18.10.201616:27

Хотел продать почку, а подозревают в терроризме?

Молодой человек – 28-летний уроженец Исфары Маъруф Назиров (имя и фамилия вымышленные). На условиях анонимности он рассказал, что в прошлом году поехал в Стамбул, чтобы продать почку. Однако по возвращении домой его вызвали спецслужбы. По его словам, в течение года его документы, в том числе паспорт, находятся в органах безопасности, где устанавливают настоящую цель поездки в Турцию, которая соседствует с подконтрольной ИГИЛ Сирией.

«Сначала меня допрашивали правоохранительные органы, затем – прокуратура. Они взяли с меня объяснительную в связи с намерением продать почку. А потом забрали оба моих паспорта – общегражданский и заграничный. Сказали, что установят, ездил ли я действительно в Турцию для продажи почки или всё же тайно поехал из Турции в Сирию и вернулся в Таджикистан», - говорит Маъруф.

По его словам, отсутствие паспорта создает ему немало проблем. «Я хотел жениться, а потом поехать к брату на заработки в Россию, но теперь приходится сидеть и ждать», - сетует молодой человек.

«Продать почку, чтобы рассчитаться с долгами»

Маъруф Назиров рассказал, что его поездка в Стамбул в сентябре 2015 года оказалась неудачной. Турецкие врачи отказали ему в хирургической операции по удалению почки. Однако, вернувшись в Душанбе, он продал левую почку одному пациенту за 40 тысяч сомони. «Я вынужден был сделать это. Я четыре года работал на стройке в России и, если честно, устал от того, чтобы сводить концы с концами. Начал заниматься торговлей, влез в долги. Поэтому решил продать почку», - говорит он.

По словам молодого человека, реабилитация после операции, состоявшейся в Душанбе осенью 2015, продолжалась два месяца, а спустя год, в сентябре этого года, он вернулся в Исфару, где и начались его злоключения.

Маъруф Назиров говорит, что по окончании средней школы уехал на стройку в Россию. Какой-либо специальности не имеет.

В районной прокуратуре Радио Озоди подтвердили, что в настоящее время правоохранительные органы проверяют его показания о поездке в Турцию, продаже почки и другую информацию.

Однако в милиции отметили, что отправили дело в ОМВД столичного района Шохмансур – по месту нахождения клиники, в которой была проведена операция по удалению почки. Там сообщили, что в случае необходимости. Назиров будет допрошен дополнительно, а если его невиновность будет доказана – дело будет закрыто, и паспорта вернут владельцу.

Назар Назаров, юрист из Худжанда, сказал, что правоохранительные органы имеют законное право изъять паспорт гражданина, подозревающегося в особо тяжком преступлении, до окончания расследования. «Однако проверка не означает, что в отношении подозреваемого обязательно будет возбуждено уголовное дело. В случае установления его невиновности, паспорт должны вернуть», - говорит он.

    Источник: Радио "Свобода"

    Яндекс цитирования

    00:00:00