером правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, сосредоточил в своих руках практически всю полноту власти в Польше. Его авторитарные замашки, ультраконсервативный политический курс и намерение переписать конституцию вызывают возмущение многих поляков и раздражение партнеров Варшавы по Евросоюзу. Тем не менее, оппозиция внутри страны сегодня слишком слаба, чтобы оказать достойное сопротивление действующей власти. Как Польша дошла до жизни такой и что ждет ее в будущем, постаралась понять «Лента.ру».
20.0512:05О том, что правительству больше не нужны содержащиеся на протяжении многих лет за счет налогоплательщиков сотни автомобилей, в том числе и дорогостоящие, и оно, как выяснилось, может работать и без них, на сегодняшнем заседании исполнительного органа заявил министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян.
20.0509:26Верховная Рада Украины в рамках закона о декоммунизации переименовала город Днепропетровск в город Днепр, сообщают украинские СМИ. За соответствующий проект постановления проголосовали 247 народных депутатов,сообщает "Украинская правда". В документе указано, что постановление вступает в силу с даты его принятия.
19.0519:25В четверг, 19 мая, в Сочи прошла вереница двусторонних встреч президента России Владимира Путина с лидерами стран Ассоциации Юго-Восточной Азии, которые прибыли для участия в саммите Россия — АСЕАН. Двадцатилетие создания диалогового партнерства, отмечаемое в этом году на берегу Черного моря, может дать импульс для развития экономического сотрудничества. Что Россия предложит Азии и что регион предоставит нам в ответ, разбиралась «Лента.ру».
19.0512:59Рано утром 19 мая авиакомпания EgyptAir сообщила, что аэробус A320-200, выполнявший рейс из Парижа в Каир, пропал с экранов радаров. Связь с бортом была потеряна в 2:45 (3:45 по московскому времени). Пассажирский лайнер летел на высоте более 11 километров и в момент исчезновения как раз пересекал границу воздушного пространства Египта. «Лента.ру» разбиралась в подробностях случившегося.
19.0500:12Венесуэла все глубже погружается в состояние глубокого финансового, экономического и энергетического кризиса. На фоне галопирующей инфляции усиливается риск народных волнений и, как говорится, политической турбулентности. Катализатором венесуэльских проблем послужило падение мировых цен на нефть — государственный бюджет на 95 процентов состоит из средств, получаемых от экспорта «черного золота». Впрочем, власти придерживаются иной версии охвативших страну трудностей. На днях, выступая в Каракасе, президент Николас Мадуро обвинил в углубляющемся кризисе внешнюю агрессию, фашистов и местную буржуазию. В истинных и мнимых причинах венесуэльских бед разбиралась «Лента.ру»
18.0500:13В понедельник, 16 мая, исполнилось 50 лет с начала Великой пролетарской культурной революции в Китае. 10 лет буйства молодежных банд — хунвейбинов (студентов-«красногвардейцев») и цзаофаней (молодых рабочих-«бунтарей») — стоили стране 100 миллионов пострадавших и почти 2 миллионов убитых. «Культурная революция, запущенная по инициативе национального лидера и использованная в своих целях реакционерами, переросла в хаос, ставший катастрофой для партии, страны и народа, — говорится в программной статье ведущей партийной газеты «Жэньминь жибао», опубликованной к юбилею. — Компартия Китая признала, проанализировала и исправила ошибки, допущенные партийными чиновниками и лидерами государства, а также перегибы на местах». Один из таких перегибов — массовый каннибализм в уезде Усюань Гуанси-Чжуанского автономного района, история, которую на Западе регулярно вспоминают, в России почти не знают, а в КНР считают выдумкой. «Лента.ру» попыталась разобраться, что в этой истории правда, а что ложь.
17.0507:32Иранские власти арестовали восемь человек по подозрению в причастности к публикации онлайн постов с фотографиями моделей без хиджабов, чье ношение в этой стране является обязательным. Как говорится в сообщении государственного телеканала, опознаны 170 человек, которые, как предполагается, являются частью «сети», использующей Instagram. Среди них – 58 моделей, 51 дизайнер одежды, 59 фотографов и визажисты, которые обвиняются в «подрыве основ семьи в Иране».
17.0506:40На первой после обострения конфликта встрече глав Азербайджана и Армении при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ была достигнута договоренность о необходимости соблюдения перемирия в Карабахе, заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщают российские СМИ.
17.0500:25В воскресенье, 15 мая, исполнилось четыре года со дня инаугурации Франсуа Олланда. И судя по всему, еще раз принимать президентскую присягу ему не придется: рейтинг Олланда настолько низок, что к политику накрепко приклеился ярлык «самый непопулярный лидер Пятой республики». Хуже того, Олланд умудрился настроить против себя не только политических оппонентов, но и собственный электорат и даже однопартийцев. «Лента.ру» изучила, как Олланд пришел к столь плачевному результату.
16.0514:59В начале мая в КНДР прошел съезд Трудовой партии Кореи (ТПК). В преддверии этого события эксперты пророчили, то начало экономических реформ, то новое ракетно-ядерное испытание. Однако ни того, ни другого не случилось. «Лента.ру» выяснила, что же происходило на съезде и какой титул присовокупил к прочим своим регалиям Великий наследник Ким Чен Ын.
16.0500:07Успех Дональда Трампа, сумевшего обойти всех конкурентов по внутрипартийной гонке, не дает покоя аналитикам. Шутка ли — эксцентричный миллиардер, нарушающий все мыслимые табу американской политической культуры, оставил позади и перспективного Марко Рубио, и представителя президентского клана Джеба Буша, и сурового Теда Круза! Не меньшее удивление вызывает и то, что социалист Берни Сандерс, которого год назад мало кто воспринимал всерьез, в демократическом лагере составил реальную конкуренцию Хиллари Клинтон. Эксперты еще долго будут разбираться, как двум политикам, считавшимся аутсайдерами, удалось посрамить тех, кто в них не верил. Но уже сейчас можно сказать, что в этом им помогли новые технологии и соцсети.
13.0500:21«Клоун собрался в президенты» — с такой фразой на первой полосе вышла газета The New York Post 17 июня 2015 года, на следующий день после того, как эксцентричный миллиардер Дональд Трамп заявил о своих президентских амбициях. Однако почти год спустя без пяти минут кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп думает над кандидатурой своего вице-президента и встречается со спикером палаты представителей Полом Райном, чтобы заручиться поддержкой партийных бонз. «Лента.ру» изучила, как магнату удалось расправиться с «внутрипартийной оппозицией», и попыталась представить, что его ждет в будущем.
12.0513:51Отношения России и Европейского союза достигли низшей точки. То, что 20 лет назад рассматривалось обеими сторонами как важный и взаимовыгодный проект, разрушено военно-дипломатическим кризисом вокруг Украины; он же в значительной степени стал результатом длительной стагнации и обоюдного непонимания. Как должно строиться взаимодействие Москвы и Брюсселя в сложившейся ситуации? Ответить на этот вопрос постарались эксперты дискуссионного клуба «Валдай», подготовившие доклад «Россия и Европейский союз: три вопроса о новых принципах отношений». «Лента.ру» предлагает своим читателям сокращенную версию этого доклада.
11.0506:14В Индии появилась новая народная героиня. Шайяра Бано, скромная 38-летняя домохозяйка из Кашипура, штат Уттаркханд, неожиданно оказалась в центре внимания СМИ, бросив вызов сотням тысяч мулл и богословов и миллионам исламских консерваторов. Она потребовала отменить нормы шариата, по которым до сих пор живут 165 миллионов индийских мусульман.
10.0500:10Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подал в отставку. Его преемника назовут на внеочередном съезде Партии справедливости и развития (ПСР) 22 мая. Давутоглу подчеркнул, что, хотя он и уходит, между ним и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом сохраняются «братские отношения». Однако в Анкаре уже давно говорили о проблемах между двумя политиками и о том, что отставка Давутоглу — лишь вопрос времени.
06.0521:06В пятницу, 6 мая, в Сочи с рабочим визитом прибыл премьер-министр Японии Синдзо Абэ. На протяжении нескольких лет он настойчиво искал общения с российским президентом. Так и не согласовав даты визита Владимира Путина в Токио и проигнорировав недовольство Вашингтона, Абэ сам прибыл в Россию. Решительный шаг продемонстрировал готовность к взаимодействию, но не принес очевидного результата. Да и сама встреча прошла без ярких заявлений. И все же Дальний Восток на время вытеснил Ближний, оставив в тени визит министра иностранных дел Катара с посланием по Сирии.
06.0506:00Недавно во Франции в возрасте 58 лет скончалась одна из двух дочерей бывшего президента страны Жака Ширака — Лоранс. Она с подросткового возраста страдала анорексией — психическим заболеванием, которое вызывает у людей отвращение к еде и, как следствие, истощение. Ее болезнь тщательно скрывалась от общественности и средств массовой информации. Еще в 1988 году, когда появились первые слухи о кончине Лоранс, об этом прямо спросили ее отца, но Жак Ширак отказался публично обсуждать семейные секреты. В некоторых тайнах хозяев Елисейского дворца (официальная парижская резиденция президента) и их влиянии на жизнь Франции разбиралась «Лента.ру».
05.0511:54Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, сообщает Русская служба Би-би-си. Соответствующий законопроект представил в четверг на заседании правительства замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян. Он будет рассмотрен на внеочередном заседании 10 мая. "Признание независимости НКР обусловлено результатами обсуждений между Арменией и НКР, учитывая дальнейшее развитие [ситуации в регионе], в том числе внешними факторами", - приводит заявление Кочаряна Интерфакс.
05.0500:11Чем дальше тот или иной регион России находится от границы с Китаем, тем больше его жители подвержены различным фобиям, связанным с понятием «желтая угроза». Однако в реальности никакого засилья граждан КНР на Дальнем Востоке не наблюдается. Напротив, в регионе хотели бы видеть больше китайских туристов и инвестиций. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал эксперт Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований дальневосточного отделения РАН Иван Зуенко.
04.0506:03Проведенные в последнее время КНДР ракетно-ядерные испытания не только обозлили Сеул с Вашингтоном, но и вызывали сильнейшее раздражение в Москве и Пекине. Результатом стали крайне жесткие санкции, введенные против Пхеньяна Совбезом ООН. Но если США и Южная Корея надеются с их помощью добиться краха северокорейского режима, то какой в этой ситуации должна быть политика России? Разбору этого вопроса посвящена статья «Корейский полуостров: будет ли война?», которая будет опубликована в майском номере журнала «Россия в глобальной политике». «Лента.ру» предлагает читателям сокращенную версию этого текста.
03.0506:00Суд над группой немецких неонацистов, состоявшийся в Мюнхене в конце апреля, вызвал дискуссии о росте ультраправых настроений в Германии. Четверых злоумышленников (троих мужчин и женщину) задержали за два дня до запланированного ими нападения на лагерь беженцев в Саксонии. По признанию подозреваемых, купив пиротехнику, они намеревались начинить ее гвоздями, чтобы убить как можно больше людей. «Лента.ру» выясняла, насколько сейчас популярны неонацисты в ФРГ и есть ли у них шанс когда-нибудь пробиться во власть.
02.0506:12Эксперт Центра Азиатско-тихоокеанских исследований дальневосточного отделения РАН Иван Зуенко о том, почему китайцы не хотят жить, работать и инвестировать в России

Реклама
Could not find stored procedure ''.



Объявления

Новостные каналы


(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267