Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.01.200109:13

Встреча Главы государства с заместителем председателя

10 июня Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонпринял заместителя председателя правления Открытого акционерного общества «Газпром» Российской Федерации Валерия Голубева.

На встрече обсуждались перспективы сотрудничества Таджикистана с этой влиятельной компанией, пользующейся авторитетом во всём мире.

Глава государстваЭмомали Рахмонвыразил удовлетворение подписанием между Правительством Республики Таджикистан и ОАО «Газпром» соглашения об основных принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Таджикистана и подчеркнул: «Реализация данного соглашения должна обеспечить разведку новых нефтегазовых месторождений Таджикистана и их всесторонне освоение к обоюдной выгоде сторон».

Собеседники провели плодотворный обмен мнениями относительно плана геолого-разведочных работ на четырёх нефтегазовых месторождениях Таджикистана, обеспечения страны природным и сжиженным газом, модернизации имеющихся внутренних и региональных линий газоснабжения, строительства новых линий и подготовки кадров для нефтегазовой отрасли.

Валерий Голубев заявил, что по имеющимся сегодня у «Газпрома» данным, запасы газа в Таджикистане составляют 3 триллиона кубометров, и в случае успешного завершения разведочных работ и начала добычи республика сможет ежегодно производить на своей территории до 2 миллиардов кубических метров газа. По его мнению, несмотря на определённые геологические и географические трудности в местах разведки, сотрудничество между Таджикистаном и Россией в этой области имеет хорошие перспективы.

Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонпоставил вопрос об ускорении работ на месторождениях «Рангон» в районе Рудаки и «Саргазон» в Дангаринском районе. Было подчёркнуто, что «Газпром» уже получил лицензию на ведение там соответствующих работ.

Собеседники выразили убеждённость в том, что официальный визит Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Таджикистан, запланированный на август нынешнего года, придаст серьёзный импульс сотрудничеству двух стран в этой и других областях.

Следует отметить, что в настоящее время в Таджикистане разведка, добыча и переработка нефти и газа ведутся на 18 месторождениях, и в этой области с нашей страной сотрудничают 12 авторитетных компаний из ближнего и дальнего зарубежья.

Наиболее солидными из них являются российский «Газпром», компании «КанАрго Энерджи Корпорейшн» и «Икар Инвест ЛЛС» Соединённых Штатов Америки, сингапурская «Марвис ЛТД», совместные таджикско-швейцарская «Сомон Ойл» и таджикско-австрийская «Петролеум Сугд», а также отечественные компании «Шохон», «Салоса» и «Азиё».

Как уже отмечалось, общие запасы газа в Таджикистане составляют 3 триллиона кубометров, а нефти – более 140 миллионов тонн.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0217:17На территории восточного Таджикистана произошло землетрясение
28.0216:44Душанбинский авиаузел
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(5)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(5)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
28.0217:35Эмомали Рахмон принимает участие в заседании глав членов ОЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00