Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля




Could not find stored procedure ''.

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана

  • Июнь

Июнь

ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
11
14
18
19
25
26

30.0610:03Санкции, российско-французские торговые отношения и вопросы мировой безопасности — вот о чем велись переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его французским коллегой Жан-Марком Эйро. Но разумеется, двусторонней повесткой дело не ограничилось — главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по поводу таких проблем, как Brexit, украинский кризис, а также по открывающемуся через считаные дни саммиту НАТО. Наблюдавшему за ходом переговоров корреспонденту «Ленты.ру» еще до оглашения итогов визита показалось, что принимают российскую делегацию очень тепло, а итоговая пресс-конференция лишь подтвердила это ощущение: министры продемонстрировали редкостное единодушие в подходе к большинству затронутых ими вопросов.
30.0607:12Президент России Владимир Путин продлил до конца 2017 года действие продовольственного эмбарго. 7 августа 2014 года Россия ввела ограничительные меры в ответ на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, а затем продлила контрсанкции до 6 августа 2016 года. Они предполагают запрет на импорт из указанных стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.
30.0600:09Через неделю после сокрушительного для всех референдума по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе пыль уже улеглась и можно порассуждать о вариантах развития событий. Эти варианты нелинейны и, судя по всему, оставляют возможность сохранения Соединенного (пока) Королевства в интеграционном проекте. Впрочем, не исключен и жесткий сценарий. «Лента.ру» постаралась разобраться, как будет складываться дальнейшая судьба Великобритании и ее отношения с ЕС.
29.0601:54Крупнейший аэропорт Турции атакован террористами. В результате нескольких взрывов погибло около 50 человек, более 100 получили ранения. Многие из пострадавших находятся в тяжелом и критическом состоянии. Их доставили в ближайшие больницы. Аэропорт закрыт до 17:00 среды, 29 июня.
29.0600:08Почему нынешний мир стремительно меняется и уже никогда не будет прежним? Какие уроки человечество сможет извлечь из ошибок прошлого? Каким станет новый технологический уклад мировой экономики? Об этом в ходе дискуссии Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) в Культурном центре ЗИЛ размышлял доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Рубинский. Модерировал встречу главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума СВОП Федор Лукьянов. «Лента.ру» записала основные тезисы выступления Юрия Рубинского.
28.0605:00«Самая страшная трагедия со времен 11 сентября», — так американская пресса характеризует расстрел гей-клуба в Орландо, устроенный присягнувшим «Исламскому государству» этническим афганцем. Этот теракт потряс все слои американского общества: пока обычные жители обсуждали в соцсетях причины произошедшего и способы обезопасить своих детей, конгрессмены-демократы бастовали и требовали немедленно ограничить оборот оружия. Между тем бойня в Орландо — далеко не первое резонансное убийство, оставившее глубокий след в истории США. «Лента.ру» вспомнила несколько преступлений, навсегда изменивших американское общество.
27.0617:26В понедельник, 27 июня, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил сенсационную новость: Реджеп Тайип Эрдоган прислал Владимиру Путину личное послание, в котором извиняется за то, что турецкие истребители сбили российский Су-24. Турецкий лидер выражает слова сочувствия и соболезнования в связи с гибелью пилота и отмечает, что Анкара заинтересована в урегулировании ситуации с бомбардировщиком. Турция готова к любой инициативе для «облегчения боли и тяжести ущерба», нанесенного семье погибшего пилота Олега Пешкова.
27.0600:10На минувших выходных начался и стремительно завершился визит российского президента в Китай. Местная пресса уже охарактеризовала его как «вихреобразный» — менее чем за сутки (в Пекин Владимир Путин прилетел вечером 24 июня, а покинул китайскую столицу 25-го) российский лидер провел несколько встреч с первой тройкой китайских официальных лиц и подписал десятки соглашений. Перед этим он принял участие в заседании саммита ШОС в Ташкенте, который также оказался нерядовым: впервые Шанхайская организация расширила ряды, приняв в свой состав третью экономику мира. Детали и итоги вояжа Путина изучила «Лента.ру».
24.0610:21Великобритания выходит из Европейского союза. Вопреки данным соцопросов, предсказаниям экспертов и аналитическим выкладкам, большинство подданных королевы проголосовали за самобытность и против «засилья Брюсселя». Самая мягкая характеристика произошедшего: Европа в шоке. Что дальше?
23.0600:06«Нужно ли Соединенному Королевству остаться членом Европейского союза или покинуть Европейский союз?» — на этот вопрос в четверг, 23 июня, предстоит ответить участникам референдума, получившего в прессе прозвище «Брексит». В преддверии голосования «Лента.ру» побеседовала с одним из главных британских евроскептиков, лидером Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), депутатом Европарламента Найджелом Фаражем о перспективах выхода его страны из ЕС, проблеме понаехавших и взаимоотношениях Лондона и Москвы.
22.0614:38Депутат Верховной рады считает, что ограничительные меры должны быть более персональными и не затрагивать простой народ. Бывшая украинская военнослужащая, а ныне депутат Верховной рады Надежда Савченко выразила мнение, что необходимо постепенно отменять экономические санкции против России.
22.0611:18Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла 21 июня в Киев. Нуланд встретится с высокопоставленными украинскими официальными лицами для обсуждения двусторонних и региональных вопросов, включая приоритеты реформ и исполнение Минских соглашений. Об этом проинформировал Госдепартамент США, сообщает Радио «Свобода».
22.0600:07Алкоголизм и связанные с ним преступления, включая зверские изнасилования, давно превратились в одну из серьезнейших проблем Индии. На протяжении десятилетий правительство пытается покончить с массовым пьянством, однако преуспеть в этом пока не удалось. «Лента.ру» изучила, как Индия, веками бывшая страной трезвенников, дошла до жизни такой.
21.0606:03В Южно-Африканской Республике принят закон, обязывающий белых фермеров продавать свою землю коренному населению по фиксированной цене, без возможности торга и отказа от сделки. Власти решили таким образом оживить процесс передачи угодий, которые были в свое время «украдены» у черных граждан страны белым меньшинством. Аналогичный закон, работающий уже несколько лет в соседнем Зимбабве, привел к массовому бегству из страны белых фермеров и голоду. В нюансах земельных реформ по-южноафрикански разбиралась «Лента.ру».
20.0609:53В Мюнхене в субботу прошел необычный аукцион: на нем были выставлены в качестве лотов личные вещи и другие предметы, связанные с высшим руководством нацистской Германии.
20.0600:06Нужно ли России постоянно выбирать между Европой и Азией? Какую роль наша страна будет играть на международной арене в XXI веке? Об этом размышляли доктор исторических наук, профессор МГУ Андрей Андреев, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин и доктор экономических наук, профессор МГИМО Георгий Толорая в ходе вебинара «Запад и Восток: почему Россия все время делает выбор?», организованного журналом «Россия в глобальной политике» совместно с Советом по внешней и оборонной политике (СВОП) и факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Модерировал дискуссию главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума СВОП Федор Лукьянов. «Лента.ру» записала основные тезисы выступлений экспертов.
17.0617:42Нынешний Петербургский международный экономический форум, который проходит под девизом «На пороге новой реальности», можно назвать «итальянским». Премьер-министр Маттео Ренци привез самую представительную экономическую делегацию, чтобы наладить сотрудничество с Россией по несанкционным направлениям. В своем выступлении на пленарном заседании итальянский премьер рассказал о том, какими ему видится будущее Европы и отношения с Россией, намекнул на исход президентских выборов в США и рассказал, что ждет Британию в случае выхода из Евросоюза. «Лента.ру» собрала самые яркие моменты выступления Ренци.
17.0600:13Почти год назад боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) атаковали пляж в курортном тунисском городе Сус. Это нападение сильно ударило по государству, считающемуся оплотом демократии на Ближнем Востоке. Парламентаризм удерживает страну от скатывания в исламистский хаос. Как долго это продлится и насколько сильна демократия в стране, где зародилась «арабская весна», выясняла «Лента.ру».
16.0600:09Трехдневный визит Нарендры Моди в США большинство индийских СМИ уже окрестили прорывом и началом нового этапа в индийско-американских отношениях. Противники премьера, в свою очередь, предупреждают, что он вступил на опасный путь, который может привести к конфронтации с соседним Китаем. Многие американские газеты отметились дежурными заметками или просто проигнорировали визит. В российских медиа поездка вызвала неоднозначную реакцию: некоторые увидели в ней вторжение американцев в традиционно российские сферы сотрудничества с Индией — на рынок вооружений и высоких технологий. О чем же на самом деле договорились Нарендра Моди и Барак Обама, разбиралась «Лента.ру».
15.0600:0717 июня председатель КНР Си Цзиньпин начнет пятидневное турне по странам Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии для продвижения инициативы «Один пояс, один путь», которая считается одним из основных приоритетов нынешнего китайского руководства. Новый Шелковый путь должен создать общее экономическое пространство процветания на территории всей Евразии. У проекта, однако, есть и противники: они считают, что идею такого масштаба практически невозможно реализовать при участии государств, несопоставимых по экономическим и политическим потенциалам. «Лента.ру» поговорила с экспертами и узнала, в чем ценность проекта, на какой стадии он сейчас находится и действительно ли новые транспортные артерии, которые придут на смену караванам древности, принесут пользу всему региону и России в частности.
13.0600:05В результате массовой стрельбы в одном из ночных гей-клубов американского города Орландо погибли 50 человек, более 50 получили ранения. Это преступление, которое сразу было квалифицировано как теракт, стало самым смертоносным после атак 11 сентября. «Лента.ру» разбиралась в обстоятельствах случившегося.
12.0600:13Фокус мировой политики постепенно смещается в Азию, а самой горячей точкой этого региона становится Южно-Китайское море (ЮКМ). В его акватории Китай ведет территориальные споры сразу с несколькими соседями. Обстановку дополнительно накаляет то, что ЮКМ стало еще и ареной соперничества Пекина и Вашингтона. Более того, как показала конференция «Диалог Шангри-Ла», в этот конфликт втягиваются и внерегиональные игроки — такие как Великобритания и Франция. «Лента.ру» рассказывает о том, как прошла эта конференция и какую позицию в отношении ситуации в ЮКМ занимает Россия.
10.0600:10Азиатско-Тихоокеанскому региону прочат в середине XXI века ведущую роль в глобальной политике и экономике. Какое место в мире займут Россия и Австралия? В чем сходятся и чем различаются национальные интересы наших государств? Какие общие вызовы стоят перед нами? В ходе круглого стола, проводившегося в Российском совете по международным делам (РСМД), об этом говорили эксперты из обеих стран. «Лента.ру» записала тезисы их выступлений.
09.0600:08Северную Корею обычно характеризуют как страну социалистическую. Само это государство возникло при поддержке СССР, а сейчас его патроном номинально считается социалистический Китай. Однако фактически в государственной идеологии КНДР почти ничего не осталось от марксизма-ленинизма. Зато возникшая еще при основатели династии Кимов концепция чучхе здравствует и по сей день, накладывая отпечаток даже на такие сферы, как археология. Что же представляет собой государственная идеология самого закрытого государства мира?
08.0606:03Когда 25 мая самолет президента Украины вошел в воздушное пространство России и никто еще не знал об обмене Надежды Савченко, в интернете появилась шутка: украинский борт №1 летит за бывшим президентом Виктором Януковичем. А уже 6 июня Генпрокуратура России вполне серьезно в очередной раз отказала украинской стороне в экстрадиции бывшего лидера страны, сославшись на статью 3 Европейской конвенции о выдаче — «преследование по политическим мотивам». «Лента.ру» изучила, как складывается судьба коллег Януковича, вынужденных бежать с родины.
07.0615:15Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя признание Германией геноцида армян в Османской империи, заявил, что на самом деле немцам нет дела до этой трагедии. «Во всем мире армянский вопрос начал восприниматься в качестве удобного средства шантажа Турции, — сообщил он. — Это решение не имеет ничего общего с желанием защитить права армянского народа. Армяне лишь повод, и мы это прекрасно знаем». Хотя эти слова Эрдогана, как и все сказанное турецкими официальными лицами после голосования в Бундестаге, в большей степени эмоциональны, чем рациональны, доля истины в них есть. В чем же прав раздраженный турецкий лидер?
07.0600:12Выборы в США пройдут 8 ноября, но американский электоральный процесс не сходит cо страниц мировой прессы уже больше года. «Лента.ру» решила ответить на наиболее частые вопросы читателей касательно избирательной системы в США, роли выборщиков и феноменов Дональда Трампа и Берни Сандерса.
06.0611:04Автобус со школьниками упал в оросительный канал на юге Турции, погибли 14 человек, еще 26 пострадали. Об этом сообщает в воскресенье, 5 июня, турецкое издание Hurryet.
06.0600:13Исламский терроризм в последние десятилетия превратился в угрозу мирового масштаба. Наиболее активны исламисты на Ближнем Востоке — в Сирии, Ираке и Афганистане. Но множество разнообразных организаций действует по всей Азии — от Йемена до Синьцзяна. Одни, как «Исламское государство» и «Аль-Каида», претендуют на создание всемирного халифата, другие — типа «Талибана» или «Исламского движения Узбекистана» — используют исламские лозунги как оправдание террористической деятельности. Но есть в регионе религиозный терроризм иного толка, пусть и не столь заметный, как исламский. Христиане в горах Индии, буддисты на Шри-Ланке и в Бирме ведут непримиримую борьбу за свою веру, пытаясь искоренить чужую.
03.0613:23Богослов из Саудовской Аравии издал фетву против использования чужого Wi-Fi без позволения, сообщает Интерфакс со ссылкой на британское издание The Independent.
03.0600:07В Израиле ненавидят «черных» больше, чем где-либо. Речь не о цвете кожи, а о черных шляпах, лапсердаках, халатах и пейсах. Сами они определяют себя как харедим — «богобоязненные». Другие называют их ультраортодоксами. Говорят, что они сидят на шее у государства, не служат в армии и плодятся как кролики. Все ли так, как говорят?
02.0618:02Анкара жестко отреагировала на решение немецкого парламента, поддержавшего резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. Посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был сразу же отозван на родину для консультаций, а турецкие официальные лица сделали несколько очень резких заявлений. «Лента.ру» выясняла, как это ударит по отношениям Анкары и Берлина, которые в последнее время и так не отличаются особой теплотой.
02.0612:45Журналист из Египта Моамен Мухтар, проживающий в Каире, решил назвать своего сына в честь российского лидера, при этом, в качестве имени для ребенка мужчина выбрал фамилию президента РФ — Путин. Египетский журналист Моамен Мухтар, проживающий в Каире, решил назвать своего сына в честь президента РФ,  об этом сообщает Life.
02.0600:10В странах Евросоюза все больше зреет недовольство лидерством Германии. Раньше многие страны выступали за усиление позиций Берлина, теперь же они ропщут из-за принимаемых Берлином решений. «Лента.ру» разбиралась, с чем несогласны члены европейской семьи и есть ли альтернатива немецкому доминированию в Евросоюзе.
01.0609:21Закон, согласно которому россияне смогут бесплатно получить 1 гектар земли на Дальнем Востоке, вступил в силу с 1 июня. Первыми воспользоваться этим предложением смогут жители Дальневосточного федерального округа, сообщает РБК.
01.0600:07В Крымском федеральном университете (КФУ) состоялась выездная лекция-семинар на тему «Российские интересы в условиях роста многообразия общества за счет притока других культур», на которой выступили главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов и заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. «Лента.ру» записала основные тезисы их докладов.

Реклама
Could not find stored procedure ''.



Объявления

Новостные каналы


(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263