Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.01.200109:13

Пребывание Эмомали Рахмона в Санкт-Петербурге

6 и 7 июня Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмоннаходился в Санкт-Петербурге, где принял участие в неформальной встрече глав государств-членов СНГ и 12-м Международном экономическом форуме.

Неформальная встреча глав государств-членов СНГ состоялась во второй половине дня 6 июня в Константиновском дворце близ Санкт-Петербурга.

Перед началом неформальной встречи высшие руководители стран-участниц Содружества Независимых Государств сфотографировались на память на фоне Константиновского дворца.

В ходе встречи главы государств обсудили вопросы разработки стратегии экономического развития СНГ, межгосударственной гуманитарной деятельности и подготовки к очередному саммиту руководителей стран-участниц Содружества Независимых Государств.

Выступая в ходе обсуждения, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон назвал недостаточным экономическое, и особенно – энергетическое, взаимодействие стран-участниц СНГ в противодействии процессам глобализации и поддержал предложение об объявлении в рамках Содружества 2009 года Годом энергетики.

Глава нашего государства Эмомали Рахмон выразил сожаление в связи с тем, что во время сильных морозов прошлой зимы и энергетического кризиса Таджикистана наша страна не ощутила должной реакции со стороны стран-участниц СНГ. По мнению Эмомали Рахмона, экономическая интеграция государств-членов Содружества должна быть более наглядные и конкретные результаты для проживающих в них людей.

Наряду с этим, Глава нашего государства Эмомали Рахмон выразил уверенность в том, что предложенный Таджикистаном проект Концепции миграционной политики государств-членов СНГ будет поддержан.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил удовлетворение активизацией работы Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и подчеркнул, что в настоящее время в Душанбе ведётся серьёзная подготовка к
III
Международному форуму научной и творческой интеллигенции стран-участниц СНГ.

Напомним, что этот форум, посвящённый теме «Развитие диалога культур в масштабах Содружества», пройдёт под девизом: «Через диалог культур и прозрачность – к взаимному обогащению и прогрессу народов Содружества».

Следует с удовлетворением отметить, что предложение о внесении вопросов энергетики в качестве основной темы в рамках СНГ в 2009 году было поддержано президентами Казахстана и России.

В рамках неформальной встречи высших руководителей стран-участниц СНГ Глава государстваТаджикистан Эмомали Рахмон обменялся мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым, Президентом Кыргызской Республики Курманбеком Бакиевым и рядом других глав государств.

Утром 7 июня Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон вместе с другими президентами стран-участниц СНГ посетил выставку новых образцов современных технологий, организованную в рамках 12-го Санкт-петербургского международного экономического форума, и ознакомился с передовыми достижениями науки и техники.

Во время осмотра экспозиции Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмони Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев обменялись мнениями о научно-техническом и технологическом сотрудничестве двух стран. Они, в частности назвали открытие в Душанбе филиалов Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Московского энергетического университета и Санкт-петербургского государственного горного института хорошим средством развития этих отношений, имеющих благоприятную перспективу.

Состоялся полезный разговор о подготовке молодых таджикских специалистов, в том числе кадров для военных структур и правоохранительных органов Таджикистана, в высших учебных заведениях России.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что приложит усилия для продолжения и укрепления традиций тесного сотрудничества в области образования между Россией и Таджикистаном.

Обстоятельный разговор по вопросам двустороннего сотрудничества и тематике многосторонних отношений Таджикистана и России был продолжен в ходе отдельной встречи глав двух государств – Эмомали Рахмона и Дмитрия Медведева.

Выразив удовлетворение развитием многогранных двусторонних связей, стороны назвали ярким примером фундаментального таджикско-российского сотрудничества строительство гидроэлектростанции «Сангтуда-1».

По словам Дмитрия Медведева, российская сторона заинтересована в том, чтобы принять активное участие в реализации других энергетических проектов Таджикистана. Он выразил уверенность в том, что деятельность Акционерного общества открытого типа «Газпром» по разведке и добыче газа на двух месторождениях – в центральном и южном регионах Таджикистана –даст хорошие результаты.

Главы двух государств выразили также удовлетворение уровнем и содержанием сотрудничества между силовыми структурами и правоохранительными органами и дали высокую оценку результатам их совместной деятельности по борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

Собеседники назвали сотрудничество в области науки, техники и образования хорошим средством развития отношений между государствами и их народами. Глава государстваТаджикистан Эмомали Рахмонвыразил Президенту Российской Федерации признательность за содействие открытию в Душанбе филиалов нескольких престижных российских университетов и институтов.

На встрече состоялся полезный обмен мнениями относительно международной и региональной проблематики, нынешнего положения в Афганистане, укрепления границы с ним, а также других вопросов, представляющих взаимный интерес.

На этом программа пребывания Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонв Санкт-Петербурге завершилась.

Следует подчеркнуть, что в ходе этой поездки Главой государства Таджикистан Эмомали Рахмономи Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым была заложена надёжная база для дальнейшего укрепления многогранных дружественных отношений между двумя странами.

Во второй половине дня 7 июня Глава государстваТаджикистан Эмомали Рахмон после завершения плодотворной поездки в Санкт-Петербург возвратился на родину.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528