29.07.201203:40

"Бойцы сопротивления" угрожают взорвать плотину озера Сарез

От администрации TopTJ.com:

Уважаемые читатели! Публикуя этот материал, мы не можем гарантировать достоверность информации, авторитетность источника этой информации и серьезность намерений людей, называющих себя "бойцами сопротивления ГБАО". Мы не хотим разносить слухи, нагнетать панику и сеять сепаратизм, угрожающий территориальной целостности Таджикистана. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы противоборствующие стороны сели за стол переговоров и решили все вопросы мирным путем без кровопролития и жертв среди мирного населения. Мы пытаемся оперативно публиковать все доступные и интересные материалы сети Интернет, связанные с Таджикистаном, не преследуя каких-либо политических целей. 

Доверять источнику данной информации мы не можем, также как считать его официальным "рупором" одной из противоборствующих сторон. Мы допускаем, что данное сообщение является информационной провокацией, но тем не менее, считаем, что угроза взрыва плотины озера Сарез должна рассматриваться как один из негативных сценариев данного противостояния, пока не поступит официальная информация о том, что власти контролируют ситуацию с этим непростым по своим последствиям источником потенциальной катастрофы. 

Информационное сообщение с сайта http://www.pamir-vesti.ru:

Бойцы сопротивления готовят ответный удар

В эти минуты в Хороге проходят переговоры между представителями отряда самообороны и правительственными войсками при посредничестве международных организаций.  Переговоры проходят очень тяжело. Стороны не соглашаются по многим пунктам соглашения о прекращении огня. Основной пункт разногласий составляет выдача лиц, по мнению правительственных структур якобы причастных к преступлениям против власти:  Аёмбекова Т.А., Имомназарова И.О., Мамадасламова Ё. и Мамадбокирова М. и ещё около 50 человек  из их окружения. 


Абсурдность требований властей, по мнению представителей сил самообороны заключается в том, что Имомназарова И.О., Мамадасламова Ё. и Мамадбокирова М. к убийству генерала Абдулло Назарова никакого отношения не имеют, тем не менее власти имея зуб на этих людей, пытаются воспользоваться случаем нейтрализовать их. 

Накануне, Аёмбекова Т.А. сделал заявление о полной готовности к переговорам, но при условии вывода основных сил из области. Власти заявили о неприемлемости таких условий. В связи с этим сопротивление в срочном порядке готовят ответные меры в случае возобновления войсковой операции. 

На высотах вокруг Хорога монтируются огневые установки и орудии, которые ранее были туда незаметно переброшены. Также подготавливаются позиции в самом городе, где базируются перехваченные 26го числа у правительственных войск бронетехника и крупнокалиберные пулеметы.

К ответным действиям можно также причислить угрозу о возможных акциях на  Сарезском озере, прозвучавших накануне. По словам местных жителей, группа из 15-20 человек, предположительно бойцов сопротивления, на 2х автомобилях, направились в верховья реки Бартанг, в сторону Сарезского озера, с целью подрыва Усойского завала в случае продолжения войсковой операции. О серьезности их намерений свидетельствует большое количество взрывчатки, которое они с собой везли.

В самом Хороге, из-за нехватки продовольствия, среди солдат начались единичные случаи мародерства. Тыловое обеспечение войсковой операции не организовано должным образом, вследствие чего среди личного состава, особенно среди молодых солдат, наблюдается недоедание.  

Местные жители оказывают помощь раненым солдатам правительственных войск. Это молодые солдаты, без опыта боевых действий, которые в панике покинули строй впервые минуты боев. Некоторые укрываются до сих пор. Факт ранения таких солдат отрицается командованием. По словам жителей Хорога, они обращались к военным забрать своих раненных, но те говорили, что все наши раненые у нас.


Источник: Вести-Памир

Яндекс цитирования

00:00:00.0156267