Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.01.200109:13

Выступление Президента РТ в Файзабадском районе

Выступление

Президента Республики Таджикистан

Эмомали Рахмона

на встрече с руководителями и активом

Файзабадского района.

(30 мая 2008 года)

Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

Я давно уже хотел приехать в славящийся целебным климатом Файзабадский район, чтобы встретиться с его достойными, гостеприимными и трудолюбивыми жителями, но многочисленные государственные дела последних лет мешали мне осуществить это намерение. И сегодня я очень рад, что вновь приехал к вам в гости.

Основными целями нашей рабочей поездки в Файзабадский район являются, прежде всего, встречи с людьми, ознакомление с условиями их повседневной жизни и ходом работ в отраслях экономики и социальной сферы, особенно в сельском хозяйстве и животноводстве, обсуждение хода выполнения Обращения Главы государства к народу страны, а также процесса реализации указов и распоряжений Президента и постановлений Правительства страны.

Учитывая имеющиеся резервы и возможности, в начале года я обратился к народу страны, подчеркнув, что в связи с быстро меняющейся ситуацией на мировом рынке мы должны рационально и эффективно использовать каждую пядь пахотной земли и создать надёжную основу для улучшения условий жизни населения страны. Мы должны всегда помнить, что в настоящее время все наши усилия и труд должны быть направлены на достижение одной из наших стратегических целей, то есть на обеспечение продовольственной безопасности страны.

Следует отметить, что в первом квартале 2008 года общий объём сельскохозяйственной продукции Файзабадского района составил 3 миллиона 500 тысяч сомони. Хотя эта цифра превышает показатель первого квартала прошлого года, тем не менее, у дехканских хозяйств района ещё имеется много возможностей для дальнейшего увеличения объёмов производства сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в районе имеется 140 гектаров бросовых земель, из которых 50 гектаров являются орошаемыми.

Вы знаете, что Таджикистан является малоземельной страной. Если только в одном районе такая площадь земель не обрабатывается и переводится в категорию бросовых, трудно представить, какими могут быть последствия для сельскохозяйственной отрасли. И это происходит в то время, когда мы должны рационально и эффективно использовать каждую пядь земли, проявлять ответственность и вносить свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

В связи с этим, я хочу подчеркнуть следующее: в 1995 и 1997 годах были подписаны указы Президента страны о предоставлении земли гражданам, однако в районе их реализация до сих пор полностью не завершена.

Серьёзного улучшения требует и положение животноводства. Хотя показатели первого квартала выглядят лучше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тем не менее, серьёзные недостатки имеются и в животноводстве, и в птицеводстве. Между тем, район располагает хорошими возможностями для увеличения поголовья и повышения продуктивности птицы и стада.

Например, в Акционерном обществе «Мурги хилол» района, где в настоящее время содержатся 182 тысячи голов птицы, производство яиц превысило 3 миллиона штук. Однако эти цифры – далеко не предел.

В связи с этим, руководителям и специалистам предприятия необходимо, в соответствии с планом, до конца года довести поголовье птицы до 350-400 тысяч, а производство яиц – до 20-21 миллиона штук. Для достижения этих показателей у предприятия есть все необходимые возможности.

Согласно проведённому специалистами анализу, наша страна имеет возможность довести производство зерна до одного миллиона тонн. Несколько лет назад этот показатель достигал 700 тысяч тонн. Для достижения этой цели следует, прежде всего, наладить производство собственных качественных семян и, при необходимости, их завоз из других стран, обеспечить рациональное и эффективное использование земли, особенно орошаемой, повысить урожайность культур и тем самым – увеличить объём производства сельскохозяйственной продукции. Наряду с этим, после уборки урожая зерновых на освобождающихся площадях необходимо проводить повторный сев.

Ещё раз подчёркиваю: основными путями обеспечения продовольственной безопасности страны являются рациональное и эффективное использование каждой пяди земли, получение двух-трёх урожаев, в первую очередь, с поливной пашни, развитие хлопководства, садоводства, виноградарства, овощеводства, картофелеводства, животноводства, а также пчеловодства. Только в этом случае мы, значительно сократив импорт зерна и муки из-за рубежа, сможем в основном обеспечить население страны собственной продукцией и снизить зависимость внутреннего потребительского рынка от колебаний мировых цен.

Вместе с тем, хочу напомнить, что развитие указанных отраслей и секторов будет способствовать не только увеличению производства отечественной сельскохозяйственной продукции, но и созданию новых рабочих мест.

Одним из путей обеспечения трудоспособного населения рабочими местами является и правильная организация работы промышленных предприятий. Говоря о положении промышленности района, следует отметить, что предприятия отрасли работают неудовлетворительно. По статистическим данным, в первом квартале нынешнего года из 13 промышленных и строительных предприятий работало только одно, а объём производства промышленной продукции составил всего 2 тысячи 800 сомони.

Большинство предприятий района стали негосударственным, и их владельцам следовало бы изыскать пути запуска имеющихся производственных мощностей, построить новые цеха с цель организации переработки сельскохозяйственной продукции и внести вклад в создание новых рабочих мест для жителей района. Кроме того, введение моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства устранит всяческие административные барьеры на этом пути.

В рамках кредитования горных районов страны мы объявили предоставление микрокредитов одним из важнейших средств развития малого и среднего предпринимательства, особенно – производственного. В связи с этим, руководители банков, соответствующих министерств и ведомств, а также исполнительных органов государственной власти городов и районов, в том числе Файзабадского района, должны взять решение этого вопроса под свой постоянный и жёсткий контроль.

Запуск имеющихся производственных мощностей, создание новых промышленных предприятий, особенно по переработке сельскохозяйственной продукции, являются одним из основных факторов развития экономики района.

В связи с этим, руководителям и ответственным работникам района необходимо принять безотлагательные меры по организации переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе фруктов и овощей, а также по развитию птицеводческой отрасли на промышленной основе, за счёт привлечения внутренних и зарубежных инвестиций.

По поводу финансовых показателей района следует сказать, что в первом квартале план по доходам районного бюджета был выполнен на 140 процентов, что на 300 тысяч сомони больше запланированного и на 500 тысяч больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако, наряду с этим, на начало апреля задолженность организаций и предприятий района, с учётом недоимок по социальному налогу, достигла 1 миллиона 700 тысяч сомони. Такое положение требует принятия серьёзных мер со стороны руководителей и ответственных работников района.

За этот период банками, кредитными организациями и инвесторами району было выделено 4,6 миллиона сомони, из которых почти 2,5 миллиона сомони было направлено на развитие сельскохозяйственной отрасли. Кроме того, в первом квартале нынешнего года было выдано малых кредитов на сумму примерно 6 миллионов сомони, то есть в 3 раза больше.

В течение последних 13 лет, то есть на протяжении 1995-2007 годов, на развитие Файзабадского района из всех источников государственного финансирования дополнительно был выделен 21 миллион сомони, и эти средства были в основном направлены на развитие социальной сферы и строительство объектов социального назначения.

В настоящее время на территории района продолжается реализация 4 инвестиционных проектов, в рамках которых на сегодня освоено 39 миллионов сомони.

В соответствии с проектом системы кадастрового учёта земли, с 2005 года до настоящего времени проделана определённая работа по приватизации и учёту земли, а также по восстановлению внутрихозяйственных ирригационных сетей.

Наряду с этим, в районе реализуется первый этап проекта модернизации автомобильной дороги «Душанбе – Саритош». На сегодня в рамках этого проекта освоено 36 миллионов сомони, отремонтировано и модернизировано 48 километров дороги республиканского значения и 42 километра местных дорог. Сроком завершения данного проекта установлен июнь будущего года, а на полную его реализацию предусмотрено выделение примерно трёх миллионов сомони.

В районе предусмотрена реализация проекта развития села, на сумму 7 миллионов сомони, в рамках которого в ближайшие годы намечено провести ряд работ, в том числе, создание районного центра сельскохозяйственной техники для обслуживания ассоциаций дехканских хозяйств, строительство цеха по переработке молока, создание ассоциации поддержки пчеловодства, реализация 8 малых проектов по обеспечению сельского населения питьевой водой, 9 малых проектов по орошению земель дехканских хозяйств,строительство дорог и мостов, а также реализация 60 малых проектов по поддержке сельскохозяйственного производства и предпринимательства.

Правительство Таджикистана придаёт первоочередное значение развитию системы образования – как одному из приоритетных направлений социальной политики. Государственное финансирование отрасли с каждым годом увеличивается, и в прошлом году оно составило 690 миллионов сомони.

В одном только Файзабадском районе в рамках проекта модернизации системы образования на сегодня освоено более 3,5 миллиона сомони, отремонтированы и реконструированы 19 средних школ и отдел образования района.

Кроме этого, за последние несколько лет за счёт бюджетных средств и привлечения иностранных инвестиций были построены и сданы в эксплуатацию одна общеобразовательная школа на 674 учащихся, одна начальная школа и шесть дополнительных классов для двух школ. Строительство двух других школ (одна – на 624 места, а другая – на 320 человек) продолжается.

Целью принятия этих мер является создание благоприятных условий для воспитания образованного и профессионально обученного поколения. В этом процессе священным долгом работников системы образования является, прежде всего, обеспечение повышения качества обучения и воспитания специалистов, отвечающих требованиям времени.

В настоящее время в учебных заведениях Файзабадского района обучением охвачено более 20 тысяч учащихся, которым преподают свыше семи тысяч учителей. Для обеспечения школ педагогическими кадрами, ежегодно в педагогические вузы и колледжи страны принимается большое количество выпускников школ района.

В нынешнем учебном году на работу были приняты 27 молодых специалистов и 31 студент последних курсов педагогических вузов. По президентской квоте в высшие школы были зачислены 20 выпускников школ района, из которых 12 человек – это девушки.

Несмотря на это, нехватка высококвалифицированных педагогических кадров продолжает оставаться одной из главных проблем системы образования района. В настоящее время в учебных заведениях района не хватает около 200 учителей.

Кроме того, из-за увеличения количества учеников имеет место и проблема нехватки посадочных мест: сегодня 2 школы размещены в вагончиках. 5 других школ – в частных домах, а 2 школы находятся в аварийном состоянии, что отрицательно сказывается на качестве обучения и воспитания.

В связи с этим, министерству образования и председателю Файзабадского района поручается всесторонне изучить данный вопрос и принять меры по скорейшему устранению имеющихся недостатков.

Уважаемые присутствующие!

Как вы знаете, недавно в своём Послании Маджлиси Оли я заявил, что в рамках мероприятий, предусмотренных Концепцией реформирования оплаты труда, с 1 июля нынешнего года будут повышены зарплаты работников отраслей науки, здравоохранения, культуры, социальной защиты и других бюджетных организаций и структур, а также размеры пенсий.

Реализация этого и всех других мероприятий, направленных на улучшение социальной защиты населения, прежде всего, зависит от эффективности нашей работы, поскольку для дальнейшего повышения зарплаты мы должны трудиться с удвоенными усилиями, пополняя государственный бюджет.

По поступившим ко мне сведениям, на 1 марта задолженность по заработной плате работников управлений, организаций и учреждений района составляет 53 тысячи сомони, и основная её часть приходится на сельскохозяйственную отрасль. В некоторых сельских хозяйствах района заработная плата не выплачивается работникам в течение от одного до двух месяцев.

В связи с этим, председателю района поручается принять срочные меры по решению вопроса выплаты зарплаты и о результатах проинформировать исполнительный аппарат Президента.

Следует отметить, что, ввиду огромного значения охраны здоровья людей, формирования здорового образа жизни, активизации процесса реформирования отрасли, повышения уровня и качества медицинского обслуживания, и особенно – строительства, ремонта и модернизации медицинских объектов и учреждений, к настоящему времени в стране проделана значительная работа, и этот процесс будет продолжаться и впредь.

Однако, как показывает анализ, в работе учреждений здравоохранения Файзабадского района имеется ряд недостатков, своевременное исправление и устранение которых являются долгом руководителей и ответственных работников отрасли.

Одной из серьёзных проблем района являются высокие показатели смертности детей в возрасте до одного года. Показатель смертности детей в возрасте до пяти лет за три месяца нынешнего года равен 21 человеку на 1000 родов, что вызывает крайнюю озабоченность.

Хотя на эту сферу выделяется много средств, оборудования и медикаментов, приведённые цифры показывают, что работа не организована должным образом.

Кроме того, отдельные медицинские пункты и центральная районная больница требуют ремонта, в них не хватает медицинских инструментов и диагностического оборудования.

В связи с этим, министерство здравоохранения должно изучить имеющиеся проблемы и совместно с исполнительным органом государственной власти района принять срочные и эффективные меры по их решению.

Учитывая вышесказанное, мы должны ценить каждый день, стремясь к устранению недостатков и упущений во всех сферах жизни общества, особенно в образовании и здравоохранении, к рациональному и эффективному использованию земли, расширению масштабов повторного сева, получению двух урожаев и повышению урожайности сельскохозяйственных культур, обеспечению на этой основе продовольственной безопасности страны и улучшения условий жизни её жителей.

Одними из важнейших направлений работы руководителей и ответственных работников всех уровней, каждого достойного члена общества должны также стать серьёзная подготовка к осенне-зимнему сезону нынешнего года и расширение работ по благоустройству городов и сёл, социальных объектов и мест проживания.

Пользуясь представившейся возможностью, хочу ещё раз привлечь ваше, уважаемые присутствующие, внимание к вопросу упорядочения обычаев и обрядов, а также неукоснительного соблюдения соответствующего Закона. Вы сами видите, как растут цены на мировых рынках и как обостряется продовольственный кризис, причём его воздействие испытывают даже развитые и мощные государства.

Во-вторых, наши люди уже увидели в своей повседневной жизни пользу от упорядочения свадеб и других церемоний и обрядов. В связи с этим, работа в этом направлении должна быть поставлена таким образом, чтобы особое значение во всех сферах жизни общества придавалось экономии и бережливости, чтобы наши граждане были уверены в том, что упорядочение обычаев и обрядов, проведение их в соответствии с требованиями закона приведут в ближайшие два-три года к значительному повышению уровня жизни каждой семьи.

Помимо этого, подготовка к предстоящим важным культурным и политическим мероприятиям требует, чтобы каждый из нас, с твёрдой волей, любовью и преданностью к Родине и своей нации, внёс свой вклад в обустройство и процветание земли наших предков.

Я полностью уверен в том, что благородный и достойный народ Таджикистана, и в том числе – трудолюбивые жители Файзабадского района, глубоко осознавая добрые созидательные цели, направят, с целью выполнения поставленных задач, все силы и энергию на обеспечение интересов Родины, укрепление достижений государственной независимости и национального единства, защиту продовольственной безопасности страны.

В заключение желаю всем вам, уважаемые присутствующие, здоровья, достоинства, спокойной и благополучной жизни, успехов в делах.

Будьте здоровы!Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156380