13.05.201611:58

Зайнабобод после наводнения (фото)

Avesta.Tj | 13.05.2016 | 7 утра, 13 мая. Сельский джамоат Зайнабобод района Рудаки. Жители джамоата пострадали в результате наводнения 12 мая. Поднялся уровень реки Элок. В местные кишлаки начала прибывать вода, смывая все на своем пути. Страшные часы и минуты прошли, и вот в 7 утра, 13 мая, корреспондент "Авеста” наблюдает, как люди ждут представителей местного исполнительного органа государственной власти, проще – хукумата.

В сторонке от пострадавших стоят сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и военнослужащие КЧС, тоже ждут представителей власти. "Мы находимся здесь со вчерашнего утра. Помогаем населению. Вот вчера эвакуировали сотни человек. Слава Богу обошлось без жертв, но люди находятся в состоянии стресса, шутка ли, понести такой ущерб, который еще предстоит подсчитать”, - делится один из сотрудников ведомства.



В это время один из местных стариков, видимо устав ждать чиновников, громким, дрожащим, старческим голосом восклицает: «Вчера нам сказали, что будем в 6 утра, подходите в это время. Время уже больше 7, а их все нет».


«Вижу, привезли молоденьких солдат для того, чтобы они помогли нам расчистить наши дома от грязи и воды. Но под силу ли им это с лопатами, вручную. Тут нужны насосы, помпы, чтобы выкачать воду. В домах вода, стены пропитываются водой и любую минуту могут рухнуть», - возмущается старик.





По его словам, за его жизнь – это четвертое крупное наводнение. «Помню, такое было в 1952 году. Тогда вместе слились две реки – Элок и Кафарниган. Ушерб был огромен. Потом сель затопил нас еще дважды – в 1992 и в 2014 году, и вот минувшей ночью. Слава Аллаху жертв среди людей нет, но вот с материальной точки зрения, тем более, когда и так жить трудно, в общем, не знаю, как быть», - жалуется он.



Слова возмущения старика подействовали на других, люди начали ворчать, и тут высокий молодой человек, как выяснилось представитель местной власти, начал успокаивать людей: «не переживайте вы так. Все наладится. Вот с минуты на минуту подоспеют рабочие руки. Мы распределим рабочих по дворам. Они помогут».




Тут на место прибыли представители хукумата, которые вместе с сотрудниками КЧС начали распределять солдат по пострадавшим дворам – по двое на двор.


Оминахон Таджибаева, жительница кишлака Комсомол с беспокойством смотрит на стены своего дома. В ее семье 18 человек. "Детей отправили по родственникам. Со вчерашнего дня ждем помощи. Вот выделили двух солдат, скоро должны подоспеть родственники”, - говорит женщина.



В это время тетушка Гулафшон Ефтакова своими силами вытаскивает из грязи вещи, приготовленные для свадьбы дочери, которые, по ее словам, несколько дней назад привезли родственники жениха. "Все пропало. Нас в семье 13 человек. Слава Аллаху все живы здоровы. А вот корове нашей не повезло. Умерла она”.


Ганджина Юсуфова, жительница кишлака Комсомол говорит, что работает учительницей в местной школе. "Я родилась здесь в 1991 году. В детстве мне рассказывали о наводнениях, но в 2014 году я узнала на собственном опыте, что это такое. Тогда практической помощи нам никакой не было. Тогда приезжали заместитель премьер-министра, заместитель председателя района и пообещали, что нам будет оказана помощь, так и уехали. Помощи никакой мы так и не получили. Восстанавливали все своими силами”.


В наводнении пострадало не только населения джамоата Зайнабобод, но и сельского джамоата Мирзо Турсунзода. Житель кишлака Ходжиен, 70-летний Исмоилджон Юнусов не надеется ни на кого. Вчера он купил насос, и теперь выкачивает воду. "Со вчерашнего вечера выкачиваю воду, а ее меньше не становиться. Из хукумата, пока никого не было, может будут позже”.



Центр сельского джамоата Мирзо Турсунзода тоже затопило. Вода залила первые этажи местных двухэтажных домов. Пострадало имущество. На месте находятся несколько пожарных расчета.


Что касается дороги из Душанбе в район Рудаки, то она закрыта со вчерашнего дня. Селевой поток был до того мощным, что буквально сорвал и перевернул железную конструкцию моста, который в советские годы соединял райцентр с столицей. Сейчас эту конструкцию режут по частям.



Люди ждут помощи и благодарны Богу за то, что обошлось без человеческих жертв. "Шукрона" – говорят они.

Подготовил Абдурахмон Рахмонов

Источник: ИА "Авеста"

Яндекс цитирования

00:00:00.0468790